サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにサイパンにダイビングに行ってきました。<br />今回で11回目の上陸のサイパン島は、ダイビングを始める前、100キロオーバーのビックフィッシュを釣り上げる事を夢見て4ヶ月続けて通いつめた思い出深い南の島です。<br />来る度に飛行機の路線が減ってしまい、セントレアからはNWのみの就航です。<br />昔は人で溢れていたガラパンのメインストリートも閑散としていました。<br />パルダイバーズの吉村氏曰く、日航の撤退が一番響いているようです。<br />中2日間で8本のダイブをマリアナブルーのサイパンの海で満喫しました。<br />http://www.pal-divers.com/<br />

サイパンでマリアナブルーの海を満喫!

2007/06/07 - 2007/06/10

kasagoさん

2年ぶりにサイパンにダイビングに行ってきました。

朝6時のハファダイビーチホテルのプール
    サイパン到着は真夜中でしたが、ダイビングのピックアップは6時半です。
    眠いけど今回の目的はダイビングなので・・・

今年も火炎樹の季節に来ることができました。

ハファダイビーチのエントランスに寝ていたワンコ
    まだサイパンの朝は始まりません。

ショップを経由してボート乗り場に到着。
    2年ぶりです。
    ここの左側はワールドピナクルのサイパン支店ですが、なんと去年グアムで潜った時のインストラクター君にばったり再会。

南国の海です・・・いつ来ても良いですね南の島は

この旅行記の表紙にしようか迷った写真です。

ボート屋さんの庭には花がいっぱいでした。
    ブーゲンビリア

火炎樹(フレームツリー)
    街路樹ですが道の両側で満開です。
    台風で海水がかかり枯れてしまった木も多いそうです。

南の島の代名詞のような花・・ハイビスカス

二年ぶりのサイパンの海で最初に出迎えてくれたのは、珍しいチョウハンのペア

ネッタイカサゴ

私の好きな魚です。
    きれいなニシキヤッコ

済ました顔のツノダシ

あわれヒロミ嬢に捕らわれの身となったハコテンフグは怒っています。

ハコテンフグは風船のようになり、開放されました。

ウツボ君登場

ここからはテニアングロット

洞窟の中へ

洞窟を進んでいきます

上を見上げると太陽の光が

いろんな形が

吉村師匠の空気のワッコ

出口へ到着

テニアン島

十字架のお墓が見えました。
    戦争で亡くなられた方のものでしょう。
    テニアンの悲しい歴史です。

現在テニアンはダイナスティホテルのカジノがあり、多くの国に人が訪れます。
    しかし、第二次世界大戦の激戦地だった所です。
    旧日本軍が作った滑走路を米軍に奪われ、その滑走路から原子力爆弾を搭載したB-29が日本に向け離陸していった島です。
    写真の海岸線に穴がありますが、米軍の砲撃の傷跡です。

海面休息中
    このポイントはダンプコープ
    米軍が日本軍の戦車や車を崖から捨てた所

ヒロミ嬢はやさしいインストラクターです

海面に見えるのはウミガメです

エントリーして潜行していくと亀さんが食事中でした。
    亀は珊瑚を食べるそうです・・・知らなかった。

吉村師匠は亀と遊びすぎ、亀仙人となっています。

一匹目の亀は人間に飽きて泳ぎ去っていきました。

すぐに2匹目の亀が登場、今度は私の相棒の真と遊び出しました。

最後はアップで

一日目の4本のダイビング終えて、ホテルに帰るとディナーの呼ぶ込みお兄さんがギターを弾いています。

今回の宿泊は8年ぶりにハファダイビーチホテルタガタワーです。
    サイパンでは一番の高層ビル。

パルダイバーズの吉村師匠とヒロミチャンと夕食を食べに歩いていると、指圧のオネーサンが寄ってきます。

昔のこの店は店の外まで人が溢れていたけれど・・・

ビーチロードの交差点にも人はいません

ガラパンのメインストリートもご覧の通りガラガラ

待ち合わせのハイアットへ到着

このホテルがサイパンでは一番ですね

昔はハイアットのロビーも夕方は食事やショーに出かける大勢の日本のツアー客でいっぱいでした。

巨大ボジョレー人形が

ホテルのローカですが、なかなかいい感じでした。

三日目の朝
    今日もいい天気です。

海の上から見るサイパンワールドリゾート
    昔のダイヤモンドホテル。
    サイパンのホテルも日系から韓国・中国系のホテルに買収され、名前が変わってしまいました。

グランドホテルは名前は前のままですが、韓国企業の所有だそうです。

ハファダイ、フィエスタ、ハイアットのガラパン地区のホテル
    フィエスタは第一ホテルだったですね。

カスミアジがいきなり登場。
    かなりデカカッタです。

ボートハウスの犬・・・ナッキー君

浅瀬にはデバスズメダイの群れ

私の表紙と同じマダラトビエイが頭上をヒラヒラと泳いでいきました。
    この時期はなかなか見れないようです・・・ラッキー

サンゴと魚

ふたたびマダラトビエイ登場・・・今度はかなり近い

クマノミはおまけですが、青い体に斑点の魚はルリホシスズメダイはサイパンでははじめて見ました。

またもカスミアジ・・近い!

