大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪夏の陣もPART4となり、ようよう幕を下ろすことが出来ます。<br />私としても、写真をアップし、無い頭を捻った挙げ句に浮かんだ言葉をぽちぽちとはめ込み、我ながら酷い文章よな〜、と自虐の世界に浸ってます、楽しいのか、哀しいのか、否、それらを超越した世界でのたうっている己の姿は哀れなもので、ハラハラと落涙する有様。<br /><br />で、本題に戻り、腹を満たし、ついでにちゃっかりと他人のホテルでくつろぎ、英気を養った我々2名のリターンマッチ、天空には灼熱の太陽が殺人光線を振りまき、陽炎の向こうに幻のようにUSJが待ちかまえています。<br /><br />いざ行かん、映画の都へ!!

大阪夏の陣−PART4−

2007/08/12 - 2007/08/13

piano

pianoさん

いざ行かん、映画の都へ!!

第2ラウンドのゴングが鳴り,勇んで出発,腹を満たし,ついでにちゃっかりとホテルのロビーで英気を養った我々2名は「ウォーター・ワールド」へ,折しも天空はにわかにかき曇り,何時天井が抜けてもおかしくない状況,案の定,突如としてスコールのお出迎え,悪運が強いのか我々2名は所々に張られた天幕の下におり,ガハハハハ,天は我に味方せりと終始ご満悦,スコールのお陰で一時的に気温は下がり,天幕にも入れずずぶ濡れになっている人を横目にンン〜ン,やはり日頃の行いの所為??などと到底考えられないことを呟いてみたりと,自己満足の世界にドップリと浸っておりました。

で,「ウォーター・ワールド」遙か古映画館で観ました,当時の評判は散々なもので,唯一悪役ディーコン演じるデニス・ホッパーの個性的演技に光が当たったものの,主役のケビン・コスナーはぼろんちょに扱き下ろされ,個人的にはB級SF(注ぎ込んだ資金は超A級なのだけど…。)ファンとしてはそこそこ楽しめたのですが,世間の目は冷ややかで,まさか後日USJで日の目を見るとはお釈迦様でも知らぬ仏のおとみさんてなもんで,いやはや今やUSJ1の人気アトラクションになるとは…。

このアトラクション派手なアクションもさることながら,何と言ってもゲストと一体となったお笑いパフォーマンス,さすが浪速のUSJ,ディズニーとはひと味違った路線で盛り上げておます,ついついつられて童心に戻りはしゃいでいます,ン〜,これはやっぱ,はしゃいだが勝ち,恥ずかしさ何ぞ遙か彼方に放り投げ,ブ〜って乗りまくってます〜。

お待ちかねのお水バシャ〜ンのお時間です〜,かけられる方もそれが目当てでブルー・ゾーンに陣取り,きゃあきゃあと嬌声を上げて喜んでます,ついでに酷暑なのでこれって恵みの水ってな感じです。

志願者続出の水かけショー、ウキャウキャ子供も大人も大はしゃぎ、ムムム行きたいがさすがにこの年齢層になると躊躇してしまう、ああ、歳をとると色んなしがらみに縛られて面白くね〜!!

ヘレン、ピ〜ンチ!!ディーコン率いる一味に追っかけられてます〜、どれどれ私めが助太刀に…。

「こらこら弟よ余計な手出しは無用じゃ。」
    「あああ、放して下されアニキ、義を見てせざるは勇無きなりと言うではないか、男pianoの男が廃る〜!!」
    「大丈夫、もう十分に廃ってるから。」
    「…。グウ。」

映画は「ジュラシック・パーク」の3倍と言う巨額の資金を投入したにも関わらず、ボロンチョに扱き下ろされ、ケビン・コスナーも薄い頭を抱えたに違い在りませんが、意外にもUSJで汚名返上、ケビン・コスナーの頭は薄いままですが、悩み無用と彼も胸を撫で下ろしていることでしょう。

ケビン・コスナーファンの皆様ご免なさい。

ディーコン様の登場です〜、さあ皆様一斉に親指下に向けて「ブ〜!!」は〜い良くできました、と言うことで老いも若きもこのステージにノリノリ、デディーコンさんもなかなかお茶目でステージは爆笑の渦、映画は転けたけど、USJでは見事スターダムに上り詰め、ディーコン様も至極ご満悦の様子、良きかな良きかな。

ドッコーン!!と派手な爆発と共に飛行機がランディング、オオオオッ〜!!スゲ〜と毎度ながらに関心、間違って観客席までオーバーランして阿鼻叫喚の世界にならぬのかしらと心配するも未だそのようなことはなく、ああ素晴らしきかなハリウッド・ワールド!!

