調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から始まったちょい旅、今回は東京の調布です。東京23区以外の市街地に出るのは、実は初めてです。新宿から京王線に乗り、車内から見る景色はとても新鮮に映りました。少しだけ時間があったので、調布の名所「深大寺」に行って来ました。<br /><br />画像は、深大寺の山門です。

ちょい旅~2007 東京・調布編~

2007/08/24 - 2007/08/25

ろくお

ろくおさん

画像は、深大寺の山門です。

ANAグループ 私鉄

画像は「バス停から山門迄」です。お店が並んでいます。京王調布駅北口からバスに乗り、約15分〜20分ほどで、深大寺に到着します。近くには植物園もあり、とても緑が多い場所です。東京である事を忘れてしまう程です。
    お店の中には「鬼太郎茶屋」もありました。調べてみると、調布という場所は、「ゲゲゲの鬼太郎」の作者、水木氏の第2の故郷であるそうです。

「本堂」の画像です。
    深大寺は正式名称を「天台宗別格本山浮岳山昌楽院深大寺」というそうです。733年、満功上人が開山したといわれています。今では、縁結びのお寺として、知られているそうです。

お寺の少し奥に行くと、「開山堂参詣道」という、まるで奥の院に行く様な道がありました。夕方だったので、薄暗かったです。

「開山堂」です。昭和58年に開創1250年大法会記念事業として、新築されたお堂のようです。深い緑の中にひっそりとあります。

蕎麦に関する画像です。この石碑には「門前の蕎麦はうましと誰もいふ この環境のみほとけ ありがたや」と書かれています。
    この深大寺周辺の土地は、米の生産に向かなかった為、蕎麦を作り、お寺に納めていたそうです。深大寺蕎麦が広まった1つの説として、徳川3代将軍家光が、鷹狩の際に深大寺により、蕎麦を食べ褒めたからだと言われています。

「そば守観音」様の画像です。
    深大寺周辺の方々が、いかに「蕎麦」と言う食べ物を大事にしているかが、わかります。

「高浜虚子の句碑」です。僕と同じ松山出身の方なので、どうしても足が止まってしまいます。
    「遠山に 日の当りたる 枯野かな」と書かれています。

池と「元三大師堂」の画像です。お堂の中には、「慈恵大師像」が安置されてるようです。鎌倉末期の作品のようです。

「一休庵さんで頂いた蕎麦」の画像です。中途半端な時間だったのですが、折角なので食してみました。麺類はこしが命!と思っているので、とっても美味しく頂きました。

「一休庵さんで買ったそば饅頭」です。保存料を一切使ってないようです。だから賞味期限もせいぜい3日間。お店のこだわりがうかがえます。熱いお茶が欲しくなる…そんな一品です。