バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年ぶりの海外旅行はスペインへ。<br /><br /> 旅行記は,?1 バルセロナ・バレンシア<br />           ?2 グラナダ・ミハス<br />           ?3 セビージャ・コルドバ<br />           ?4 マドリッド・トレド<br />           ?5 乗り継ぎのロンドン   です。<br /><br /> 先ずは,バルセロナからです。<br /><br />

2007 スペイン紀行 ?1 (バルセロナ・バレンシア)

2007/08/25 - 2007/09/01

on116

on116さん

2年ぶりの海外旅行はスペインへ。

旅行記は,?1 バルセロナ・バレンシア
?2 グラナダ・ミハス
?3 セビージャ・コルドバ
?4 マドリッド・トレド
?5 乗り継ぎのロンドン です。

先ずは,バルセロナからです。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ

スペインへはロンドン(シェトランヒースロー)で1泊してから入国

8月26日

さて,観光の開始は,バルセロナのモンジュイークの丘からスタートしました。ここからはバルセロナ市内と地中海が一望できます。

次にピカソ美術館を訪れ,ピカソの幼少期,青年期を経て「青の時代」,「白の時代」と興味深い話しをガイドの軍司さんからお聞きし,ピカソの知らない一面を教えていただきました。

残念ながら写真を撮ることができないので,ピカソ美術館の壁を撮りました。

ピカソ美術館の窓の飾り

ネット上で見つけました。

マドリッドで見たベラスケスの「ラス・メニーナス」を題材にピカソが描いたものです。(ピカソ美術館蔵)

バルセロナ市内

ガウディのグエル公園です。

中央がガイドの方,楽しい案内でした。

人が多くて写真が撮れません。
    ガウディのドラゴン

この石積みが一番気に入りました。

グエル公園から見たバルセロナ市内,写真の奥に地中海が見えます。

サグラダラファミリア(聖家族教会)。この撮影ポイントはガイドさんお勧めの場所です。あまり人がいませんでした。

ガウディ作の世界遺産として登録されている部分です。

誕生の門

ガウディの力作です。写真は2段階で拡大できます。大きくしてご覧ください。

新たに作られている塔の内部です。ガウディのものとは全く異なります。

新塔の内部

新塔(受難の門)の外観

港で食べた昼食「イカスミのリゾット」
    私は美味しいと思いますが,女性の方には油分が多かったようです。

バルセロネータ附近

8月27日

バレンシアで宿泊した「エキスポ」附近

見渡す限りのブドウ畑

120?で走るバスの車窓から時々見える町

ガソリンスタンドには売店と食堂があります。
    外は40度前後,ここだけは別世界

ひまわりの残がい,花が咲いていればきれいでしょう。

ラマンチャ地方,カンポデクリプターナの風車

風車の周りは大小の石,岩が混じる土地に,わずかの草が生えています。たぶん,ドンキホーテが書かれた時代は,風すさぶ荒涼とした土地だったのでしょう。

旅から帰ってしばらくの後,旅でお世話になった東京在住のN様から,こんな素敵な葉書をいただきました。旅先でスケッチをされている様子を見てうらやましく思っていました。有り難うございます。 (^_^)v

風車の中から見た町の風景,遠くにも風車が見えます。画面を大きくしてください。

ドンキホーテのモニュメント

120?で走っても,いつまでも景色が変わりません。すべてオリーブ畑

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る