プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってヨーロッパへ♪<br />今回は、2週間で中欧を中心にぐるっとまわってきました。<br /><br />まずはじめに目指したのは、チェコのプラハ。<br />「今まで行った国でおすすめは?」と周りの<br />人に聞くと、チェコに行ったことがある人は、<br />必ず「チェコ!」というので、ずっと前から<br />気になっていた国でした。<br /><br />でもチェコっていったい何が有名?何があるの?<br />あまり下調べもしないまま旅立ちました〜。

ぷらりプラハの旅♪3泊4日

2007/07/29 - 2007/08/01

yon-yon

yon-yonさん

マイルを使ってヨーロッパへ♪
今回は、2週間で中欧を中心にぐるっとまわってきました。

まずはじめに目指したのは、チェコのプラハ。
「今まで行った国でおすすめは?」と周りの
人に聞くと、チェコに行ったことがある人は、
必ず「チェコ!」というので、ずっと前から
気になっていた国でした。

でもチェコっていったい何が有名?何があるの?
あまり下調べもしないまま旅立ちました〜。

旅のはじまりは、成田エクスプレス♪
    品川発が満席だったので、初めて渋谷から
    乗車しました。

朝ごパンとスタバのカフェ。

成田に無事到着〜。
    成田空港は混んでいました。行きの飛行機は、
    ルフトハンザ航空。8年ぶりの搭乗♪

成田についたあたりから、具合が悪くなり、
    念のため薬を購入。
    このときは、まさか飛行機の中で苦しむとは
    思ってもみませんでした・・・・。

離陸後、30分ぐらいしてから、具合が悪くなり
    初めてエチケット袋に吐いてしまいました(とほほ)
    おそらく前日に食べた頂き物のチーズにあたった
    らしく、ずっとトイレにこもってました。
    楽になったのは離陸から5時間後。
    夕食も免税販売もとっくに終わってました。
    夕食の写真、撮りたかったな〜

これは機内食2食目。
    吐き気はなくなったものの、胃が痛くって、
    水だけいただいて、食事は写真をとっただけ。
    残念。

フランクフルトに到着〜。
    胃は空っぽ。ちょっとふらふらしながら
    プラハ行きの飛行機に乗り継ぐ。
    眠い〜(機内では一睡もできず・・・)

プラハ行きの飛行機は、わりと小さめ。
    バスで飛行機の近くまで連れて行かれてから
    搭乗しました。

そのときに、全日空がフランクフルトに到着。

いいな〜。ルフトハンザもいいけど、全日空に
    乗りたかったな〜。

約1時間のフライトなので、パンとドリンクサービス
    のみ。脱水症状にならないよう、水分だけは、こまめに
    とりました。

プラハの空港に到着♪
    ここからバスで市内へ。
    119番のバスにのり、地下鉄の駅までいって
    そこから地下鉄でホテルまで向かいました。

空港からプラハの中心までは、近いのでとっても
    楽でした。

バスの切符。20kcの切符を買うと、
    90分以内なら、バス、地下鉄、トラムの
    乗り換えが可能。

部屋はおもったより広くってかわいい印象。
    ベットが小さめ。

ベットと同じぐらいの大きさのベンチソファー
    があり、ここでよくガイドブックを読んでました。

窓は、天空の城ラピュタにでてくる家のような
    窓(わかるかな・・?)でとってもかわいい♪
    窓からの景色もすてきでした。

外に出ると、涼しい。いや、むしろ寒い?
    半そでだとちょっと寒いので、薄手の長袖
    を着て、外出。

ホテルはヴァーツラフ広場に面していて、
    とっても便利なところ。ホテルを出て、左手には
    国立博物館が見えます。
    最近まで渋谷にきてたっけ?

具合が悪いけど、観光しなくちゃもったいないって
    ことで、カレル橋へ。
    600年間変わらない姿を保ち続けているプラハ
    最古の橋なのだそう。

さすがに観光客がたくさんいます。

これは・・・・クルテクくん。
    チェコの国民的キャラクターなのだそう。
    日本でいったらドラえもんみたいなもの?!
    よく日本の雑貨屋さんで見かけるこの
    キャラクター。
    プラハに滞在している間に大好きになって
    しまった♪

ワインショップの看板。とっても
    すてきです♪

プラハ初日は、夕方8時ぐらいにホテルに
    戻り、すぐに就寝。
    飛行機で全く寝てなかったので、ぐっすり
    眠れました。

プラハ2日目。
    窓からの景色は、やっぱりすてき♪
    観光して疲れると、すぐにホテルに
    戻り、椅子とテーブルをこの窓の近くに
    持ってきて、窓の外をぼーっと眺めてました。

