高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から天気が崩れるという予報だったため、海や山などの自然の景色が売りの所より街並みが売りのところを見ようと思い、近世の文化遺産群をPRして世界文化遺産登録を目指す高岡を歩くことにした。高岡については、“富山県の主要都市”程度の認識しかなく、世界遺産を目指していると知ったのも、今年になってからだった。近くの金沢や白川<br />郷と比べると自分の中ではマイナーなイメージがするが、露出が多い有名な町より、いろいろな発見がありそうで歩くのを楽しみにしていた街である。高岡城跡、高岡大仏、前田利長墓所、土蔵造りの街並み、格子造りの街並み等、この街の文化遺産を朝から夕方まで精力的に歩きまわった。観光ポイントはたくさんあり、歩いて面白い街であったが、他の世界遺産と比較するとインパクトは弱いように感じた。この日は、偶然、国指定重要有形無形民族文化財である“高岡御車山祭”の山車の運行が行われる日だったが、雨のために中止になったのは残念だった。<br /><br />表紙:土蔵の街並み(高岡)RIMG0435<br />

'07 GW北陸ウォーキング(4日目前編 世界遺産を目指す高岡)

2007/04/28 - 2007/05/06

tawassan

tawassanさん

表紙:土蔵の街並み(高岡)RIMG0435

自家用車 徒歩

宿泊した道の駅がある砺波から20〜30分で高岡に到着。路面電車が走っていた。路面電車が走っている街といえば、自分勝手なイメージだけど長崎、函館、広島などのように見ごたえがあるんじゃないかと期待が膨らむ。

高岡の中心部にある高岡城の堀。現在は、高岡古城公園となっている。加賀百万石の殿様として有名な前田利家の長男がこの城を築いた前田利長。

高岡古城公園からの高岡の街並み。雰囲気がなんとなく金沢っぽいかな。

高岡古城公園にある城主前田利長の像。

高岡古城公園に残る石垣。

高岡城を設計した高山右近の像。

高岡古城公園から少し歩いたところに、高岡大仏がある。

日本三大仏と銘打っていたが、奈良や鎌倉の大仏と比べたらかなり見劣りがする。歴史的にも1932年に完成であるから、他の2つとは比較にならない。ただし、拝観料が無料なのはうれしい。ちなみに、奈良も鎌倉も有料。

高岡の街を歩いていて気づいたのだが、どこかの神社のお祭りがあるようで飾りがついた縄が張られていた。

大仏から商店街を抜けたら土蔵造りの街並みに出た。この通りになると更にお祭りモードとなってきた。飾りがついた縄が張られているばかりか、裃をきた人までいる。

土蔵造りの街並みのところに大きな山車があった。ラッキーなことに、この日はこの山車の運行日。かなり有名な祭りらしく、高岡近隣から祭りの見物客が訪れる。私はまったく聞いたこともなかったが、この祭りは国指定重要有形無形民族文化財“高岡御車山祭”という祭り。豊臣秀吉から前田利長が山車をもらったことから始まり、400年もの歴史があるそうな。

雨が激しくなってきて土蔵造りの軒先で雨宿りしてる人々。

土蔵造りの街並みで祭りの法被を来た人が雨宿りしてる。

土蔵造りの街並み

土蔵造りの街並み

赤レンガの富山銀行。全く同じような銀行を盛岡でも見たし、福岡の中洲のところにもこんな建物があり、建築家は一緒かなぁと思いながら見ていた。

富山銀行の前。

雨のために山車の運行が中止となった時、せめてもの見物客のサービスに山車を曳く人が写真を撮らせてくれた。

山車を曳く人。

土蔵造りの街並みからJR高岡駅に向かうと、駅前の商店街は祭りの出店でいっぱい。

JR高岡駅前。さすがチューリップの有名な砺波の近くとだけあり、駅前の花壇にはチューリップがたくさん植えてある。

JR高岡駅前にある万葉集で有名な大伴家持の像。家持は高岡に国守として5年間赴任したそうだ。

JR高岡駅前。高岡は富山市に次ぎ富山県第2の都市。

JR高岡駅前

JR高岡駅前にある獅子。

JR高岡駅から結構な距離歩いて格子造りの街並みに行く時、渡った橋。鳳凰が橋の上流側も下流側にもいて目立った橋だった。

格子造りの街並み。高岡は鋳物造りの盛んな街であり、この格子造りの街並みが残るところは高岡鋳物の発祥の地でもある。

格子造りの街並み。

格子造りの街並みのすぐ近くにある旧南部鋳造所の煙突。登録有形文化財となっている。

国宝である瑞龍寺。高岡の街づくりをした前田利長の菩提寺。

瑞龍寺と前田利長の墓を結んでいる道。長さが八丁(870m)あることから八丁道と呼ばれている。

前田利長の墓。