2007/09 - 2007/09
のんぴんさん
海岸沿いの絶景ハイウェイ、CA-1をサンフランシスコよりさらに北に行くと、あまりメジャーではないけれど、素敵な所がたくさんありました。
ドライブ行程;
San Jose → Ukiah →Fort Bragg →Mendocino → Point Arena → San Jose
(日帰り、走行距離:約710キロ)
まずは私の住むベイエリアから、I-880、US-101と少し内陸のフリーウェイを通ってお目当ての温泉まで一気に北上します。
ぶどう畑、さらに洋梨畑を抜けるとそこにあるのは、
Ukiah Vichy Springs Resort
ナパやソノマといったワインカントリーの北、ユカイアにあるヴィシー温泉。
山あいにあり落ち着いた雰囲気の温泉施設で、コテージ風のホテルも魅力的ですが、今回は日帰り入浴。 -
相当な歴史があるようで、カリフォルニア州のHistorical Landmarks にも登録されています。
ここは『Vichy』の名が示す通り、有名なフランスのヴィシーとほとんど同じ成分の温泉とのこと。
施設内にはプール、エステなどもありますが、源泉掛け流しはこのBathing tubのエリア。屋根ありと露天があります。栓がついていて、人が入るごとにお湯を入れ替えられるのがナイス。
炭酸系のお湯で、少し浸かっているとシュワシュワしてきておもしろい!
胃潰瘍、リウマチ、打ち身、すり傷に効くらしい。
ただ水温が30℃前後と冷たく、熱い温泉好きには物足りないかも。 -
さて、久々の温泉で肌がすべすべしたところで、次は太平洋に向けてレッドウッドの山を越えます。
Fort Bragg
スカンクトレインという汽車で有名な町、フォートブラッグ。
でも私たちがここに来たのはスカンクトレインに乗るためではなく、 -
Glass Beach
この海岸のため。
一見何の変哲もないただの海岸に見えますがこの海岸、 -
砂浜が無数のシーグラスで埋めつくされているという、シーグラスファンには垂涎の海岸なのです!スバラシイ!
ちなみにこのシーグラスは、近くの海が60年代くらいまで周辺の人のゴミ捨て場で、その時捨てられていたガラス瓶の名残りとのこと。
さてさて、このフォートブラッグから海沿いのCA-1をサンフランシスコ近くまでひたすら南下して行きます。
Mendocino
映画『エデンの東』の撮影にも使われた海辺の町、メンドシノ。 -
西海岸ではめずらしいニューイングランド様式のかわいい家が建ち、
アメリカらしい軽〜い感じの街なみ。
消防署がかわいい。 -
観光客で結構賑わっていました。
Point Arena
メンドシノから35マイル程南にあるポイントアリーナの灯台。 -
ポイントアリーナのハーバー。
早めの晩ご飯を食べに寄ったのですが、ちょうどお祭りのようなことをしていました。
太平洋に沈む夕日。
本当はまだ他にManchester BeachやGualala、Point Reyes といった行きたい所はあるのに、残念ながら今日はタイムアウト。
後は、満点の星空の下、真っ暗な崖上の道をひたすらドライブ、ひやひやしながら家路につきました。
- tm-sukeさん 2007/09/29 06:46:11
- 温泉
- のんぴんさん、こんにちは。
足跡をたどってやってまいりました。
ヨーロッパ好きなのに米国在住ですって、ちょっとフクザツ。^^;
さて Ukiah Vichy Springs Resort やはり日本人には温泉がグっときますね。
日本では、炭酸泉はたくさんありますけど、お湯がシュワシュワとあわ立つ
のは珍しいんじゃないですかね?
ソノマの北には、カリストガ以外にも温泉がたくさんあるんですね、温泉と
国立・州立公園めぐりをすると面白いかもしれませんね。
tm-suke
- のんぴんさん からの返信 2007/09/30 14:15:34
- RE: 温泉
- tm-sukeさん、ご訪問&コメントありがとうございます!
そうなんですよー。
カリフォルニアの北の方にも良さそうな温泉&国立公園が結構ありますよね。
そしてさらに北、オレゴンにも興味があって、実はtm-sukeさんの旅行記を拝見していました。
オレゴンはカリフォルニアとはまた違った瑞々しい森林や湖がたくさんあって素敵そうですね!
今度足を伸ばしてみたいなと思ってます♪
アメリカ の旅行記