ホテルの朝食。
    いろいろあったけど、お腹にやさしそうなものだけ
    セレクト。

今回泊まったのは Hotel Evropa
    20世紀初頭に建てられたアールヌーボー建築の
    代表格。鍵もなんだかノスタルジック〜。

ガイドブックによると、ここのカフェが有名。
    世紀末芸術の粋を集めた美しい装飾が高い評価を
    うけているのだとか。
    毎日ここで朝食がとれてラッキーかも♪

部屋の電話は、日本でいう黒電話なのかな?
    なんだかレトロチックでかわいい♪

体調はだいぶ回復したので観光へ。
    町並みがとってもかわいらしい♪
    ぷらぷら歩いているだけで、楽しめる
    街です。

犬もかわいい♪

またまたカレル橋。
    そういえば、この川は、モルダウ♪
    中1の音楽の教科書にでてきたモルダウを
    思い出しました。
    心のBGMはモルダウ〜♪
    前日は、体調不良で橋を渡ることができなかったので
    この日に渡ることに。
    ところが、橋の半ばあたりで突然の雨。
    小走りで橋を渡り、雨宿りがてら、ミニスーパーに
    入店。

そこでパンを購入。
    これがなんと日本円で約10円!!
    びっくりです。
    中にジャムが入っていて、とっても
    おいしかった♪

カレル橋をわたり、目指すはプラハ城。

プラハ城に行く途中にある聖ミクラーシュ教会。
    クリスチャンじゃないけれど、ヨーロッパにいくと
    ついつい教会に入ってしまいます。
    あの雰囲気がとっても好き♪

実はこの教会のオルガン。
    1787年にモーツアルトが演奏したものが
    現存しているのだそう。すごいっ。

チェコの言葉はさっぱりわからない。
    標識もちょっとわかりづらい・・・。
    かわいいけどね。

ここはネルドヴァ通り。
    この通りの両側にはレストランやカフェ、かわいい
    お土産物やが多くてとっても楽しめる。
    住所表示がなかった時代、そこ館のシンボルマークを
    表札代わりに飾っていたのだそう。

これは27番地の金の鍵。
    他にもヴァイオリンや太陽などがあり、
    探しながら散歩するのがおすすめ。

ちょうどプラハ城の門についたらすごい人だかり。
    時刻は12時。衛兵の交代式があり、ラッキーな
    ことに見れちゃいました。

プラハ城内の聖ヴィート大聖堂へ。

聖ヴィナード大聖堂の中。
    これは懺悔室なのかな・・?

聖ヴィナード大聖堂の階段をひたすらひたすら
    のぼり、展望台?へ。
    かなりしんどいです。
    でも景色は最高♪

この大聖堂の中にはミュシャのステンドグラスが
    あります。
    入って左手。すぐにわかります。

ここは黄金の小道。一説によると
    ルドルフ2世が錬金術に不老不死の秘薬を作らせた
    とか・・・。

この通りには、かつてのフランツカフカの家があります。

プラハ城内を歩き疲れたので、レストランへ。
    ここで注文したのは、チェコ名物のポテトスープ。

これが絶品♪
    おいしかった〜。
    ジャガイモたっぷり♪
    これでたしか400円ぐらいだったかな??

ここでのお会計はこのボックスの中に。
    おしゃれ〜♪
    お金を入れて渡したら、ちゃんとこの
    箱の中におつりが入っていました♪

プラハ城をあとにして、買い物タイム♪
    チェコにはこんなかわいい木のおもちゃがたくさん
    売っています。
    日本でもよく見かけますね。
    値段はお店によって違うので、何軒かまわってから
    購入するといいです。
    一番安いのは、屋外の売り場ですが、ちょっと
    偽物っぽいのもあるのでちゃんとしたお店での購入
    をおすすめします♪

この日の夜は、オペラを予約〜♪
    スタンドでカツバーガーを
    購入して、ホテルに戻りお部屋で夕食。
    (ん?なんか矛盾?いや、節約節約)

エステート劇場。
    ここは、モーツアルト自らの指揮で、
    オペラ「ドンジョバンニ」が初演された
    場所。

ここでオペラデビューしちゃいました♪
    もちろん、観たのは「ドンジョバンニ」

中は豪華〜♪
    びっくりしました。

3階席の後方の席のチケットだったのだけど、
    なぜか案内されたのは1階の後方の席でした。
    一階席に空席を作らないためかな〜?

とにかくラッキーでした♪

しか〜し!

