2007/08/02 - 2007/08/02
nh155さん
- nh155さんTOP
場所:市の南部にあるババ・シャージャマールという聖者廟。
日時:毎週木曜日。PM9:00頃から深夜まで。
スーフィーとはムガール帝国時代に活発化したイスラム神秘主義。
この儀式は500年以上も続いているとのこと。
太鼓(ドール)奏者が2〜4名で独特のリズムを刻み、周辺では選び抜かれた?ダンサー達が高速で回転をしたり、首を延々と振り続け、「無」の極地を目指す光景が目の前で繰り広げられるさまは圧巻でした。
Regale Internet Innの宿泊客は、希望すればスタッフと一緒にリキシャに分乗して連れてってもらえますし(Rs70/台)、外国人観光客用の特等席で儀式を堪能出来るのでオススメです。
勿論外国人以外は男、男、男の世界。
会場はとても暑くなるので、天井の簡易ファンだけでは足りず、香水入りの水を霧状に巻いたり、どでかいウチワで仰いだりする専門のスタッフもいました。
超満員のため座るスペースも狭く、何かお尻の下に敷くものがあれば、体勢が随分楽だと思います。
儀式中、観客の間ではクスリ入り煙草をまわし飲みしていましたが、良い子はやめておいたほうが無難かも。
演奏前の打合せ?奥の二人は音合わせ中。
まずは二人→次に四人での演奏。特に四人のときは凄い迫力でした。
壁には聖者の写真。
長い棒を持った男は、しばらく左奥の小さな礼拝所?で礼拝を行った後、ドラマー達に合流してました。
熱気を冷ます香水入りスプレーのサービス。タンクが派手派手でした。
巨大ウチワのサービス。
おやつのサービスも有りました。
デュオの演奏に戻ったのち、、、
サックスも合流。
そしてついにダンサーが踊りだします。
初めは円になって激しく首を振りながら歩き回るだけでしたが、そのうち高速回転したり、祈りを捧げたり、、、
完全に別の世界にいってました。
写真がぶれているのは首振りの回転があまりに速過ぎたせいです。それにしても1時間超延々と首振り&高速回転を続けられるなんて、彼らの三半器官はいったいどうなってるのでしょう?
ラホール(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる