リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月10日に日本を出て、アメリカ、イギリス(ユナイテッド航空)経由でイージージェットでエストニアのタリンに向かい、あとはバスでラトヴィアのリーガ、リトアニアのシャウレイ、カウナス、ヴィリニュスを旅してきました。そこからはスカンジナビア航空でロンドンに飛び、アメリカ経由で18日に帰国しました。<br /><br /> 今回はそのリーガ編ですが、エストニアのタリンを朝7時に出たユーロラインズのバスが12時前に到着しました。そこから鉄道でリトアニアのシャウレイに行こうとしたのですが、1週間に2−3便しかないとのこと。5時にシャウレイ行きのバスがあることを確認し、リーガの街に観光に出かけました。気温は35度近く、2〜3時間で観光はやめてバスターミナルで待ちました。その程度の時間でも旧市街はほぼ全部見所は回りました。<br /> 印象としては、物価は日本並の高さで、中年女性がかなり太っているが、若い女性は美人が多い。特にラトヴィア大学は美人が多いです。若い男性も美形がいます。町はのんびりした感じがしました。<br />

ラトヴィアのリーガの旅

2007/08/13 - 2007/08/13

いのうえ

いのうえさん

高速・路線バス

リーガの旧市街地です。タリンを7時に出たユーロラインズのバスは予定の12時よりも少し前に、右下にあるバス・ターミナルに到着しました。赤い字で書いてあるのが、以下に写真が出てくる主な場所です。「右クリックして、リンクを新しいウィンドウで開いて」くださいね。

具体的にはバス・ターミナル、鉄道の駅、バス・ターミナル、国立オペラ座、お昼を食べるために食堂って書いてある方向に行って、インド料理を食べました。次にラトヴィア大学の横をとおり、猫の像の写真を撮り、自由記念碑を撮影、猫の家、火薬塔、城壁跡、聖ヤコブ教会、三人兄弟、リーガ城、リーガ大聖堂、市庁舎、ギルド、聖ペテロ教会、聖ヨハネ教会と順番に回りました。

リーガのバス・ターミナルにお昼の12時前に到着しました。 鉄道の駅に行ってシャウレイまでの便を聞いたところ、今日は確かに6時頃に出るが、2時間かかるという人と14時間かかるという人がいて、1週間に2−3便なので〜ということで、あきらめてバスで移動することにしました。バスは5時発8時着の便があります。

リーガの街並みです。左手の方が旧市街。右手に国立オペラ座が見えます。北を向いて撮影しています。
     しかし、とても暑い日で、34度だというのですが・・

国立オペラ座付近から旧市街の真中を見た光景です。聖ペテロ教会の塔が印象的ですね。

新市街にあるインド料理「ラーマ」です。実はハリクリシュナの経営で、非常に安い。ベジタリアン向けです。この日はあまりに暑いので、食欲もなく、インド料理に決めた次第です。

ライスが1.61リッツ、野菜0.3リッツ、コロッケみたいなもの0.55リッツ、これにトマトジュースで合計2.71リッツ(約550円)です。

自由記念碑です。1935年にラトヴィアの独立を記念して建てられたものらしい。高さ51m。

自由記念碑の一番上は女性ミルダが3つの星を掲げる。この3つはラトヴィアの3つの地域を示す。

順番は逆になったが、食堂からラトヴィア大学を経て、北にあがり、自由記念碑に到着する直前の右手のカフェ・レストランに掲げてあった猫の看板です。面白いですね。

猫の家と呼ばれている家です。裕福なラトヴィア商人の家で、ドイツ人のハンザ同盟に参加したいと思ったが、反対された。この家の屋上の猫がそちらにお尻を向けるように作られて、ドイツ人の反感を買ったとか。ビッグギルドがコンサート・ホールに変わった後に、猫は向きを変えたそうです。

