札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの食べたい!って事で、春の北海道へ行ってきました。<br />札幌と小樽で美味しいと言われているものを食べ歩きました。<br />胃袋が許せば、まだまだ食べたいものはたくさんありましたが、今回はこれくらいで(笑)

食い倒れ旅・・・北海道編

2007/05/13 - 2007/05/15

いなごろー

いなごろーさん

札幌と小樽で美味しいと言われているものを食べ歩きました。

ANAグループ

札幌にはお昼に到着したので、さっそく一灯庵のスープカリーを。
    本店はわかりにくいところに有るようですが、こちらは札幌駅前SEIBU地下1階に有るお店です。
    以前テレビ番組でタレントの○泉洋さんがベタ褒めしていたのを見たことがあったので、絶対食べてみたかった一品です。これは「バジルソーセージのカレー」です。スープはあっさりブラックペッパー風味のクラッシックを選択しました。期待に違わず美味しい!
    これはお勧めです。ほかにもいろいろと組み合わせて食べられるので、何回か通いたいと思いました。(実際にはこの時にしか行けなかったけど)

そのまま続けて「ホワイトコージ・よつ葉 パセオ店」に行きました。さっき、スープカリーを食べてお腹一杯だったはずなのに、ここのパフェはさっぱりしてて美味しくて、ペロッと食べてしまいました。

夕食は予定していたお店が潰れてしまっていたので
    近くにあった海鮮自慢の居酒屋に行きました。
    お刺身のセットの中にニシンが有ったり、子持ちししやもやホッケ、アズパラの塩焼きと名産品を山盛り食べて満足でした。お店の名前は忘れてしまったのですが、狸小路を東に抜けた所の角に有ったと思います。

宿泊はホテル ライフォート札幌です。
    新しくて綺麗なホテルでした。部屋も申し分なく快適に過ごせました。

ホテルの前は中島公園です。
    桜やレンギョウ、雪柳など春の花が咲き誇っていました。

朝食後、公園内をのんびりお散歩。

気持ちのいいお天気です。

公園散歩を満喫してから、電車で小樽へ出かけました。小樽はあいにくのどんよりとしたお天気。
    駅前からバスに乗って、まずは六花亭へ。
    2階でシュークリームを買うとコーヒーをプレゼントされます。

六花亭の歴史を眺めたり、設置されているいすに座って値段のわりに(1個60〜80円)美味しいシュークリームをほおばって、絵葉書を書いたりしました。店内に絵葉書も売っています。

シュークリームの写真です。

続けてルタオに行きました。テレビや雑誌でよく見るチーズケーキが目当てです。

紅茶はとても美味しいものだったのですが、チーズケーキは私にはちょっと濃ゆく感じられました。本当のチーズ好きにはたまらない味なんだろうな〜と思いつつ、自分の舌が追いつかないことにガッカリ・・・。

その後、腹ごなしに北一ガラスや利尻屋みのやさんでお土産を購入しつつ、お昼ごはんへ。

運河沿いの運河プラザすぐ裏にある、「洋食屋 マンジャーレTAKINAMI 」です。男性のシェフ3人がキッチンで忙しそうに動き回っていました。

お魚のランチです。メニュー名は忘れてしまったのですが、とても美味しかったことだけは覚えています(笑)このお店はパエリアも名物のようですが、お腹に余裕も無かったので普通のランチに。

途中雨にも降られ、思ったように景色が堪能出来ませんでしたので、札幌に帰ることに。

札幌に戻ってから、昨日の居酒屋の店員さんのお勧めJRタワーT38 に上りました。
    タワー内のエレベーターは一番東側の奥にあり、ちょっとわかりにくかったです。

早い時間から上ったので、夜の帳が下りるのをゆっくりと眺めました。

藻岩山から眺めるのとはまた違った景色でした。途中からテレビ塔のライトアップが消えてしまったのですが、何故かはわかりませんでした。節電?故障?

翌日は札幌も曇り空。のんびりと朝食をとって最後の一日を満喫しに出かけます。

札幌駅から路線バスに乗って羊が丘展望台へ。クラーク博士像です。

札幌ドームを眺められる丘の上には北海道日本ハムファイターズ優勝時メンバーの手形が飾ってありました。新庄選手や森本選手の手形と合わせてみたり・・・ミーハーもしてきました。

ちゃんと羊もいます。

丘の真ん中に足湯を発見。さっそく入ってみました。

はじめはちょっと熱いかな・・・と思っていましたが、入っていると慣れてきて、体中がホカホカしてきて気持ちいい〜。しばらく入っていましたが他のお客さんが団体でこられたので、しぶしぶ出ました。
    タオルは外の自販機で売っています。

バス停は行きに下りたところと同じ場所にあります。
    1時間に1本程度なので、おみやげ物やさんとかで調整しつつバスを待ちます。

札幌へ帰ってから、道庁観光へ。

道庁の庭は桜やチューリップなど花盛り。
    入り口に案内係の方が居て、写真を撮ってくれたり親切に案内してくれたりしました。

道庁の中です。

道庁の中です。

道庁の中から。

帰りにはすっかりファンになったホワイトコージ四つ葉のパセオ店でもちもちドリアを。おまけに牛乳もつけてもらえてラッキー!しかもこのドリア、チーズもあっさりしていて秀逸のドリアでした。
    この後、空港で佐藤水産のジャンボ海鮮おにぎりと大好物のスナッフルズのチーズケーキを買い、お土産を試食して歩いたりと最後まで食べ歩きました。心残りは松尾ジンギスカンに入れなかったこと。次回は絶対に食べるぞ〜!

• ツーリスト今中さん 2008/01/24 19:04:20
    道庁の中からの写真!
    良いですね。
    時、まさに春爛漫の札幌。
    旧道庁の写真は数々あれど
    旧道庁からの写真はあんまり見ませんもの。
    食べ物だけでなくってちゃんと
    季節感もいっぱいです。
    (お腹はもっといっぱい?)

松尾ジンギスカンはチェーンなので
    地方でも同じ味を楽しめますよ。

一票!
    北海道に限らず地物は美味しいですよね。
    そういう意味では札幌はいろいろ集まるけれど
    産地ではないからというところはあるかもしれません。
    釧路へもどうぞ!
    「クロガモ」さんの旅行記だと
    いなごろーさんとおんなじくらい
    「腹は身の外」になります!

クロガモさんのアドレス

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/01/25 20:40:05
    北海道大好きです!
    ツーリスト今中さんへ

私、北海道大好きなんです。
    国内旅行では北海道と東京が1・2を争うほどの旅行回数です。
    旅行記には出来ていないのですが、数年前に釧路も行きました。
    9月の後半に能取湖のさんご草の紅葉を見たくて女満別へ。
    空港でレンタカーを借りて能取湖→網走→摩周湖→オンネトー→
    阿寒湖→釧路湿原を3泊4日で巡りました。
    イカもホッケもお腹がはちきれるほど食べましたし、
    市場の勝手丼も堪能しました。春採湖の六花亭でお茶もしました(笑)
    湿原の中では野生の鹿に出会って、驚いたり、とっても楽しい
    旅でした。

でも、クロガモさんの旅行記を拝見したら、私の食べ歩きは
    本当に食べ歩きなだけで、釧路の町を探索できてませんね(ーー;)
    次回訪れた際には、まねをして文学道中にチャレンジしてみます。

いなごろーさんのトラベラーページ