2007/08/29 - 2007/08/29
まりも母さん
今回は、宇都宮美術館に企画展を見に行きました。
広い公園内にある美術館です。
「北欧モダン デザイン&クラフト」が開催中でした。
家具・食器・照明・他モダンなインダストリアルデザインの展示をじっくり見る事ができました。
美術館もモダンな作りで、空間の美が感じられる建物です。
地方の美術館ながら、若い人が多く訪れて熱心に見ていたのが印象的でした。
この美術館は”バウハウス”がひとつのテーマになっているようで、収蔵品のコレクション展示のコーナーにも工業製品が展示されていました。
ルネ・マグリットの「大家族」は目玉のコレクションでもあるようですが、今は他館に貸し出し中でした。
ゆっくりアートを楽しんだ後はすぐ近くの長岡百穴も見学しました。
いつも車で通り過ぎながらチラ見見学だけでしたが、
今回はそばに車を停めて、じっくり見てきました。
表紙画像は美術館入り口
- 自家用車
美術館内部、受付・チケット販売のコーナー前。
広々として明るい美術館です。
モダンな椅子や休憩コーナーもあり、立ちっぱなしでのアート鑑賞の後にはうれしいです。
中庭には大きな絵の具チューブのオブジェがありました。
「うつのみや文化の森」という自然豊かな公園の中にあります。
平成9年にオープンしたそうです。 -
受付のあるホールの左側。
ミュージアムショップがあります。
近頃のミュージアムショップはなかなか販売商品が凝っていて、買い物も楽しみです。
じっくり見ちゃいました。
ここにはショップの奥にイタリアンレストランもあります。
本格的なレストランランチには企画展にあわせたメニューも用意されていたりします。
この日も平日にもかかわらず、1時過ぎでも何人も並んでいました。 -
長岡百穴古墳
美術館から車で約5分。
南向きの道路に面した斜面に彫られたおよそ52穴。
7世紀前半のものらしいとされているもののはっきりしていないそうです。
元々の古墳からは破損も著しくまた、玄室奥に後の時代に菩薩が彫られたりと変化を経てきたようです。
道路脇の駐車スペースに車を停めると穴の中まで見学できました。 -
掘削のしやすい砂質凝灰岩という岩盤で出来ているそうです。
栃木県指定文化財になっています。 -
横穴の奥の壁には地蔵菩薩や馬頭観音像が彫られています。
痛みの激しいもののありますが、ほとんどの穴に掘られています。
これは古墳が出来た当初ではなく室町時代から江戸時代の頃に掘られたものだという事です。