中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから近い中国大陸、珠海へ行ってきました。日本人に人気のあるホテル、粤海ホテルのレポートです。中国へ入管するゴンベイでは、凄いチャイニーズハワーにビックリ、会話能力ゼロ、ホテルでしか、英語が使えない、窮屈な中国ではありましたが、ナイトライフもたっぷりと、楽しかった珠海です♪

珠海・粤海ホテルへ

2007/07/03 - 2007/07/05

yabu

yabuさん

珠海、まだまだ馴染みの薄いせいか、ホテル予約が出来るところも少なく、結局マカオにある日系代理店にて、予約を完了。とても親切・丁寧で安心して予約することが出来ました。

今回の予約、朝食付きでHK$590(税込み)と、週末利用だったので、少々料金が上がっているとのことでした

ホテルの日本語サイトです

写真の通りに、珠海よりマカオタワーが近くに見える距離なんです。マカオのボーダーから、イミグレを通過すると、タクシーで数分にホテルについてしまいます。
    マカオ・中国とも、入管での人ごみは凄いです。恐るべしチャイニーズ人口ていう気がしました。

船でも、通関できます。帰りはマカオへ船を利用したのですが、お昼の時間帯は、休憩時間なのか発着しないので、タイムテーブルを確認したほうがいいと思います。1時間以上待たされて、無駄な時間になりました^^;

粤海ホテルのランクですが、珠海では4スターランクにされているようです。ホテルについても、荷物の手伝いは、してくれず、中国のサービスが行き届いていないのか、5スターとの違いなのか、分りません。

チェックイ手続きは、スムーズでした。代理店への前払いでも、ホテルとしては、一応デポジットとして700元カードチャージさせられます。もちろんアウト時に不備なければ、破棄するんですけどね。。。
    でも、中国人の対応て、笑顔に欠けますよね

珠海で英語が、通じたのはホテルだけでした。朝食券を2枚もらって、案内もなく、荷物を自分で引きずって、用意してもらったお部屋、2011号室へと向かいました。

天気は、快晴です。部屋の広さは一般的な30?、広くもなく狭くもないというところです。お部屋からの眺めは、海が見えたり、遠くにマカオ見えました

粤海ホテルですが、GDHの愛称で呼ばれているようです。ホテルのHPを見ての通りですが、中国全土にチェーンを持っているようですね。

中国のホテル名は、ナンと読んでだらいいのか、分らないですね!タクシーに乗る時も、ホテルの名刺とか見せないと、ドライバーも分ってくれないですから・・

日本人専用フロアーがあると聞いていたのですが、多分エグゼクティブフロアーのことかと思われます。ラウンジも用意されているようです。詳しい詳細は滞在していないので、分りません!

インターネットは完全無料でした。助かります。

お部屋も清潔、いたるところに日本語での案内もあり安心して宿泊できるホテルです。電話にも日本語ホットラインもありますし、受付で、日本語とお願いすれば、対応してくれます。でも、個人的にサービスはもう1つでした。

毎日、2本のお水があります。もちろん無料分です

シャワー室もなくて、極普通です。特に力が入るようなコメントはないですね^^;

アメニティーも、問題なかったです。全てに「GDH」の文字が目立ちます♪

バスタブは、小さく、浅いです。

朝食は、粤海ホテルの最上階にある回転レストランで、ビッフエスタイルで頂けます。眺めも360度楽しめ、気分のいいハズの朝食なんですが・・・

それが、不味いんです。こんな酷い朝食初めてです。私も中国へは数回渡航していますが、こんな気分の悪くなる朝食もなかったです。
    オマケに、スタッフにも、水とか氷の簡単な英語でさえ通じません!グローバルなお客を迎えるはずであるホテルなのに、残念です!
    粤海ホテルの大きなマイナスだと思います。

朝食の品数は揃っているし、卵料理、ローカルな食べ物とありますが、やっぱり・・・

香港からゴルフで来ている駐在員の方と、いろいろとお話しさせてもらったのが、楽しい時間でした♪粤海ホテルに滞在予定の人は、朝食なしをおすすめします

粤海ホテルの良さは、やはり立地が優れていますね。でも、殿方さん、1人でブラブラ歩いていたら、あの手の女性のお誘い攻撃が、凄いですよ♪

宿泊してみて・・・』

マカオからも近く、香港からも船で1時間の近さなんです。マカオ・香港からも比べると、物価も全て安い珠海です。清潔で気持ちよく泊まれるホテルではありますが、何か、物足りなさを感じてしまいます。もし次回泊まるなら、もっとグレードの低いホテルで滞在してみるつもりです。
    でも、殿方にはゴルフとかナイトライフは、安くて、楽しめるところですよ。特にサウナがおすすめです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る