北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:30起床。朝シャワーを頂く。普段朝食を全く食べられない旦那だが、義母の<br />用意したトースト、メロン、珈琲を頂く(案の定、後でお腹を下してしまったが)。<br />私はやんごとなき事情で緊急ダイエット中のため緑茶のみ。<br /><br />本日の予定=札幌観光&お買い物。<br />ちざきバラ園ー>駅前繁華街にてお買い物ー>大通り公園ー>サッポロファクトリー<br />ー>石屋製菓白い恋人パーク<br /><br />10:00頃お出かけ。私が薔薇大好きなので「ちざきバラ園」へ。<br />ちょうど薔薇の季節で満開。嬉しくてデジカメで撮影しまくり。100枚は撮った<br />(整理出来るかは別)。<br />丘の上にあり眺望も良し。たくさんの薔薇に感動していたら他のお客さん曰く<br />「今年はバラ少ないわねー」。これでも少ない!?いつもはもっと凄いのかー。<br />札幌へ帰省するのは盆、正月くらいのため、この時期に帰ってきたのは今回初めて。<br />ウニは季節だしバラも盛りだし、この時期に本当は帰ってきたいところなんだ<br />けどなぁ。<br />帰りにバラ園へ入る道の入口にあった宮越珈琲店で休憩。<br />この店には今だにオープンリール式のテープが置いてありClassicを聞く。<br />ウェッジウッドのデミタスカップがたくさん置いてあり、今度、ウエッジウッド<br />大好きの義母を連れて来ようと思う。<br />旦那は深煎りブレンド、私は軽めブレンド珈琲を注文。マスターはClassic好き<br />らしい。カウンター席の常連らしいお客さんとClassic談義をしていた。<br />本棚にはチャイコフスキーやら、メンデルスゾーンやらのレコードが並べてあった。<br />ワーグナーは無し。<br /><br />次は大通り公園へお買い物に。<br />日曜だったせいかパルコ前は歩行者天国になっていた。地下街もセール真っ盛り<br />だったが70%OFFの文字に飛びつき、ボレロ等を購入。後日このブランド(hassin)<br />が閉店した、と聞いてビックリ。自分の服をチェックしてhassinの服が多い事に<br />さらにビックリ。<br />購入を迷ったアレもアレも買っておけば。。。と後悔しまくる。<br /><br />そもそも旦那の長袖シャツを探しにお買い物に来たのだが、パルコや地下街を<br />回っても、お気に召す品がない。北海道(というか函館)が、えらく寒かったので<br />購入したいのだが。<br /><br />地下街の老舗タイヤキ屋にてクリームとカボチャ餡のを購入。自販機で飲み物を<br />購入し大通り公園でパクつく。<br />公園にはお約束の大量のハトがいたが、一羽、足に紐が絡み付いているコがいて<br />気の毒。両足に絡んでいて、なんとか歩けるものの大変そうだった。<br />公園名物の焼きトウキビ&ジャガバターの誘惑を振り切りサッポロファクトリーへ。<br />アトリウムにあるカフェ「NaturalTrail」でランチ。<br />ここのお店はお気に入りで毎回来てしまう。オムレツトースト、カフェラテ、<br />ハーブティSET(スコーン付き)。ハーブティは「美容に良い」ブレンドを選択。<br /><br />お腹を満たした後は、長袖シャツというか防寒具探し続行。<br />コムサもセール中で、50%OFFの薄手ジャケット、旦那の長袖シャツ、私の長袖<br />カットソーを購入。<br />ファクトリーを探検し、ロイズで一休み。チョコレートドリンクを飲む。<br />珍しいカカオ油で作られたクリームを発見、自分用と知人用に2コ購入する。<br />アールズカカオ リップクリーム&gt;<br />http://www.e-royce.com/items/skin/index.php<br />金属アレルギーなので鉱物系が入っているとダメな私にはありがたい。<br /><br />お次はウチの近所に出来た石屋製菓白い恋人パークへ。(例の不祥事が起きる前)<br />ここも薔薇が綺麗だという義両親のススメだったのだが、ビックリした事に何も<br />買わなければ駐車場代1000円也。工場見学(600円)を見れば駐車場割引があった<br />のだが、17:00過ぎに行ってしまい見学は終了済。<br />お土産1000円以上購入で駐車場代が無料になるため、仕方なくチョコ詰め合わせ<br />を買い義両親へのお土産にする。良い商売してますなぁ。<br /><br />肝心のバラ園はというと、綺麗だったけれど、ちざきバラ園の後ではちょいと<br />小規模な感じ。向かいのコンサドーレの練習場では、普段は練習が見られるのだが<br />残念ながら遠征中で見られなかった。<br />海外の中国/韓国の観光客が多く、建物のメルヘン具合も相まって不思議な空間<br />であった。<br /><br />帰り道、車屋さんに寄りコンパウンドを購入。帰宅した旦那、両親の車のキズ直し<br />とカーナビを取り付け直す。<br />その間、私は義母の夕食準備をお手伝い。<br />今宵の夕餉も豪華。毛ガニを一人一匹、キンキの煮付け、豆腐海老アスパラの<br />あんかけ、切り干し大根+人参+あさりの煮物、ほうれんそう+春菊+エノキの<br />あえもの、ワカメと長ネギのみそ汁。<br />旦那は義父の晩酌につきあう。といっても義父は糖尿病の気がありアルコール量が<br />制限されている。義母のチェックが入りつつもご機嫌な義父。<br />夕食後の後片付けは義父&義母で。普段は義父の担当なのだそう。<br /><br />夕食後のデザートは購入したチョコとスイカ。<br />デザートを頂きつつ、義母が旦那に「疲れない?」と聞いてきたが、旦那「全然!」<br />とにっこり。<br />分かってないなぁ、と思う。「若いねー」と義母は応えていたが、3泊もされて<br />疲れたんだな、お義母さん。。。すまぬ。<br />0:00過ぎ就寝。

2007東北北海道旅行13日(9日目)

2007/07/15 - 2007/07/15

銀橋さん

私はやんごとなき事情で緊急ダイエット中のため緑茶のみ。

本日の予定=札幌観光&お買い物。
ー>石屋製菓白い恋人パーク

(整理出来るかは別)。
けどなぁ。
帰りにバラ園へ入る道の入口にあった宮越珈琲店で休憩。
大好きの義母を連れて来ようと思う。
ワーグナーは無し。

次は大通り公園へお買い物に。
さらにビックリ。
購入を迷ったアレもアレも買っておけば。。。と後悔しまくる。

購入したいのだが。

購入し大通り公園でパクつく。

お腹を満たした後は、長袖シャツというか防寒具探し続行。
カットソーを購入。
アールズカカオ リップクリーム>

のだが、17:00過ぎに行ってしまい見学は終了済。
を買い義両親へのお土産にする。良い商売してますなぁ。

残念ながら遠征中で見られなかった。
であった。

とカーナビを取り付け直す。
その間、私は義母の夕食準備をお手伝い。
あえもの、ワカメと長ネギのみそ汁。
制限されている。義母のチェックが入りつつもご機嫌な義父。

夕食後のデザートは購入したチョコとスイカ。
とにっこり。
疲れたんだな、お義母さん。。。すまぬ。
0:00過ぎ就寝。

自家用車

ちざきバラ園