言葉は全くわからない、
    薄暗い、
    心地よい座り心地&快適温度&時差ぼけのため
    睡魔との戦いでした(笑)

でもオペラのすばらしさだけは、肌で
    感じ取りました♪

3日目は、バスターミナルに行きチェスキークロムロフ
    行きのチケットを購入。ガイドブックの地図があいまい
    でちょっと迷ってしまった。
    それからプラハ中央駅へ行き、チェスキークロムロフから
    ウイーン行きのチケットを購入。長蛇の列で時間を使って
    しまった・・・・

それから買い物しながらぷらぷら散歩。
    巨大な靴を発見!でかいっ。

ランチをするために旧市街広場へ。
    ガイドブックにのっている
    「スタロムニャストスカー」に入店。
    ここには日本語メニューあり。
    (他の言語のメニューと同じ値段なので安心)

メニューにあったチェコの伝統料理を注文。
    ローストしたポークにクネドリーキとサワー
    クラウト。味はまあまあ。
    日本人好みの味です。
    ここのお店は、安くておすすめです。

お腹がいっぱいになったので、
    ミュシャ美術館へ。

とっても小さい美術館。細かい描写が
    すばらしいっ。楽しめました。

とくに観光するところもないな〜と
    思い、ガイドブックに乗っていた
    おもしろい建築物へ。

ダンシングビル。本当にダンスをしているみたい・・・
    知らない人が見たら、地震後のビル?に見えちゃう。

お菓子タイム♪

チェコで有名なのは、ウエハース。
    スーパーに行くとウエハースのコーナーが
    たくさん。値段も安いのでお土産に最適!
    でも夏は、チョコが溶けちゃうから気をつけ
    ないとね。

かわいいお菓子屋を発見!
    マジパンで作った動物がかわいい♪

カフェでお茶したい♪と思い、
    市民会館の「オベツニー・ドゥーム」へ。

アールヌーボー建築で豪華なカフェ。
    シャンデリアがとってもすてき。

ホットチョコレートを注文。
    絶品でした♪
    優雅なひと時〜

チェコは、石畳の道ばかりで足にかなりの負担が。
    でもじっくりみてみると、いろんな模様があり
    楽しめます。

一度ホテルに戻って部屋でくつろいでから、
    チェコビールを飲むためにピヴニッツェ(ビアホール)へ。

かわいい兵士のマークで有名な「ウ・カメリハ」に
    歩いていってきました。

コースターもめちゃめちゃかわいい♪

とりあえずビールを注文(笑)

ビールはあまり好きじゃないけれど、
    ジョッキで飲んじゃいました。
    うまいっ♪
    割と軽めなので、私にとっては飲みやすかった♪

そんなに食欲がなかったので、スープと
    サラダを注文。サラダは、想像していたものと
    ちがって、パプリカたっぷりサラダ。
    ちょっとレタスやキュウリも入れて欲しかったな。

キャラクターの兵士みたいな二人組が
    演奏しながらテーブルをまわってきます。

それから夜景を見にカレル橋へ。
    夜9時になってやっと日がくれるので、
    夜景の写真を撮るのは大変。

早くホテルに戻ってのんびりしたいと
    思いつつ、最後のプラハの夜ってことで
    がんばりました!

夜のプラハ城はとってもきれいでした♪

チェコでは人形劇も有名。
    あちこちに人形が売っています。

かわいい〜。
    今度チェコに行くことがあったら
    買っちゃうかも。

4日目の朝。
    カフェのシャンデリアに電気がついていました〜
    美しいっ。

最後の朝食。

きっとまたチェコに来るときには、このホテルに
    泊まるでしょう。
    ちょっと古いけど、なんだかほっと落ち着ける場所。
    エレベーターは、びっくりするほどレトロで危険!
    ぜひ乗ってほしいっ。
    (ちなみにシンドラー社です)

ホテルをチェックアウトして、バスターミナルへ。

次はチェスキークロムロフへ。

• 96さん 2007/08/30 19:08:00
    チェコですか。
    こんばんは、お久です♪

今回も、
    どんだけ〜〜〜
    な、食べ物を、期待しております(笑)

ではまた!

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/08/30 21:42:35
    RE: チェコですか。
    おひさしぶりです♪

今回旅の前半は体調不良によりグルメ観光というより
    純粋な観光がメインに。
    でも後半は、いろいろ食べました♪
    ご期待にそえるようがんばりま〜す。

ジェロニもさんも、すてきなところに旅行に
    行かれたのですね。海が美しい〜
    旅行記の完成、楽しみにしています!

yon-yonさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る