グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?2 グラナダ・ミハス

2007 スペイン紀行 ?2 (グラナダ・ミハス)

2007/08/25 - 2007/09/01

on116

on116さん

?2 グラナダ・ミハス

8月28日

グラナダのホテルは,アルハンブラ宮殿の近くにある「アリサレス」,夕刻には宮殿近くを散策しました。

アルハンブラ宮殿の見学は,夏の離宮である「ヘネラリーフェ庭園」から。 糸杉の手入れが見事です。

遠くのシェラネバダ山系から水を引いているそうです。スペインに来て流れている水は始めて見たと思います。

ヘネラリーフェ庭園からアルハンブラ宮殿を望む。

アルハンブラ宮殿の入り口近くにある郵便ポスト

アルハンブラ宮殿(赤い城の宮殿)の外壁

スペイン最後のイスラム王朝があったところ

外壁に細工はありませんが,内部は緻密な飾りが施されています。

写真は2段階で拡大できます。大きくしてご覧ください。「寄せ木造り」の巧妙な細工です。

カルロス5世宮殿円形パテオ,ここでは演奏会があるとか,カラヤン,ベーム等の名が出ていました。

天井の一部

拡大するとすごさが分かります。

アラヤネス (水と調和の中庭)

星空を思わせます。実物はもっときれいなのですが,写真では‥‥‥

バルセロナの旧市街地(アルバイシン)

右上の丘には今でもジプシーの方が住んでいるそうです。

ミハスから地中海を望みますが,残念!薄曇りでよく見えません。

アフリカを望むことができるそうです。もう少し西へ行けばジブラルタル海峡(アフリカ対岸まで15??)です。

ミハスの町並み(セバスチャン通り)。日陰をつくるため,わざと路地を狭くしているそうです。

ヨーロッパの夏休みが終わりとなる最終の週に旅行しているためか,観光地には人があまりいません。ヨーロッパの方はすでに自宅に帰っている?

グラナダでの夕食後,バルらしき店の路上で歓談しました。言葉は全く分かりませんが,食べて,飲んで,支払いしました。夜11時近くですが,サッカーをしたり,子供たちが遊び回っています。昼は暑いということでしょうか。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る