飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■■石見銀山の町「大森町の街並み」<br /><br />●大森銀山重要伝統的建造物群保存地区<br /><br /> 代官所から南へ約1kmにわたって続く町並みは、銀山経営の中枢として、また石見銀山御料約4万8千石の政治・経済の中心として大きく栄えました。<br /> 街道沿いには代官所へ出仕した地役人宅や商いで賑わった町屋、公事宿をつとめた郷宿などが軒を並べて残されています。<br /><br />【手記】<br /> 石見銀山の町「大森町」の街並みを観光してきました。<br /> ・・・と言うのは結果論でして、実は今回の旅行の目的は他にあったのです。<br /><br /> ★久しぶりにテントを張って、山の中でのんびり一杯・・・。<br /><br /> 翌早朝、津和野経由でホルンフェルス断層・萩・秋吉台といったルートで帰路に着く、そんな「絶景・名勝PHOTO遊び」でも・・・と考えていたのです。<br /><br /> ★★ところがキャンプ場での起床が9時半!(&#39;-&#39;;) <br /><br /> まず−−−い!当初の予定ルートでは時間がかかり過ぎてすべての場所を周れない!<br /> ここで思い浮かんできたことが「4トラ掲示板の中に石見銀山は良い所ですよ。」と言ったメッセージです。石見銀山一箇所なら十分に時間もある!<br /> よって簡単に即決。石見銀山へ出−発!<br /><br /> ★★★ところが甘かった。相手は世界遺産。<br /><br /> 到着する時間が遅く、シャトルバスに並ぶ行列、駐車場待ちの自家用車、たいへんな観光客ラッシュでした。<br /> 結局、何時間も待てない性格なものですから、石見銀山の町「大森の街並み」だけでもということで観光をしてきました。<br /><br /> なお、駐車場は歩いて20分くらい離れた県道沿いの待避所?がありましたので無料駐車(無断駐車)しました。<br />(それにしてもパトカーの巡回が多いところです。私もずっとパトカーの後をくっ付いて移動していました。違法駐車を監視しているのでしょうか。)<br /><br /> ★★★★そして、その無料駐車場?からは歩行運動になりました。<br /><br /> しかしながら、歩行運動については、猛暑でも極寒でも「気儘な出たとこ勝負のさすらいのトラベラー」を自負する私ですから、割と得意とする所です。<br /> 坂道・山道・階段・遠距離歩行など全然平気です。<br />(昔から暑さ寒さには鈍感なほうです。が、最近はちょっと?体力減退気味)<br /><br /> 次回はもっと計画性を持って訪れますので。(^^;)

ひとり旅 [119] 石見銀山「伝統的建造物群保存地区の街並み」島根県大田市

2007/08/25 - 2007/08/26

MechaGodzillaⅢ&703さん

■■石見銀山の町「大森町の街並み」

●大森銀山重要伝統的建造物群保存地区

【手記】
 石見銀山の町「大森町」の街並みを観光してきました。

★久しぶりにテントを張って、山の中でのんびり一杯・・・。

★★ところがキャンプ場での起床が9時半!('-';)

よって簡単に即決。石見銀山へ出−発!

★★★ところが甘かった。相手は世界遺産。

坂道・山道・階段・遠距離歩行など全然平気です。

次回はもっと計画性を持って訪れますので。(^^;)

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

久しぶりにテントを張って、山の中でのんびり一杯・・・。

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

深緑の中の静かなキャンプもなかなか良いものです。
     これまで、妻と何度となく訪れていた場所です。

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

ここを前線基地として明日、島根県の景勝地へ足を伸ばします。(予定でした)

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

夕食、餃子が焦げ(^-^;)ました。

林間キャンプ

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

明日は早起きして、早朝、津和野経由でホルンフェルス断層・萩・秋吉台といったルートで帰路に着く…。
     そんな「絶景・名勝PHOTO遊び」でも・・・と気楽に考えていました。

広島県芸北「聖湖キャンプ場」

ところが二度寝をしてしまいまして、起床が9時半!

(゜ロ゜) マズ−−−い!

当初の予定ルートでは時間がかかり過ぎそうなので、すべての場所を周れない!

「石見海浜公園入口」

石見銀山への道中です。
     ここで思い浮かんだことが「4トラ掲示板の中に石見銀山は良いですよ。」と言ったメッセージがあったことなのです。
     よって、簡単に即決。石見銀山へ向けて出---発!

石見銀山の町「大森の街並み」

ありゃ〜〜あ。シャトルバスの行列。
     大森到着時点では乗客の列はこれくらい。さあ、駐車場は? …すぐ前にパトカーがいますダ…。

<シャトルバス時刻表銀山公園>
     ここ銀山公園で乗車すると、始発で満員になっているため1台で4〜5人しか乗れないそうです。
     ここでシャトルを待っている人が20人くらいいます。

1時間は待つそうです。( ̄  ̄!)

石見銀山の町「大森の街並み」

大田市大森町は石見銀山領の中心となった地です。
     地元の方々の努力により、代官所跡や古寺・古社など歴史的な建物、当時の街並み・風景を今日まで残しています。

<銀の店>
     アンティークな店内の雰囲気の銀の店。
     銀山のお土産にアクセサリーなどの銀製品を製造・販売しています。

<代官所跡・石見銀山資料館>
     銀山の行政を行った代官所跡です。1815年に建てられた長屋門、門番詰所や仮牢などがあります。

銀山の町「大森の街並み」

石見銀山資料館は旧邇摩郡役所を利用しています。
     残念ながら、撮影禁止です。

銀山の町「大森の街並み」

歴史的景観のある商店街は1kmくらい続いていたでしょうか。

銀山の町「大森の街並み」

天領のうた・・・とあります。

銀山の町「大森の街並み」

私たちが、子どもの頃の懐かしい昭和の街並みを感じずにはおれません。

銀山の町「大森の街並み」

おばあさんが「いらっしゃい」と言ってゆっくり出てこられました。
     ずっとこの町で生活されてきたんでしょうか?

<国指定重要文化財 熊谷家住宅>
     大森の町中にある熊谷家は、石見銀山で栄えた古い商家で、石見銀山御料内でもっとも有力な商家の一つです。

<熊谷家>
     その住宅は江戸時代後期から末期にかけての有力商人の身分や生活の変遷をよく示しています。

銀山の町「大森の街並み」

釜めし屋さんですね。

<観世音寺>
     大森代官所の祈願寺で、真言宗の寺院です。

<町並み交流センター>
     旧大森区裁判所法廷だそうです。

<鶴の石>
     鶴の石は、天然石とビーズクラフトのお店です。

武家住宅です。

銀山の町「大森の街並み」

ヒメダカが泳いでいます。

銀山の町「大森の街並み」

一般的な観光地では、その土地ならではの特産品を探し求め、お土産として買って帰ります。

銀山の町「大森の街並み」

しかし、この銀山の商店?街は、購買意欲云々ではなく、ウィンドウウォッチングならぬ店頭ウォッチングで満足してしまう、眼が釘付けになってしまう魅力あるレトロなお店屋さんが軒を並べています。

<げたのは?>
     ひとつひとつのお店が風流ですから、街並みの観光だけで楽しいウォーキングになってしまいますね。

<芸術?>
     この鉄板、何でしょう?芸術作品でしょうね。

<たぬき>
     やっぱり、信楽焼きかな?

