2007/07/19 - 2007/07/19
銀橋さん
am5:45、定刻より15分早く新潟港に到着。
下船後、朝食をと思ったが、そんな時間に空いている店はなく。ガストもあったが
CLOSEしていた。とりあえず本日の目的地、「笹川流れ」という名勝地に向かう。
以前、一度行った事があるが時間がなくて、ゆっくり見られず残念していた場所。
途中のコンビニ(ヤマザキデイリーストア)にて食料を購入。ココから先、笹川流れ
方面には何も有りません!という主旨の看板が出ていたが、数年前来た時も確かに
その通り。朝食用に鱒の寿司、納豆巻き、水など購入。
笹川流れに8:20頃到着。途中、メガネ岩あたりを鑑賞。笹川流れの道の駅にも
行ってみたが8:30〜でまだOPENしておらず。
仕方なく来る途中、温水シャワー100円の看板があった鳥越海水浴場へ行く。
駐車場入口にて駐車料金を支払う。潮の流れや満潮や干潮の時刻を駐車場番の
おばさん二人に聞いてみるも、知らず。仕方なく、砂の濡れ方で満潮中と判断し
泳ぎ始める。旦那は疲れて泳がないというので私だけモノフィンをつけて泳ぐ。
難しい海水浴場だった。寒暖の差が激しい。暖かい部分が層になっているのではなく
球体のように部分部分、突然ある。砂浜から急に深くなっており子供が泳ぐのは
難しいだろうと感じる。海藻が多い。ウニ、岩牡蠣がたくさん。沖には漁をしている
ボートが何艘か出ていた。小魚も多く美味しそうな海。
寒暖の差が激しく、あまり長く泳いでられず1時間程で上がる。海中で拾った新品
の水中ゴーグル&スノーケルを駐車場のおばさんに届けるも、「あまり人も来ない
し」と捨ててしまうという。仕方なく、洗って男子シャワーの所に置いておく。
水着やモノフィンを洗い軽く乾くまで休憩。かもめにコンビニで購入したスポンジ
ケーキをやってみたり。軽く海岸のゴミ拾いをし駐車場のゴミ箱へ捨てる。
昼頃、帰途につく。途中、洋食屋さんを見つけランチに入ってみたが大失敗。
ひどく高いメニューばかり。一番安いカレーとパスタを注文するも具がほとんど
なくがっかり。早々に退散する。
帰り道、右肩が痛くなったので八幡神社へ参拝してスッキリ。本当は石船神社に
寄ってみたかったが通り過ぎてしまった。
高速に乗ると、帰り道らいしい秋田県横手の重機屋ユアテ○クのトラックとすれ
違う。秋田から新潟まで支援とはご苦労様です。
岩崎P.A.で洋梨ソフトクリームを食す。赤城S.A.では神奈川県警のレスキュー隊が
休憩中。白い恋人ならぬ「凄い恋人」Tシャツ姿の隊員がいて、ちょいウケる。
S.A.を出ると自衛隊や埼玉県警の災害支援の方々の車を見る。ご苦労様です。
ボランティアにも行けない私達はコンビニで寄付するくらいが精一杯。
最後に降りるICを間違え、ひとつ早い出口を降りて我が家へ。
家の玄関を開けたとたん、旦那が「臭いっ!」。匂いの元を辿れば、猫ウンチが
2カ所、猫ションがあちこちに!うちは猫2匹、犬1匹を飼っているので母に
留守番を母に頼んでいたのだが、御猫様に何かご不満があった様子。
2匹の猫のうち半年前に拾った子猫は、ちょっと私達の事を忘れかけてやがるし。
猫粗相の始末をし、荷をほどき洗濯をし、留守番の母にお土産を渡し、ようやく
一息つく。よく見れば、もう一匹の古参猫の耳がハゲている!毛もボロボロで
先日治癒したばかりのアレルギー症状が復活しているではないか!
どうやら留守番の母がアレルゲンの入った禁止物を与えまくったようだ(怒っ)。
あんなに注意したのに。。。
やはり長期旅行で家を空けるのは難しいとつくづく思う。とほほ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 哈桑湖さん 2010/07/19 22:36:33
- 笹川流れ、私の固定観念を、変えた場所です
- 笹川流れを、訪れるまでは、海は南へ行けば行くほど綺麗になると信じていました。しかし、富山から新潟と、海岸沿いを、北に行けば行くほど海が綺麗になることに、気づきました。笹川流れは、圧巻です。今回は、綺麗な写真を有難うございます。私が訪れたのは、15年前ですが、美しさは、変わっていないようですね。
- 銀橋さん からの返信 2010/07/20 10:30:29
- RE: 笹川流れ、私の固定観念を、変えた場所です
- コメントありがとうございます☆
私も南の海の方が綺麗と思っていた一人(^^;ゞ
いつか宿に泊まって、ゆっくり堪能したいと思っております。
宿の数も少ないので、大変なんですけれど。
なかなか難しい場所にあるからこそ、あの透明度、美しさが保たれているのでしょうね。