喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回川原湯温泉に行ったときに 偶然SLに乗れてしまった<br />今は紅葉には早いし 目的が必要と無理やり作ったのが 乗り物を見に行こう<br /><br />今回は かわいい乗り物がたくさんあるというんで喜多方へ<br /><br />2週前にいった 飯坂温泉最高だったので 福島に対してイメージはいいので期待はしてるんだが・・・<br /><br />出来れば今回もSLも見たい <br />ただ今回も18切符の旅なので 乗り換えたくさん ちょっとでも失敗すれば 時間には間に合わないので 大幅に予定変更になる<br /><br />本日乗り替えや途中下車した駅は<br />東京、上野、赤羽、大宮、宇都宮、黒磯、郡山、会津若松、喜多方(SLの写真撮ろうとしたが見事失敗 市内チョッと観光)、日出谷(喜多方で会津若松行こうとしたが 電車指定券ないと乗れない電車だった 次の電車まで1時間もあるというので それじゃもう少し先まで行こうと来て見たが周りがら〜んとしていて どうしようと考え込んでしまった しかし見事SLの写真Get)、塩川(帰れなくなり泊りのために)<br /><br />18切符 1回分             2,300円<br />泊り 会津の里ユースホステル     2,200円(会員)<br />お風呂                   200円<br /><br /><br /><br />表紙は 今日で最後の運行だと言っていたあかべぇ<br />丸い看板のあかべぇは涙流してる<br /><br />かわいいキャラクターで有名らしいが 知らなかった<br /><br />

電車を見に喜多方へ

2007/09/02 - 2007/09/02

yo hai

yo haiさん

前回川原湯温泉に行ったときに 偶然SLに乗れてしまった

今回は かわいい乗り物がたくさんあるというんで喜多方へ

出来れば今回もSLも見たい

本日乗り替えや途中下車した駅は

18切符 1回分             2,300円
泊り 会津の里ユースホステル     2,200円(会員)
お風呂                   200円

表紙は 今日で最後の運行だと言っていたあかべぇ
丸い看板のあかべぇは涙流してる

かわいいキャラクターで有名らしいが 知らなかった

横に描かれてる あかべぇ

いいかんじ

違う車両

車両ごとにペイントも違っていておしゃれ

お見合いあかべぇ

いつまでも離されなければいいと思うんだが それも今日限りだろうな

なんか いとおしくなってくる

ぬいぐるみも売っていたんでほしいと思ったんだが おじさんには似合わないんで やめた

最後のイベントで きぐるみを着たあかべぇ

子供たちの人気者

ベロタクシー

は〜イ ここにもいました

これでずいぶん稼いでるんだろうと思った

ほかのペイントよりは インパクトがあって断然いい

これに乗ろうと思って 地元の駅を始発にのって赤羽まで来たのだが 全席指定だと判明

指定券買えなくて断念
    (朝早くびゅうプラザもみどりの窓口も空いてない)

あまりにも悔しかったので 写真だけでもとパチリ

時刻表しっかり見なければと反省

大宮で電車待ってるときの 初めて見るタイプだったので すかさず パチリ

回送となっていたので どこを走ってる電車かは不明

確か郡山から乗った電車だと思ったが????

あまりにも乗り換え多すぎたし 写真だけ撮ったのもあるので どれがどれだかわからなくなってる

これはナンだったんだろ

喜多方の駅のとこで撮ったのだが

蔵馬車

しっかり 信号では止まってました

かなりゆっくりなので 乗ってる人は疲れないのか心配になった

しかもかなりゆれていた 2階に乗るのは怖そう

町を見ようと歩き始めるが 後悔するまでそんなに時間はかからなかった

狭い町だと思ったら 予想以上に広かった

お店の感じがいいんで ここでラーメン食ってみることにしました

もらったパンフレットには47件もあった

これだけあってよくやっていけると思うのは私だけ

ただ観光客が たくさん来るから大丈夫なのかも
    私が入った1時過ぎでもどんどん お客さん入ってきた

喜多方といえば ラーメン

老麺会というパンフレットによれば
    47件もあった

その中の1件で ひさごやさんのを食ってみたが

うまかったが スープは濃くて全部は飲めなかった

ここのチェーシューメンが有名らしい
    ただ量が多くて食いきれないのいやなので 普通のをラーメン頼んだが 私にはこれで十分だった

普通のラーメンなんだが でかいのがど〜んと乗ってる

こういう古い創りが好きで 色んなところ行ってます

ここまで 来た時はもうばてばて

何で ちゃりを借りなかったのか 後悔

もうチョッともうチョッとと思っても限界に近かった

有名な観光地らしかったんだが???