草鞋だ。

銀山の町「大森の街並み」

いろいろな工芸品のお店があります。

銀山の町「大森の街並み」

手作りでしょうね。

銀山の町「大森の街並み」

竹を組んだ土壁、塗り土がはげ落ちています。

<下駄>
     下駄を並べている、お店の雰囲気としてマッチしています。

銀山の町「大森の街並み」

簾も風流、お店の中も時代錯誤してしまいます。

<蕎麦料理処>

銀山の町「大森の街並み」

ラムネ!これがまた買って飲んでる年配の方が多いんですね。

銀山の町「大森の街並み」

あれっ。この光景、西岸良平の「夕焼けの詩」だあ!
     思い出しました、私たちの少年時代がここにありました。

<金森家>
     江戸時代に設けられた村役人が宿泊した郷宿の1つです。
     同家の川北甚右衛門通賀は羅漢寺や五百羅漢の造営に尽力したことで知られています。

<群言堂>
     ちょっとセンスのよさそうなお店です。

<群言堂>
     オリジナルブランドの商品を販売とのこと。

銀山の町「大森の街並み」

ちょこちょこ赤いポストがあります。町並みの景色を考えてのことでしょうか。

石見銀山の町「大森の街並み」

布地屋と出してある。

石見銀山の町「大森の街並み」

大森の街並みは16世紀〜江戸時代ですよね。昭和30年代の趣を感じたのは、私だけでしょうか。
     ?(^^; )"~ どうも西岸良平のイメージとダブってしまいます。

<銀山川>
     名前もずばり銀山川。
     あまり綺麗な川ではないですが、隆盛期は名前からすると銀山排水が流されていたのかな?
     世界遺産ですから、今後徐々に周辺整備も進んでいくんでしょうね。

銀山の町「大森の街並み」

大森の街並み自体が世界遺産なのですか?
     それとも、銀山だけですか? 帰って調べよう!

「石見銀山入り口」

次回は入山できるように、もっと計画性を持って訪れます。

• 大垣むーさんさん 2007/09/04 20:07:47
    Godzilla.T&Nさん はどちらの方ですか?
    Godzilla.T&Nさん 、旅行記拝見しました。広範地の旅行記楽しく拝見いたしました。Godzilla.T&Nさん はどちらの方ですか? 私は本籍広島千代田町、岩国に長く住み、冠山等も良く行きました。その後松山に転勤13年居り、現在は岐阜大垣に住んでいます。貴兄の「旅行記」はすべて懐かしいものです。今後とも宜しく!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2007/09/06 00:31:46
    RE: Godzilla.T&Nさん はどちらの方ですか?
    大垣むーさんさんへ
    前略
     大垣むーさんは長年、広島で勤務されていたと言うことでご苦労様でした。
     石見銀山は旅行記どおり、大森の街並み観光だけになってしまい、大変お粗末でした。
     私は、いつも「出たとこ勝負の行き当たりばったりのひとり旅」ですが、旅行記フォトを御覧戴いたようで有り難うございます。少しでもお役に立てれば幸いです。
     私は広島市安芸区の矢野に居を構えております。よって、どうしても県内や近場が多くなり、特に山と緑が好きなものですから、芸北を中心としたフォトアップになりがちです。
     それでは失礼します。
  • 野宿さん 2007/08/31 14:23:53
    すれちがい
    イヤー残念です!!!

私も24日〜26日海浜公園でキャンプしてました。
    行く途中13時頃、聖湖キャンプ場へ寄り、キャンパーが其れなりに居れば
    此処でも良いかなと思っていたのですが、奥のサイトに1組だけだったので
    パス。日曜日の帰りも13時頃二川キャンプ場経由で聖湖も覗いてみたのですが其れなりにキャンパーは居ましたね。

浜田は暑かったです。

キャンプで9時過ぎ起床とは、何時頃就寝なんですか。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2007/09/01 22:31:47
    野宿さんへ
    野宿さんへ
     メールありがとうございます。聖湖には8月25日(土)の夕方から翌日の朝10時前まで居りました。
     島根へ観光に出向くのに、ただ家で寝て早朝出かけて行くのもつまらないなと思って、早朝、聖湖から出かけようか・・・と思った次第です。
     キャンプっぽいことをして、餃子をつまみながら一杯飲んでくつろいでいたのですが、「二度寝」をしてしまいまして。事の次第は旅行ブログどおりです。
     芸北はよくウロウロしていますので、見かける事があったら声を掛けてください。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