今回もオーバーランすることなく無事着水、どこぞの航空会社より安全かも?な〜んて、実名を上げると恨みを買いますので控えさせて頂きますね〜。

クライマックス間近です〜、ドライランドは何処??ヘレンがちょっとオデブなのとマリナーがケビンみたいにオジン臭くないのは差し置いて、とっても楽しいショータイムでした、あああ、また見に来るんだろうな〜、って感じるアトラクション、楽しい楽しい一時、ありがと。

ドゴ〜ン!!とラストに大爆発、いやはや何時もながら派手な演出、スゲ〜金掛かってるんだろうな〜、と貧乏人ならではの下世話な心配をしてみたり、いやいや、天下のコカコーラがスポンサーだから湯水の如く金突っ込んでも心配ないか、と思ってみたりと、下々の者は色々心配が多くて困ります。

陽気な水兵さんのブラスバンドです、ハイテンションなノリノリバンドですが、この時点で摂氏35℃は優に超え、アスファルトに陽炎が立ち上り、端で見ていてこの人達熱中症でぶっ倒れないかしらと、心配する有様、やってる方も見てる方も命がけの真剣勝負と甚だ物騒な様相を呈してきました、なむなむ。

澄み渡る青空、って言うか灼熱の太陽ギンギンギラギラでアスファルトの上には陽炎がたなびき、蜃気楼さえ見える有様、ここはアラブの砂漠かい?皆一様に膿み疲れたような表情で足取りも重く、オアシスは何処??ってな感じで彷徨ってます、で我々2人は頭にターバンを巻き、らくだにてパーク内を闊歩…、な訳無いか。

ウウウウウウッ〜涼しい〜(;___;)ウルウル、酷暑のパークから一転して、快適な暗闇の世界へと、怪しく蒼白く浮き上がる時計台、ゴ〜ン、ゴ〜ン…と辺りに鳴り響く鐘の音、おお、草木も眠る丑三つ時ではないですか〜、墓場の中に蠢く怪しき姿が2,3つ「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」の開演です〜。

ビートルジュースをはじめとし、ドラキュラ男爵、フランケンシュタイン、オオカミ男と墓場を司る異形のもの達が繰り広げる、面白可笑しいロックンロールショー、ン〜、これもノリノリで観客席と舞台が一体となっての盛り上がり、「YMCA」では観客席の皆が踊ってます〜!!、これってのらなきゃ損損ってな感じ?

ライブもノリノリで終了、異形のもの達も墓場に戻る時刻が刻々と迫り、そして我々は無惨にも灼熱地獄という酸鼻を極める世界に逆戻り、あああ墓場でも良いから涼しげな安住の地を我に与えたまえ〜!!

ウォォォォォ〜!!本日2度目の絶叫タイムです〜!!

前のおじさん禿げてます!!禿が写るか頭を引っ込めてくれ〜!!って叫んでません、撮ってる方が悪いから…。

良い子はくれぐれも真似しないでね(でも禿のおじちゃんが前にいると絵にならないな〜。)

涼を求めて買い物もしないくせにショップに避難、ショップ内には酷暑に追いやられた難民が溢れかえり酸鼻を極めています、な〜んてことは皆目無く、皆様お買い物に精を出されUSJもガッポガッポと儲かっております、羨ましい限りです、懐の寂しい私はもっぱらウィンドウ・ショッピングに精を出すのみで、財布からは一切金を出さず、ケチケチpianoここにありです。

あああ、シュワちゃんこんな惨い顔になっちゃって、おいちゃんは哀しいよ…、ってお土産いじって遊んでます、ププ、時間つぶしには格好の場所です、ついでのことを言うとゆっくり座って涼を楽しみたいとカフェに入ったのですが、こちらはど〜も難民くずれの人たちが溢れ、誰か席を立たないかな〜、と視線を這わすと、眼が合う毎にガルルルと威嚇の咆吼を上げ、席に齧り付く有様、安住の地を求めて仁義なき戦いが繰り広げられています。ターミネーターかここは?

