横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨコハマ大桟橋から出るロイヤルウイングで、ランチクルーズを楽しんできました。

横浜・大桟橋 《夏》

2007/08/22 - 2007/08/22

かにちゃんさん

今日は、カルチャーのお仲間と暑気払い。。。
    みなとみらい線「日本大通り」駅で降りて・・・

SCANDIA・・・いつもすぐ側を通っているのですが、少し離れたところから見ても素敵なスカンジナビア風レストラン・・・ 1階は、カジュアルな「ガーデン」
            2階は重厚なイメージです

このあたり、ハワイアン、地中海料理、イタリアン、といろいろな国々のお味が楽しめます!

ん?初めて気が付いた、これは何?・・・イギリス1番館の址なの?

さすが、「おおさんばし」!水上警察です!

大さん橋は、横浜港のメイン桟橋、
     外国航路の大型客船も接岸します

向こうには、赤レンガ倉庫やみなとみらいが・・・

左からランドマーク、クイーンズスクエア、よこはまコスモワールド、赤レンガ倉庫、、、
    こうやっていっぺんに眺める事もあんまりないかも・・。

緩やかな曲線を描くデザインのウッドデッキを歩いていきます

右手に見えるのは山下公園、マリンタワー

大さん橋国際客船ターミナルの中

11時40分乗船・・・ランチクルーズは12時から

ロイヤルウイングは、レストランシップです
     ランチクルーズは、中華バイキングやコース料理(広東や香港)などいろいろあります
     ほかに、ティークルーズ、ディナークルーズもあり
     +乗船料が必要

みなとみらいのビル群を眺めつつ、
    ジャズやクラッシックの生演奏を聞いて、食べて、
    おしゃべりして、、、、
     料理の写真忘れましたm(__)m m(__)m

たまには外も見ないと・・・
    あっというまにクルージングは終わってしまいます〜

帰りに、『CAFE` de la PRESSE』でお茶を。

日本新聞博物館の2階にある、このカフェ、
    天井が高く、レトロな雰囲気で、とってもいい感じ〜

この階段を上り下りするだけでも、新しい建物にはない空気を感じます。
    そこはかとなく漂う情感をかみしめて、、、一歩一歩降りて、、、帰ります。。。

• momotaさん 2008/11/26 17:58:35
    補足ありがとうございます(*^_^*)
    かにちゃんさん、こんにちは。

アルテリーベとはまた別のカフェなんですね。
    とっても素敵な雰囲気ですね!
    天井の造りなんかが重厚でいいかんじ〜。

新聞博物館のある建物だったんですね。
    他のトラベラーさんが新聞博物館がお好きだと言っていたので
    どこなんだろう?と思っていたところでした。

私もロイヤルウイングのティークルーズのタダ券もらって乗った
    ことあります〜☆
    ちょっとの時間ですけど客船でお食事っていい気分ですよね♪
    確かピアノとバイオリンの生演奏をしてましたね。

よっぽど楽しい時間だったのでしょうね、お料理が写ってない〜
    気になる〜(^∀^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/26 21:56:56
    RE: いえいえ(*^_^*)
        momotaさん、

わざわざカキコありがとう!
     去年のなのに、見ていただいてうれしいです
        (って自分で宣伝!?しておいて、ね(^_-)-☆)

> アルテリーベとはまた別のカフェなんですね。
    > とっても素敵な雰囲気ですね!

ちょっと狭いけれど、なかなかいい感じ。
     最近のカフェとは、また違う雰囲気です。
     是非、いらしてみてねー♪

>> 新聞博物館のある建物だったんですね。
    > 他のトラベラーさんが新聞博物館がお好きだと言っていたので
    > どこなんだろう?と思っていたところでした。
      そうそう、ここの展示、メジャーでなくてもいいのがかかります。
     人も少ないし、ゆっくり見れるし、オススメかも。
    > 私もロイヤルウイングのティークルーズのタダ券もらって乗った
    > ことあります〜☆

ロイヤルウイングって、飲茶やティークルーズで、お部屋が変わるんですよね、私たちは、中華だったかなー?(もう忘れてしまった)
    > よっぽど楽しい時間だったのでしょうね、お料理が写ってない〜
    > 気になる〜(^∀^)
       っていうか、単に忘れたんです(~_~;)
      まだまだ4トラベラーになりきってなかったんだ、きっと。(なんて)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/27 15:35:22
    RE: 追加^^;
     momotaさん
    > 新聞博物館のある建物だったんですね。

↑ばばろあ♪さんだったんですねー(^・^)
      ↓コメントいただきましたー。    ありがとー(^^♪

• waterlilyさん 2007/11/12 15:25:49
    大桟橋と日本新聞博物館
    かにちゃんさん、こんにちは。
    今日は横浜大桟橋旅行記にお邪魔しています(*^_^*)

大桟橋、船の中にいるような気分になる素敵な建物ですよね。
    2〜3年前に、私も所用で行ったのですが、その時、大桟橋の窓から
    このロイヤルウイングの船が見え、デッキ上で結婚式が開かれているのが見えました。
    それで結婚式用の船かと思っていたのですが、レストラン船だったのですね。
    生演奏を聴きながら船でお食事って楽しそうで良いですね〜♪
    かにちゃんさんの旅行記を拝見して、今度お客様を案内して行ってみようかと思いました。

日本新聞博物館も見学に行きましたが、歴史の感じられるこれまた立派な建物で、この階段も良いですよね〜。
    私も一段一段味わいながら降りました(*^_^*)
    でも、こんなに素敵なカフェが中にあるとは気が付きませんでした。
    こちらも今度は行ってみたいです☆
    近くに住んでいて、しかもこんなに側まで行きながらも、知らないことが一杯です(~_~;)
    いろいろ教えて下さってありがとうございました☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/11/13 15:01:51
    RE: 大桟橋と日本新聞博物館
    waterlilyさん

こんにちは! いつもご訪問してくださって、ありがとうございます。

私も大桟橋で、結婚式を見かけたことあります(^_^)v
    まったく知らない方の結婚式でも、こちらまでにこにこしてしまいました。
    ロイヤルウィングのランチは、中華バイキングやらコース、飲茶もあったと思うし、ディナークルーズもあるようです。

新聞博物館2階のカフェ、とってもいい感じですよ〜♪
    下の、LUNCHAN AVENUEも好き♪
    日曜日、大通りは、黄葉が始まっていました。
  • コクリコさん 2007/08/28 23:14:59
    横浜 大桟橋
    かにちゃん、こんばんは。

今日、夫がPC持ってフランスに行ってしまったので息子のPCの使い方教えてもらって書き込んでます。
    ローマ字変換なのでやりにくい。
    まだ作成中なのね、また来ます。
    ここまで書くのも大変でした(^^;)
    ではまたね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/28 23:29:45
    RE: 横浜 大桟橋
    コクリコさ〜ん

ありがとう!ローマ字変換?やりにくそう〜(-_-;)
     それなのに、わざわざ書き込みしてくれて・・・(;_;)

でも、またのご訪問、待ってま〜す!

かにちゃんさんのトラベラーページ