2007/08/22 - 2007/08/22
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
ヨコハマ大桟橋から出るロイヤルウイングで、ランチクルーズを楽しんできました。
今日は、カルチャーのお仲間と暑気払い。。。
みなとみらい線「日本大通り」駅で降りて・・・ -
SCANDIA・・・いつもすぐ側を通っているのですが、少し離れたところから見ても素敵なスカンジナビア風レストラン・・・ 1階は、カジュアルな「ガーデン」
2階は重厚なイメージです -
このあたり、ハワイアン、地中海料理、イタリアン、といろいろな国々のお味が楽しめます!
ん?初めて気が付いた、これは何?・・・イギリス1番館の址なの?
さすが、「おおさんばし」!水上警察です!
大さん橋は、横浜港のメイン桟橋、
外国航路の大型客船も接岸します -
向こうには、赤レンガ倉庫やみなとみらいが・・・
左からランドマーク、クイーンズスクエア、よこはまコスモワールド、赤レンガ倉庫、、、
こうやっていっぺんに眺める事もあんまりないかも・・。 -
緩やかな曲線を描くデザインのウッドデッキを歩いていきます
右手に見えるのは山下公園、マリンタワー
大さん橋国際客船ターミナルの中
11時40分乗船・・・ランチクルーズは12時から
ロイヤルウイングは、レストランシップです
ランチクルーズは、中華バイキングやコース料理(広東や香港)などいろいろあります
ほかに、ティークルーズ、ディナークルーズもあり
+乗船料が必要 -
みなとみらいのビル群を眺めつつ、
ジャズやクラッシックの生演奏を聞いて、食べて、
おしゃべりして、、、、
料理の写真忘れましたm(__)m m(__)m -
たまには外も見ないと・・・
あっというまにクルージングは終わってしまいます〜 -
帰りに、『CAFE` de la PRESSE』でお茶を。
日本新聞博物館の2階にある、このカフェ、
天井が高く、レトロな雰囲気で、とってもいい感じ〜 -
この階段を上り下りするだけでも、新しい建物にはない空気を感じます。
そこはかとなく漂う情感をかみしめて、、、一歩一歩降りて、、、帰ります。。。
- momotaさん 2008/11/26 17:58:35
- 補足ありがとうございます(*^_^*)
- かにちゃんさん、こんにちは。
アルテリーベとはまた別のカフェなんですね。
とっても素敵な雰囲気ですね!
天井の造りなんかが重厚でいいかんじ〜。
新聞博物館のある建物だったんですね。
他のトラベラーさんが新聞博物館がお好きだと言っていたので
どこなんだろう?と思っていたところでした。
私もロイヤルウイングのティークルーズのタダ券もらって乗った
ことあります〜☆
ちょっとの時間ですけど客船でお食事っていい気分ですよね♪
確かピアノとバイオリンの生演奏をしてましたね。
よっぽど楽しい時間だったのでしょうね、お料理が写ってない〜
気になる〜(^∀^)
- かにちゃんさん からの返信 2008/11/26 21:56:56
- RE: いえいえ(*^_^*)
- momotaさん、
わざわざカキコありがとう!
去年のなのに、見ていただいてうれしいです
(って自分で宣伝!?しておいて、ね(^_-)-☆)
> アルテリーベとはまた別のカフェなんですね。
> とっても素敵な雰囲気ですね!
ちょっと狭いけれど、なかなかいい感じ。
最近のカフェとは、また違う雰囲気です。
是非、いらしてみてねー♪
>> 新聞博物館のある建物だったんですね。
> 他のトラベラーさんが新聞博物館がお好きだと言っていたので
> どこなんだろう?と思っていたところでした。
そうそう、ここの展示、メジャーでなくてもいいのがかかります。
人も少ないし、ゆっくり見れるし、オススメかも。
> 私もロイヤルウイングのティークルーズのタダ券もらって乗った
> ことあります〜☆
ロイヤルウイングって、飲茶やティークルーズで、お部屋が変わるんですよね、私たちは、中華だったかなー?(もう忘れてしまった)
> よっぽど楽しい時間だったのでしょうね、お料理が写ってない〜
> 気になる〜(^∀^)
っていうか、単に忘れたんです(~_~;)
まだまだ4トラベラーになりきってなかったんだ、きっと。(なんて)
- かにちゃんさん からの返信 2008/11/27 15:35:22
- RE: 追加^^;
- momotaさん
> 新聞博物館のある建物だったんですね。
↑ばばろあ♪さんだったんですねー(^・^)
↓コメントいただきましたー。 ありがとー(^^♪
- waterlilyさん 2007/11/12 15:25:49
- 大桟橋と日本新聞博物館
- かにちゃんさん、こんにちは。
今日は横浜大桟橋旅行記にお邪魔しています(*^_^*)
大桟橋、船の中にいるような気分になる素敵な建物ですよね。
2〜3年前に、私も所用で行ったのですが、その時、大桟橋の窓から
このロイヤルウイングの船が見え、デッキ上で結婚式が開かれているのが見えました。
それで結婚式用の船かと思っていたのですが、レストラン船だったのですね。
生演奏を聴きながら船でお食事って楽しそうで良いですね〜♪
かにちゃんさんの旅行記を拝見して、今度お客様を案内して行ってみようかと思いました。
日本新聞博物館も見学に行きましたが、歴史の感じられるこれまた立派な建物で、この階段も良いですよね〜。
私も一段一段味わいながら降りました(*^_^*)
でも、こんなに素敵なカフェが中にあるとは気が付きませんでした。
こちらも今度は行ってみたいです☆
近くに住んでいて、しかもこんなに側まで行きながらも、知らないことが一杯です(~_~;)
いろいろ教えて下さってありがとうございました☆
- かにちゃんさん からの返信 2007/11/13 15:01:51
- RE: 大桟橋と日本新聞博物館
- waterlilyさん
こんにちは! いつもご訪問してくださって、ありがとうございます。
私も大桟橋で、結婚式を見かけたことあります(^_^)v
まったく知らない方の結婚式でも、こちらまでにこにこしてしまいました。
ロイヤルウィングのランチは、中華バイキングやらコース、飲茶もあったと思うし、ディナークルーズもあるようです。
新聞博物館2階のカフェ、とってもいい感じですよ〜♪
下の、LUNCHAN AVENUEも好き♪
日曜日、大通りは、黄葉が始まっていました。
- コクリコさん 2007/08/28 23:14:59
- 横浜 大桟橋
- かにちゃん、こんばんは。
今日、夫がPC持ってフランスに行ってしまったので息子のPCの使い方教えてもらって書き込んでます。
ローマ字変換なのでやりにくい。
まだ作成中なのね、また来ます。
ここまで書くのも大変でした(^^;)
ではまたね。
- かにちゃんさん からの返信 2007/08/28 23:29:45
- RE: 横浜 大桟橋
- コクリコさ〜ん
ありがとう!ローマ字変換?やりにくそう〜(-_-;)
それなのに、わざわざ書き込みしてくれて・・・(;_;)
でも、またのご訪問、待ってま〜す!