東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホリデーパスを使って奥多摩に行ってみたかった<br />ので奥多摩に行ったのとボンネット特急が首都圏でまだ走ってる<br />とのことなのでそれに乗りました。

夏休みお出かけ企画第二弾!!~ホリデーパスで行く夏の奥多摩~

2007/08/13 - 2007/08/13

旅鉄やロウ

旅鉄やロウさん

今回はホリデーパスを使って奥多摩に行ってみたかった
ので奥多摩に行ったのとボンネット特急が首都圏でまだ走ってる
とのことなのでそれに乗りました。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

旅の出発は東京駅!!
    早朝6時半に東京駅入り。
    7:21発の特急車の普通運用があるのでそれに乗ります
    さすがに1時間近くあります。
    駅の中をぶらぶらするのもつまんないので
    寝台列車を撮影することにしました。

まずはじめは急行銀河っす。
    唯一寝台急行として残る列車です。

つぎはサンライズエクスプレス。
    世にも珍しい寝台電車です。
    かなり人気があります。

そうこうしてるうちに
    列車の時間になりました。
    この列車は185系で運転されています
    伊東への送り込み回送もかねているのだと思います

車内は大混雑!!
    さすがに普通運賃のみで乗れるとあって
    リーマンとかでいっぱいでした。
    写真は少し加工

一応特急気分を味わいたいので
    平塚までのんびりと乗車。
    8:30に平塚に到着します。

平塚到着!!ホリデーパスの有効範囲の
    一番端!!しかも何気列車本数少ない!!
    次の列車15分後!!

再び東京駅に戻る!!
    9:49到着。平塚からずっと立ちっぱだったぞ
    気分的に座りたかったです。

ぼちぼち寝台特急富士/はやぶさが
    到着する時間なので、撮影しにいきました。
    9:58到着。

さっと撮影してしまいました。
    そういえばあまり人も乗っていませんでした。

撮影もおわり、奥多摩へ向かうため
    9:49発の列車に乗りました。
    列車はE231でした。

写真を立川まであまりとれなかったので
    ここでまとめます。
    10:36に国分寺駅にて線路トラブル発生!!
    列車が5分ほど遅れ。
    次に乗る青梅線までに影響をきたしそうなので
    国分寺で中央特快に乗り換え
    通常の時間の5分遅れで立川到着。
    問題なく青梅線に乗車!!

あ〜あ良かった良かった。
    安心して、E231の快適な車内を満喫。

一時間ほどで青梅に到着。
    ここからさらに奥多摩を目指します。

ここで、いい出来事が!!
    なんと奥多摩行きの列車が四季彩編成でした。
    これはクロスシートがあるだけでなく
    景色を存分に楽しめる列車です

青梅11:55発。
    10分も乗っていると山奥の景色が広がります
    しかもここ東京都ですよ!!

青梅から約1時間で終点青梅に到着!!
    こっから温泉とかも行こうかなとか
    企んでたのですが山奥に行くと帰るのが
    遅くなりそうなのでやめました。
    (駅に着いた時点でかなり山奥)

今乗ってきた四季彩編成。
    景色も見やすいし、言うことなし
    これで青梅に戻ります。

再び青梅に来ました。
    写真をあまり撮っていないので
    上野までは写真が少ないかもしれません

ここから川崎まで早送り!!
    写真撮ってないでスイマセン。
    青梅から川崎までの行程。
    青梅 13:33=立川 14:01
    立川 14:13=川崎 15:06 ←かなりつらい……
    (南武線)

またもや早送りでスイマセン
    ホント写真とってなかったので……
    川崎 15:17=上野 15:54(京浜東北線)
    上野にあまりにも早く着きすぎた……
    何もすることない……

待つこと約2時間やっとお目当ての
    ボンネット形特急=ホームライナー鴻巣3号が入線。
    ここまででかなり疲れました。
    そして、撮影タイム。
    この時点で上手いことグリーン車を獲得。
    ホームライナーのグリーン車は通常別料金
    なのですが、高崎線系統のホームライナーは
    別料金は必要ないです。
    乗車にはライナー券(500円)が必要。

これがグリーン車。
    乗り心地は普通車に比べだんぜんいいです。

上野から50分で終点鴻巣に到着。
    いやーいいっすよボンネット!!
    乗り心地もいいです。500円払って乗る価値
    アリです。

そしてこのたびは終了です。