当然中は入ってないんで なんだかは確認してない

は〜あ なんで入んなかった
    面倒だったのねというので

誰かの旅行記にあるだろう
    まあいいか

店先に井戸がありました

でも飲めないと

打ち水に使ったりするのかな

まあ涼しげだったので パチリと撮ってみました

ポスト

上にちゃっかり 蔵が乗ってる

色んな形があって 結構好きです

どこに行っても必ずチェックします

なんか古めかしいのがど〜ント

なんといっていいのか みょうに気になったのでパチリ

泊って見たいという思いに駆られた旅館です

昔ながらというか 水戸黄門なんかに出てくるような
    旅館に感動です

TVなんかだと こういうのたくさん並んでるんだが ここはぽつんと1件だけだったのが 残念

う〜ん

色のバランス悪いんでないのという感じの1枚です

ここのオーナーさんに言わせれば あんたに言われたくないという思いだと思うが・・・・

どこかの旅館だと思うが 忘れた

まあ適当に歩き回ってるし 気に入った造りのものが目に入ったら 写真撮ってるんで しょうがない

今回も喜多方だけで 100枚近く取ってるな

蔵を改装して 商売している感じでした

かき氷の旗が パタパタしていた

大和川酒造 北方風土館

有名な酒蔵みたいです

中に入れば 酒造工程も見学できるとパンフレットには書いてあった

私は お酒は飲みたいが工程には興味ないし 外見見たら思い切り広そうだったので 今回はパス

歴史のありそうな 酒蔵です

時間が足りなくて 入るのは断念

酒屋さんの続きになってるとこだったんで蔵だと思うんだが

外見ははげかかっていて いい味出てます

ぶらりん号と運転手さん

市内循環してるバスのようです

電車に乗ろうと帰ってきたときに 喜多方の駅にちょうど戻ってきてました

なんで乗らなかったのか 後悔です

次に来た時は これで回ろう
    広い町を 歩くのはつらい

喜多方で 郡山方面の電車乗れなくて 日出谷駅まで来て見たが 駅の周り何もないです

しょうがないんで 川の方に歩いていったときに発見

川くだりの看板あったが やってないみたい

しょうがないんで 川と山の写真

チョッとだけ 新潟にタッチした記念

SLばんえつ物語というパンフレットもらって

今度はこれだと勢い込ん行ったのだが 喜多方で撮った写真が 今一歩だった

今回はあきらめていたのだが

帰ろうと思っていた電車に乗れなかった

なんでと

は〜い 今日は表紙のあかべぇの最終運行というので全席指定 満席で指定券買えませんでした
    (予約もしないで その場ですぐに買えると思うほうがずうずうしいのだが)

ということは 次の電車まで時間つぶさなければならない(1時間近くある)

そこで 帰るのあきらめて それじゃというので もう少し先まで行ってみようというので

次の帰りの電車間に合って 折り返しのSLの写真撮れてということで 日出谷駅までいって 無事に撮れました

ぴかぴかに 磨きこんであります

ここで写真撮っていたのは 私ともう一人だけ

出発の時間が近づいて 駅員さん石炭入れて準備です

水蒸気すごい

写真じゃ表現できない感動でした

あけなく行ってしまった

バイバイ 次はどこで会えるかな

出来れば 乗客になりたい

これで 今日の泊る塩川駅まで行きます

このときは まだ明るかったのですが 駅に着いたときには 真っ暗

どうやって 行こうかと思った

今回泊ったとこのオーナーさんの経営だそうです

ユース予約しようと電話したときに山口酒店ですと出てくるので 何でだろうと思ったのですが 行ってみて初めて判明

泊った 会津の里ユースホステル
        (山口酒店経営)
    0241−27−2057

素泊まり 会員 2200円 超格安です

シャワー、共同トイレ、顔を洗ったり歯磨きするのも共同の場所、お茶、インスタントコーヒーは無料で飲めます
    洗濯機あり(有料200円) 冷蔵庫は見当たらなかった

お風呂はないので 町営の温泉
    花しょうぶの湯へ
    露天風呂はなかった

ユース泊りの人は ユースで100円負担してくれるので200円で大丈夫でした

広い庭を通り 玄関まで

あまり手入れが行き度々いてるという感じではないが

田舎のお家の庭という感じで 広々してる

玄関のとこです

普通の家を改装して造ったので まあどこにでもあるような 田舎のお家という感じです

お客さん今日は私一人というので貸切状態

広いお部屋に一人ぼっちです

まあ慣れてるからいいんだが

イメージとしては おばあちゃんの家に泊まったというかんじかな