吉村師匠余裕のポーズ

サンゴの天敵オニヒトデ

名前の通りムレハタタテダイの群れ

こちらはアップで

トカラベラはなかなかきれいな魚でした

アカマツカサの群れ

二日間で8本のダイビングが終わり、おそい昼食を済ませてガラパンまでマッサージに行くことにしました。

ハードロックカフェはグアムにもありますね。
    しかし、人がいません。

DFSにはタクシーの列があったと覚えていますが、これが今のサイパンの現実。

フレームツリーとハファダイと青い空・・・?

フレームツリー・・きれいです。
    戦争のときに付いた名前は『南洋桜』
    日本の兵隊さんが、日本の桜を思い浮かべてつけたそうです・・・今は平和ですが

アサヒマッサージのおねーさん

マッサージ嬢と思っていたら、お客さんでした。

ピース・・・この子が私の担当のマッサージ嬢
    気持ちよすぎて寝てしまいました。

外にいた二人もピース・・・また夜来るから

この花とてもきれいでした・・・名前がわからない
    キンモクセイ?

これはレンタバイクショップ・・・誰もいない

外は暑いのでDFSで買い物を

高級ブランドの通りはご覧のありさま

夕食は『ダイニングバー747』で
    ここのワタリガニのスパがおいしいです。
    送迎してくれます。

帰国日の空港でセキュリテイチェック・・・私のトランクは徹底的に調べられています・・・潮くさいからやめたほうがいいのにね。

それにしてもさびしい空港になってしまいました。

サイパンは来る度に日本人観光客が少なくなっています。
    日本から3時間のこんなきれいな海と自然豊かな島なのに残念です。このままの状態で日系の飛行機が飛ばないと、数年後にはハングル文字の看板と中国語の呼び込みだらけのサイパンとなってしまうでしょう。
    3泊4日の短い滞在でしたが、サイパンのマリアナブルーの海で充分に癒された今回の旅行でした。
    最後に空港免税で留守番をしてくれている奥様にお土産購入。

• zzr-cさん 2011/01/26 08:40:17
    ハッピーバースディ
    kasagoさま おはようございます。

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーkasagoさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ふぐ、破裂しそうなほど膨らんでいて面白いです。

セントレアのサイパン便、昼間にも飛んでくれると嬉しいのですが^^;

本当サイパン、活気が無くなりましたよねぇ〜
    寂しい限りです。

そんなサイパンを活気付けるために3月行ってまいります!

今日はお出かけですかね?

1年kasagoさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

kasago

kasagoさん からの返信 2011/01/27 08:58:23
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん
    お祝いの書き込みありがとうございます。

また一つ歳を重ねました。
    が・・・心身共に元気です。

フォートラも忙しさを理由にずいぶんご無沙汰していますが
    たまってしまった写真を整理しながら復活しようと考えています。

今の時期のサイパンはいいですね!
    3月ですか?うらやましい!

サイパンの旅行記楽しみに待っています!

ありがとうございました。

kasago
  • M-koku1さん 2007/10/31 18:25:49
    蚊取り線香みたいなふぐ
    kasagoさん

あそこまで膨らむんですね、ふぐって。
    まん丸で面白〜い。

ところで、サイパンがさびれているとは知りませんでした。
    弟の家族も夏に行って来て、よかったよ、田舎だけど!
    と言っていました。

何かサイパンから人が引くようなことでも起きたんですか?
    時々外国への出張が長すぎて、今浦島になってしまうので、
    ご質問です。

kasago

kasagoさん からの返信 2007/10/31 22:24:14
    RE: 蚊取り線香みたいなふぐ
    TAMkoku1さんこんばんは。

そうです、フグは思い切り膨らみます。このフグは、まだ小さいですが、大きいフグはバレーボール位になります。(海の中で簡単に捕まるのはフグだけです)

サイパンの件ですが、確かに5年から10年前は人で溢れていました。しかし、日航ホテル(サイパンの繁華街からかなり離れます)の向かい、JALショッピングプラザラ・フェスタは閉鎖、JALの路線撤退で一気に衰退してしまったようです。現在就航の路線は、NWの中部・成田一日二便です。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/11/03 16:14:15
    RE: RE: 蚊取り線香みたいなふぐ
    kasagoさん

バレーボールって半端じゃない大きさですね。
    冬は、大分に行ってふぐが食べたいと思っていますが、
    食べる前に、お店の人に突っついてもらってみようかな。

サイパンの件ですが、
    ひとつの企業の都合で、寂れてしまう観光事業というのは、
    不健康ですね。
    観光事業に携わっている現地の人々にも
    それなりにお金が落ちるような、
    現地の行政の工夫も必要なのかもしれませんね。

kasagoさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る