マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?4 マドリッド・トレド

2007 スペイン紀行 ?4 (マドリッド・トレド)

2007/08/25 - 2007/09/02

on116

on116さん

?4 マドリッド・トレド

コルドバからスペイン新幹線AVEに乗ってマドリードへ。

車窓ですが,‥‥‥‥ 広大です。

台車(片側2輪)の上に,2両が乗っかるという,JRには無いおもしろい構造です。

こちらの台車は,1輪です。不安定な感じがします。

マドリード駅

8月30日

マドリッドは「アバママドリッド」に2連泊

先ず,美術鑑賞からです。

プラド美術館へ入館(写真撮影は厳禁です。)

ネット上のエルグレコ「三位一体」

同じくネット上のベラスケス「ラス・メニーナス」

展示室に入ったときのこの絵の第一印象,「“倒れかかっているキャンパス”がある。なにかその周りが不安定」でした。この絵の中のキャンパスが本当に立体的に見えました。驚き!

ネット上の絵ですが,ゴヤの「マドリード1808年5月3日」

プラド美術館を出ると,映画の撮影中でした。
    写真に写っている人のほとんどはエキストラです。

レイナソフィア芸術センターのピカソの「ゲルニカ」
    写真は,芸術センターで購入した写真の写真です。

スペインの内戦という悲惨な歴史の記憶(叫び)です。
    内戦が続く中で,パリ万博に出展されたそうです。
    内戦後,ピカソの生誕100年を記念してスペインへ帰ってきた絵です。

サッカーチームのレアルマドリッドは,優勝した時,この「シベーレス広場」に集まり,市民と優勝を喜び合うそうです。

スペイン広場

ドンキホーテの像

トレドへ。
    街全体が世界遺産です。

タホ川の対岸から見たトレドの街並み

中央付近に一際そびえ立つアルカサル(城塞)

スペインカトリック総本山(カテドラル)

エル・グレコが愛し続けた街だそうです。

イスラム、キリスト、ユダヤ教が混在する街そうです。

スペインカトリックの総本山「カテドラル」

エル・グレコ,ゴヤ,ヴァン・ダイクなど大作がありました。

ネット上の絵です。

カテドラルの後は,エルグレコが眠る「サント・トメ教会」へ。自作の絵「オルガス伯の埋葬」の下にお墓があります。

夕方のマドリード

食事をしながらのフラメンコショー

8月31日

ロンドンを経由しての帰路へ。

最後のスペインを空から。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る