山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日(2007.8.25-26)で清里周辺に遊びに行きました♪<br />母、私、娘と女3代で楽しい旅行でした。<br /><br />1日目:<br />娘の習い事があった為、夕方出発。<br />20時ごろホテルに到着。<br />ホテルで食事して温泉入って、本日は終了^_^;<br />明日はたくさん遊ばなきゃ。<br /><br />2日目:<br />娘は馬に乗りたい!<br />私は自然に触れ合いたい!<br />母はひまわりを見たい!<br />という3人の希望をかなえる為、<br />ホテル→三分一湧水→滝沢牧場→松原湖→明野のひまわり畑<br />を周りました。<br />

2007.08清里他-1

2007/08/25 - 2007/08/26

☆Rei☆

☆Rei☆さん

母、私、娘と女3代で楽しい旅行でした。

1日目:
娘の習い事があった為、夕方出発。
20時ごろホテルに到着。
ホテルで食事して温泉入って、本日は終了^_^;
明日はたくさん遊ばなきゃ。

2日目:
娘は馬に乗りたい!
私は自然に触れ合いたい!
母はひまわりを見たい!
という3人の希望をかなえる為、
ホテル→三分一湧水→滝沢牧場→松原湖→明野のひまわり畑
を周りました。

自家用車

2日前に突然母から「どこか一緒に旅行しない?」ってお誘いが♪☆・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。
    母との旅行は約10年ぶり(^^♪
    夏休みなので宿が取れるか心配でしたが、ネットで取れました!

女3代の旅の始まり。

【ホテル】
    八ヶ岳ロイヤルホテル
    山梨県北杜市大泉町西井出8240−1039

自動車利用 中央自動車道長坂ICから県道28号線約7km約15分
    交通案内文 JR中央線小淵沢駅→JR小海線約15分甲斐大泉駅下車→徒歩約15分またはタクシー約3分

駐車場:有り

お部屋は6階(7階建て)でした。
    温泉には朝晩と2回入りました♪

【館内・周辺情報等】
    ※詳しくはホテルのHP等参照

無料駐車場・温泉・大きな浴場・露天風呂(男女別または交代制)・サウナ・バー・カラオケボックス・ゲームコーナー・テニスコート・スキーゲレンデ・ゴルフ場・貸出用車椅子あり・ベビーコット・子供浴衣・子供用スリッパ・ペット・ペット小型犬・マッサージ・卓球

三分一湧水

まずはホテルから8km位の場所にある「三分一湧水」に行きました。

住所:山梨県北杜市長坂町小荒間中
    アクセス
    車:中央道長坂ICから20分
    電車:JR甲斐小泉駅→徒歩5分
    駐車場:有り

母と娘の後姿

トライアングル

(まだ三分一湧水ではありません。)

大荒れの碑

昭和18年9月5日に山津波で押し上げられた岩

ここから出てます。

この先で三つに分かれます。

これが三分一湧水です。

八ケ岳南麓湧水群の一つ。
    「日本名水百選」にも指定されているそうです。
    戦国時代、下流にある3つの村では水争いが絶えなかったので、湧水口に三角の石柱を置き、平等に水を配分したことからこの名が付けられました。

水は手前の道から流れてきて、上の道、左右の道に分かれて流れていきます。

三角の石がポイントです。
    この石によって均等に3つに分かれます。

平等♪
    人´・ω・`o)感謝♪

三分一湧水から滝沢牧場へ行く途中、ちょっと道を間違えて引き返していたら踏み切りにつかましました。
    単線の踏み切りにつかまるのもレアなので記念にパシャ。

電車も撮るぞ!って頑張ったけど。。。

あっと言う間に通り過ぎてしまいました。
    2両でした^_^;

次は滝沢牧場へ

【八ヶ岳 野辺山高原 滝沢牧場】
    〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村野辺山23−1

アクセス
    自動車利用の場合
    中央自動車道・須玉ICから国道141号線を北上し野辺山まで約2時間30分

鉄道利用の場合
    新宿から「特急あずさ・スーパーあずさ」に乗車し
    小淵沢で小海線に乗り換え野辺山駅下車、約2時間30分

「馬に乗りたい!」という娘の希望通り(?)引き馬を体験

帽子は私の。。。
    ぶかぶかです^_^;

アスレチックもあります。

ソフトクリーム♪