強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道 強羅駅から徒歩1分。<br />昨年オープンした「季の湯 雪月花」に行ってきました。<br /><br />お手頃な価格で、露天風呂付客室ということも<br />あってか若い子や家族でにぎわっていました。

季の湯 雪月花

2007/08/26 - 2007/08/27

ぴょん太

ぴょん太さん

箱根登山鉄道 強羅駅から徒歩1分。
昨年オープンした「季の湯 雪月花」に行ってきました。

お手頃な価格で、露天風呂付客室ということも
あってか若い子や家族でにぎわっていました。

私鉄

玄関口

ロビーは、
    濃い木目の床柱にお琴などがしつらえてあり
    中庭には、能楽堂。
    と随所に和のエッセンス。

ただ、今は夏休み期間ということで
    中庭には「カキ氷、ラムネ、ボールすくい」など
    縁日の催し物があったため
    大人の雰囲気を目指しながらも違和感。

客室は、ロビーのある「花の庄」と
    2階から通路で渡った「月の庄」の2棟。

どちらも造りは変わりません。

和洋室。
    畳スペースと、
    一段あがってデュベスタイルのベッドスペース。

テラスには露天風呂とチェア一脚。
    二人部屋だから、チェア二脚ないのが残念でした。

お抹茶セットがありました。

お抹茶の粉と、茶せん、茶碗があり
    作法など気にせずに
    お抹茶遊びを楽しんでください
    とあったので挑戦!

60度ぐらいのお湯を
    茶碗の1/3注ぎ、M字を書くように
    混ぜると泡が立ちます。。。と
    説明書きがありましたが、上手にいかず。

普通のお茶セットもあります

客室露天風呂。

間仕切りが好きに開閉できます。
    が、見える景色はたいしたことはありません。

温泉でもないので(部屋風呂は沸かし湯)
    特に入りはしませんでした。

客室露天風呂のお湯は予め張ってあります。
    温度は42度くらい。
    ちょっと熱め。

お風呂の脇に
    湯守直伝の「湯遊びについて」の指南書(?)が。

お部屋には、湯めぐり用のカゴバックが
    備えられています。
    これに、バスタオルやフェイスタオルなど
    入れて湯めぐり。

選べる浴衣もあって、
    カゴバックもあって、
    館内をめぐるのがちょっと楽しくなります。

温泉処も結構あります。
     まずは大湯屋。大きな露天風呂や大浴場
     あとは家族風呂のような湯の間「瑠璃」「翡翠」
     3つの貸切露天風呂。

貸切露天風呂は、無料。
    空いていれば入れるという仕組みです。
    お風呂に向う道に、3つの灯箱があって
    灯りがついていれば使用中、
    消えていれば空いていることを示しています。

貸切露天風呂が連なる道。

貸切露天風呂「満点の湯」は岩風呂。
    2人でぎりぎりの大きさ。

「花霞の湯」はユニークな貸切露天風呂
    1人用の陶器風呂が2つ並んでる。
    それぞれのお風呂に身を沈めると
    お互いの顔が見えなくなります。。

貸切露天風呂「観月の湯」は檜風呂。
    このお風呂が一番大きいかも。
    でも、一番人気があってなかなか空きません。

大湯屋の前には、ヤクルトのサービス。

岩盤浴場。
    宿泊者は無料で楽しめます。
    当日予約。時間は40分間。

15:00〜23:00が最終受付。
    男女別3床しかないので、
    お友達と二人同時にという場合は
    早めに予約したほうがいいです。

夕食は3種から選べます。

「花鳥」 豆腐会席と四季彩鍋
      「風月」 寿司・天麩羅
      「大文字」鉄板焼

時間は17:45〜と20:00〜の2回制。

「花鳥」 豆腐会席と四季彩鍋にしました。
    庭園を眺められるお席でお食事です。

ちょっと多いかなというくらいの量でしたが

一品一品が上品な量で
    いいタイミングで給仕していただき
    おいしく楽しむことができました☆

旬彩5種盛

ゴーヤ豆腐は、
    苦味がするのかと思ったら意外。
    ずんだみたいな仄かな甘さがある豆腐でした。

山芋は、とっても粘りがあって
    つるっとたべられました。

お刺身2種と湯葉刺。
    トロがとろけておいしかった〜**

これは、三色田楽。

鱧のから揚げ!!
    淡白でふんわり
    衣はさくさく、おいしかった☆☆

豆乳豆腐。
    タレをかけていただきます。

お豆腐、湯葉、、とヘルシー会席です。

足柄牛のすきやき
    ちょっと濃い目なので、お好みの濃さに
    調整できるよう割り下も用意されています。

最後にご飯と赤だしと、

水菓子・果物で、お腹いっぱい。

夜はゆっくりお腹を休めることができたので
    17:45〜の早めの回にして正解。

もし、夜中にお腹が空いた場合は
    桜茶屋という茶屋で、中華そばを無料サービス
    しているみたいです。

朝ごはんは、和定食。
    ボリュームたっぷりで食べ切れません

お味噌汁はテーブルで温めて。