猫の家の屋根の上にある像を拡大してみました。

火薬塔です。プラハもそうでしたが、こういう塔があるんですね。左手の建物はラトヴィア軍事博物館です。

昔の城壁の跡です。向こうの門はスウェーデン門と言われています。

その城壁を東側から見た風景です。手前に置いてあるのは大砲です。右手には建物が並んでいます。

城壁の北側にあるトゥァルニャ通りです。きれいな街並みですね。

聖ヤコブ教会です。うしろの塔の時計と、その左上にあるでっぱりが特徴的です。

三人兄弟と言われている建物です。できた時代が違うそうです。新しいものが狭いとか。これはタリンの三人姉妹に対抗して名づけられたのでしょうね。

リーガ城です。1330年頃のものらしい。

ドゥアマ広場から東南を見た風景です。向こうに聖ペテロ教会の塔が見えていますね。この頃から気温がぐんぐん上昇し、暑くてたまらない状態になりました。

ドゥアマ広場から東を見ると、証券取引所があります。いい建物です。

右手の面白い建物は旧ラジオ局だそうです。左手は証券取引所です。

リーガ大聖堂です。逆光となり、いい写真が撮れませんでした。裏に回ったのですが、建物が迫っていて塔が撮れませんでした。

その回ったときに写した Jauniela 通り?です。

さらに南の Tirgnu 通り付近です。

市庁舎広場に出てきました。聖ローランドの像と聖ペテロ教会の塔が印象的です。

再建されたという市庁舎です。

左手から聖ペテロ教会、ブラックヘッドのギルドの左部分?、ブラックヘッドのギルドの右側の部分です。ブラックヘッドのギルドは彫刻や金の細工が素晴らしい。月齢まで刻む大時計があります。
     実は聖ペテロ教会は、月曜日は塔に登れません。残念でした。

聖ヨハネ教会です。ゴシック様式です。

聖ゲオルギ教会です。聖ヨハネ教会から続く建物群の先にあります。

聖ペテロ教会と聖ヨハネ教会の間に、こういう工芸品が飾られていました。ブレーメンの音楽隊風で、一番下が馬かロバ、その上に少しずつ小さい動物がのっています。みんなここで記念写真を撮っていました。
     あまりに暑いので、バス・ターミナルに戻りました。

リーガからリトアニアのシャウレイに向かうバスです。1日2便らしい?午後5時に出て午後7時55分に着きます。価格は3.6リッツ(約750円)でも冷房なしで、中はかなりおんぼろです。暑かった〜!

そのために飲み物を買い込んだ。バス・ターミナルに入ったところにあるお店だと炭酸入りミネラル・ウォーターBonaqua が35セント(70円)だが、バス乗り場のお店だと30セントでした。スプライトは手前の店が60セント、奥の店が47セントでした。フルーツ・アイストも同額。冷蔵庫に入っていますが、全く冷えてません(泣)トイレは15セントでした。

• rimigardenさん 2007/10/08 16:35:05
    スウェーデンにもありました。
    はじめまして!いのうえさん!
    りみと申します。
    リトアニア・ラトビアは私にとって憧れの国々です。
    9月なのに暑かったんですか〜!?
    湿気がある暑さですか???ちょっとショックですね(~_~)

あと2年前に旅行したエストニアのタリンにもありました。

・・・りみ・・・

いのうえ

いのうえさん からの返信 2007/10/08 21:57:05
    RE: バルト3国
    りみさん、こんにちは。

書き込みありがとうございました。

>リトアニア・ラトビアは私にとって憧れの国々です。
    >9月なのに暑かったんですか〜!?
    >湿気がある暑さですか???ちょっとショックですね(~_~)

僕が行ったのはお盆なので、8月中旬でした。リーガは本当に暑かったです。
    を見ると今の時期はもう寒くなっているみたいですね。すごい温度差です。

>火薬塔は8月に行ったスウェーデンのゴットランド島にもありましたよ。
    >あと2年前に旅行したエストニアのタリンにもありました。

ゴットランド島に行かれたんですか。あの島も敵の攻撃に備えないといけないから、そういうのがあったのでしょうね。多分、チェコからバルト3国から北欧に多いのでしょうね。
     リトアニア、ラトビアに行かれる際は、また遊びに来てくださいね。僕は物価も安いし、リトアニアがいいな、って個人的には思っています(笑)

いのうえさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る