トゥ〜ナ〜イ・トゥ〜ナ〜イ♪おお〜麗しの,ウエスト・サイド・ストーリーの世界です,で〜ここはまるで1930年代のニューヨーク・ブルックリンで出会ったアイリッシュパブのようなレストラン「フィネガンズ・バー&グリル」です。

美味しいオニオンブロッサムを肴にグリーン・ビールを流し込むと最高とのことです,でもケチケチpianoには縁のない話です,いと哀し。

ドド〜ンと沸き立つ夏雲をバックに海賊船が湖面に浮いてます、夜にはここで幻想的なピーターパンのショーがあるそうな、で〜も〜、バスの時間の関係で見られませ〜ん、オヨヨヨヨ、何て可哀想な私、帰るの止めようかしら…。
    帰宅拒否児pianoの悩み。

エンターテイメント・スペクタクルです〜、何か見てるだけでワクワクしてしまいそうな雰囲気が溢れ返ってます、良いな〜、見れないもんな〜、やっぱ帰るのよそうかな〜、ってブツブツ言っているとアニキに引きずられて行きました、ドナドナドナ〜ド〜ナ〜♪

グオ〜って感じでコースターが疾走してます、我ながらあんな感じでよくカメラを構えていれるもんだと、半ば呆れています、馬鹿も程々にしておきましょう、と言いながら馬鹿は死ななきゃ直らないんだよね〜、って思うのであります。

• …。<br /><br />これでまた、在らぬ疑いが我が身に降りかかると思うと、甚だ遺憾です、プププ、な〜んて今更、我が身の保身を考えているのなら撮らねば済むことなんでしょうが、自然とレンズが向いてしまう〜!!、己が右手は己の意志とは全く隔離され本能のまま被写体を追っている模様です、まるで右手に独立した意志があり、極めて純粋な欲求のおもむくままにシャッターを切っています。高校野球のカメラマンが意図的に可愛い子ちゃんを追っているのですから、意志薄弱な私のことですから致し方がない…、おおお、知らぬ間にまたも嫁さんがモニターを覗いているでは、ムムム、話せば解る、暴力反対…ムギュ!!

…。

痛たたた…、何時もながら嫁さんの必殺技踵落としは、強烈です、暫くは天地がグルングルン回ってます、これが世に言う地動説かとガリレオ先生は正しかったのだと深く感心、って言うことはどうでも良いのですが、何故にこのような理不尽な目に遭いながらも可愛い子ちゃんにレンズを向けるのかと言えば、それはUSJのパレードには華がないと言う致命的な欠点に在るのでは、ディズニーにはミッキーと言うもはや神格化されたシンボルがあるのに対しUSJにはスヌーピーやポパイ更にはキティーちゃん(何故にキティーちゃんがUSJのキャラになったのか理解の範疇を超えているのですが…。)と言う余りにも影の薄いキャラクターの群がり、当然のことながらこれらキャラクターを写真に納める気は端から無く、被写体が可愛い子ちゃんに向くのは自然の摂理と言えるのではないのでしょうか。

嫁さん堪忍な…。

まさかまさかで迷子の迷子の子猫ちゃんになりました。

パレードも終盤に近づき、「ン〜、そろそろウイケッドの行列に並ぼうよ。」とアニキに声をかけ、テクテクと歩を進めたのですが、途中で待ち時間の掲示板を眺めているうちにアニキの不在に気がつき「おおおおお、アニキよ何処?」と慌てふためき、「あああああ、携帯をコインロッカーに忘れてきた〜!!」と驚愕、余りの馬鹿さ加減にヨロメキ、「いやいや、迷子になったら動き回らずジッとしておくのが一番。」と暫し掲示板の前で良い子にしていたのですが全くもって事態は改善せず、「もしやアニキは既にウイケッドの行列に並んでいるのでは?」と半ば諦め気分でウイケッドへ。

