東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・浜松町にある竹芝桟橋から<br />南へ1000キロ。<br /><br />そこに、<br />船で25時間かけて行く<br />東京都の南国があります。<br /><br />真夏の小笠原諸島・父島へ9日間行ってきました。<br /><br /><br />4日目・ダイビング・ドルフィンスイム<br />5日目・海洋センター・製氷海岸と境浦でシュノーケル<br /><br />いるかいないか<br />いないかいるか?<br /><br />

東洋のガラパゴス・父島 [ 2 ] -いるかとカメと沈潜-

2007/08/20 - 2007/08/21

yuri

yuriさん

東京・浜松町にある竹芝桟橋から
南へ1000キロ。

そこに、
船で25時間かけて行く
東京都の南国があります。

真夏の小笠原諸島・父島へ9日間行ってきました。

4日目・ダイビング・ドルフィンスイム
5日目・海洋センター・製氷海岸と境浦でシュノーケル

いるかいないか
いないかいるか?

友人

写真は、小笠原名産(?)のぎょさんです。
    街で売ってます。

ダイビングの日です。
    マリンコンダクター エスコート
    というショップにお願いしました。

島への唯一の交通手段おがさわら丸が
    お客さんを乗せて出航していった翌日なので
    ダイビング船は私たち3人の貸しきり状態。

写真は兄島付近の
    海中公園と呼ばれている地帯の水面です。

海中公園で
    シュノーケルというか 素もぐり

こんな感じであそびます。

魚と目が合います。

これからスキューバダイビングで潜る海です。

私のデジカメ防水カバーは
    水深5mまでなので

20m前後潜るダイビングでは使用不可なのです。
    だから入り口だけ撮影・・・笑

ダイビングでは
    海中でウミガメに出会いました。
    珊瑚にへばりついて食事中でした。

透明度は20〜30m。
    泳ぎながら見上げると
    固まりそうになるほど美しい
    ウルトラマリンのグラデーション世界でした。

どさくさに紛れて
    海底の砂の上に座って海の中をぼ〜っと眺めるのが
    好きなのですが
    ここ住みたい
    と思ってしまいました。

海中なので無理ですかね。
    ざんねん。

(ダイビングが上達して
    かつお金が貯まったら
    水中撮影の道具を手にいれるゾー)

ダイビングの船で
    イルカを探してくれました!

「イルカいましたー」

えー!

いるの!

海入っていいの?

イルカって攻撃してこないの?

シュノーケル3点セットを付けて
    そっと海へ。

うわぁ イルカいるー

きたきた

泳ぐの速いなぁ〜

あっちだ!

インストラクターのマサヒロさん

すいすーい

ピックアップ待ち。

船に着いてきて
    波にのって遊んでいます。

ほかの船。

ダイビングショップの方々はとっても親切でした。

潜る前に地形図を見せてくれたり、
    潜ってるときのボードに書いてくれる説明も
    わかりやすかったし
    インストラクターのマサヒロさんは働き者!

初心者の我々のリクエスト通り
    穏やかでゆっくり楽しめる海を選んでくれて、
    ウミガメにも会えたし
    ショップのお姉さんから手書きの手紙もらったし
    学割してくれたし

また父島行ったら、
    お世話になりたいです。

夕飯。
    宿の近くで。

680円くらいだったいくら丼。

翌日。

海洋センターという
    ウミガメの保護施設にて。

アルビノ。

稚亀。

アオウミガメの若者。

海洋センターの目の前にある
    製氷海岸でシュノーケル。

シュノーケルで、
    海に入ってすぐに
    見渡す限りの枝珊瑚。

それってすごいことだ。

見渡す限りの枝珊瑚で、
    天国っぽかったです。

ゆっくり泳いでいたら
    いつのまにか小さな黒い魚たちに取り囲まれました。

おがさわら丸が入港。

「おがまるだー」
    と地元の子ども。

「これで牛乳が買えるわ。」
    と地元のお母さん。

天候が怪しい。
    このあと大雨が降りました。
    海洋センターで雨宿りさせていただいているうちに
    止んで、次のビーチに移動しました。

海洋センターの方々は親切で、
    入り口の前で雨宿りさせていただいていても
    嫌な顔ひとつせず、
    むしろ冷房効いている館内に呼んで下さったり
    とても有難かったです。

沈潜のある、
    海洋センターのわきから境浦まで歩きました。

湾の真ん中に見えるのが沈潜です。

沈潜まわりでシュノーケルします。

船の先端。

古い船に、珊瑚が生えています。

沈潜まわりには魚がたくさんいました。

海底の舵。

沈潜の沈んでいない部分。

マリンブーツを履いていれば
    船の上に立つこともできます。

手足をすりむかないよう注意。

遊びすぎでバスを逃し
    1時間以上来ないことが発覚したので
    このあと40分くらい歩いて街に戻りました。

滞在中の約半分は
    部屋で冷凍食品な夕飯で。

実際のところ、
    あんまり節約になってないと思うのは私だけだったようで(^_^;

ま。楽しいからいいのダ。