八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る

白馬への旅〜2

2007/08/23 - 2007/08/23

violaさん

8月23日(木)

昨日からの雨も早朝には止み、いよいよ”八方池ネイチャーウオーク”に参加の日。 朝食を7時半ごろにとり、山歩きの服装になり、リュックを背負い帽子をかぶって、”山女”になる。
白馬駅前から8:30発の花三昧バスに乗る。バスには私だけだったので運転手さんと昨日の高校野球決勝戦の奇跡的優勝の話で盛り上がった。
八方ゴンドラ駅に着き、受付へ向かう。白馬マスターで今日のガイドの吉沢さんが待っていらした。あと2人の参加者は神戸からのご夫妻。 ゴンドラリフトアダム、アルペンクワッドリフト、グラートクワッドリフトと乗り継ぎ、第一ケルン、八方池山荘へ。ここから本格的に歩き始め、道の両脇に現れてくる高山植物の説明を吉沢さんから受けつつ、八方尾根自然研究路を進む。
8月も下旬なので、もう花が終わっているものもあったが、結構様々な高山植物を見ることが出来た。 私の好きなミネウスユキソウもまだどうにかあったので、写真をパチリ! チングルマはもう花は終わっていて残念。
歩き初めて1時間30分くらいで、八方池へ到着。 思っていたより小さい。 白馬の観光局から頂いたパンフレットの表紙に使われている写真で大きなイメージを持っていたんだろう。
昨日降った雨で水量が増えているということだった。 ベンチに腰を下ろし、うさぎ平で買ったおにぎり弁当を食べる。 自然の中で食べるお弁当は美味しい!
曇っていた空も上に上がるにつれて雲が切れ、山々の稜線がくっきり見えて素晴らしい!!
益々山や、植物に対する興味が深くなった山歩きだった!!

• 夏への扉さん 2007/10/16 00:58:02
    こんにちは、足跡をたどってきました
    夏の八方ですか、
    私は、04年、05年、06年の3月の終りにスキーに行きました。
    ゴンドラアダム、ウサギ平、とってもなじみのある名前です。
    八方池は冬、行けませんが。
    夏の風景も見てみたいですね。

蔵王は最初スキーで、それから夏行ってみて、その違いに感激しました。

violaさんにも、雪景色のほうも見せてあげたいです。
    晴れて青い空と白い山のコントラストが素敵なときもあったし、
    吹雪いて、すぐ近くにレストハウスがあるのに見えないときもあったし。
    レストハウスが人でにぎわっていて、マクドナルドがあって、
    と書いていたら、また行きたくなってきてしまいました。

violaさん からの返信 2007/10/16 09:02:02
    メッセージ有難うございました
    夏の扉さん、
    メッセージ有難うございました。
    私はスキーをしたことがないのですが、八方ウオークの時のガイドの方が、「今度は雪の季節に来てください」と仰っていました。
    スペインに行かれたのですね。 今年は日本も暑かったのであちらも猛暑だったでしょう。 勉強されたスペイン語は使う機会はありましたか?
    私の友人でスペイン語をやっている人が、イタリアやポルトガルに行った時も、大体分かるし、こちらがスペイン語で言ったことも分かってもらえる(込み入ったことはダメだけど)と言っていますがどうなんでしょう。

また旅行記楽しみにしていますね。

violaさんのトラベラーページ