アニキには巡り会えなかったのですが、ウイケッドは本格的なブロードウェイ・ミュージカル(ミュージカル自体見に行ったことがないのに本格的と言い切れるのは何故?)で、いたく感激、おお素晴らしき世界かな、と。

で、出口で待てど暮らせど、アニキの影も形もなく、殆どムンクの叫び状態に陥ったものの、ンンン、最後の手段、公衆電話で姉貴の家に電話をかけアニキに連絡をとってもらおうと、公衆電話に向けスタコラと歩いていると目の前にアニキが…。

結果、最初にアニキに声を掛けた時点で私の声は全然伝わっておらず、アニキは私の不在に気がついてからずっとその場所に止まっていたとのこと、ああ辛抱人のアニキに感謝。

ウォォォォォォ〜!!気持ち良かですぅぅぅぅ〜!!

と本日3度目のライド、嬉かです〜、よもや3度も僥倖に与れるとは思ってもおらず、あまりの嬉しさにはしゃぎ回ってます、もはや小学生のガキンチョ並、否、猿並か〜、ってな感じの脳内構造、恐るべし馬鹿大人。

日が傾き掛けても一向に涼しくなる気配はなく、従ってカフェ等に於ける安住の地争奪戦は未だ収束の気配はなく、各地で争いに敗れた敗残兵の一団が力無く地べたに蹲っているのが見られます、我々2人は最早参戦の気力もなく、遠くから恨めしげに眺めているのみです、ああああ無情。

夕闇がじわりじわりと忍び寄っています、西の空が微かにあかね色に染まりかけてます、黄昏時は何時ももの悲しさを感じさせます、ちょっとセンチな気分に浸っていると目の前をライドが爆走しています、もう3度も乗っているのだからいい加減飽きが来ても良さそうなのですが、ライトアップされたパークをもう一度乗ってみたいと言う願望が沸々と湧いてきます、はっきり言って馬鹿です、アニキは彼の様な馬鹿な義弟に振り回されながら、愚痴一つこぼさず着いてきてくれるとは、ほとほと辛抱人だと感謝しております。なむなむ。

あれだけ猛威を奮った陽光が静かに西の狭間に沈もうとしている間際、最後の残光が建物を照らしています。

ラグーンの周りではラグーン・ショー「ピーターパンのネバーランド」の準備にスタッフが追われています、が!、バ、バ、バ、バスの時間の関係で見られな〜い!!オヨヨヨ(;___;)ウルウル、トホホ、閉園までパークに居られない我が身の辛さよ…。

• CLIPさん 2007/09/10 23:28:19
    アクティブティですね
    pianoさん こんにちわ

度々の訪問ありがとうございます。
    USJは行ったことありませんが、写真を見ていると
    迫力ありますね。
    それよりもアクティブに動いているpianoさんにびっくり!!
    テーマパークは広いと待ち時間を考えると移動時間を短くして
    沢山のアトラクションなどを周ることが楽しみだったりするかもしれませんね

これを観ていると行きたくなってしまうのが私の心境です。。。
    とってはいっても来週からオーストラリアへ渡豪します。
    今回は観光以外にマラソン大会に出るなど今までにない旅行となりました。
    準備に追われていますが、旅先からも載せる予定です。

でもpianoさんのようなアクティブティとは行きませんがプチアクティブに
    なればいいかなぁと思っています。

CLIP

piano

pianoさん からの返信 2007/09/14 10:24:07
    いえいえ、
    十分アクティブじゃないですか〜、オーストラリアでマラソン大会に参加するなんて考えもつかぬ事、勇気あるチャレンジに頭が下がります、ホノルルマラソンは有名なので日本人も多く参加しているみたいなのですが、オーストラリアの方はどうなんでしょう?

私はいつもながらの東南アジアの片隅巡礼の旅に出かけてきます、今回はタイのサムイ島ですよぅ、プーケットは嫌と言うほど訪れたのですが、サムイは初めて、未踏の地を訪れるいつもながらの不安と期待のない混じりになった不思議な感覚に囚われています、もう少しすればテンションも上がることでしょう。

では、良い旅を。

pianoさんのトラベラーページ