標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野付半島(尾岱沼)では夏でもゴマちゃんが見られる!<br />もちろん、野生のゴマフアザラシです!<br />先日は50頭以上確認されたとか。<br />これは絶対に行かなくちゃぁ。<br /><br /><br />船でトドワラ桟橋に着くと<br />そこには茫漠とした風景が拡がっている。<br /><br />今頃暑くなった北海道だが花はすっかり秋の装い。<br /><br />ゴマちゃんに景色に花にと欲張りな計画。<br /><br />

8月25日 夏にもアザラシを見よう! 野付半島、尾岱沼

2007/08/25 - 2007/08/25

ツーリスト今中さん

野付半島(尾岱沼)では夏でもゴマちゃんが見られる!
もちろん、野生のゴマフアザラシです!
先日は50頭以上確認されたとか。
これは絶対に行かなくちゃぁ。

船でトドワラ桟橋に着くと
そこには茫漠とした風景が拡がっている。

今頃暑くなった北海道だが花はすっかり秋の装い。

ゴマちゃんに景色に花にと欲張りな計画。

尾岱沼港 8時10分発に
    乗るべく釧路を5時過ぎに出発。
    予報は晴れだが「ガス」っている。
    (曇りとガスは違うので期待は持てる)

船体にもアザラシの絵!

桟橋で釣りをする人多数。

う〜ん、晴れないなぁ。

デッキの風は冷たい位。

あっ!
    いたいたゴマちゃんだぁ。

10数頭はいる。
    こちらを向いている!

手を振ってくれている(わけないか、、、)

尻尾と顔だけ出ている。

ビールマンスピンさながら!

横から

立ち泳ぎしている?

肩の辺りまで出ています。

あっ、こっちを向いてくれた!

こちらが見られている?

気持ちよさそうに目をつぶっています。

このポーズを「バナナ状態」というそう。
    ゴマフアザラシに特徴的なんですって。

拡大してみて下さい。
    流し目?

対岸が見えてきた。

茫漠とした世界が拡がる。

トドワラの立ち枯れが見える。

船には私達5人とカップル一組。

なのでこの広さを思う存分感じられる。

拡大して見てください。

潮が引いているのでアラハマワンドの方まで
    行った人もいるようです。
    独り占めだぁ。

トドワラ桟橋到着後、50分程の
    散策時間が設けてあります。

丁度、潮が引いています。

荒涼とした風景。
    でもたくさんの生物たちがいます。

あさりは大きい。

足下には小さくて細長い巻き貝がたくさん

尾岱沼にはたくさんのアマモが生えていて
    その中には北海シマエビが棲んでいます。
    (今は禁漁期で今回は「生」にはありつけませんでした)

右側の枯れた草は水辺に打ち上げられたアマモ。

アマモの絨毯

アオサギ

昭和29年の洞爺丸台風による海水の浸食で
    枯れたトドマツが白骨のような奇観を
    つくり出していた。
    木道もまた風化が進み、加えて昨年秋の
    台風による大風で更に破壊が進んだ。

トドマツの風化と対照的に
    緑は濃くなった。

朽ちたトドマツもすっかり少なくなった
    これは自然の経過だから仕方ない。

死の世界を思わすトドワラにもハマナスの花一輪

船で尾岱沼の港に戻り、
    野付半島に向かうと
    アオサギがたくさん!

真っ直ぐに延びる木道。

いつの間にか青空に。

カモメが並んで。

水辺のハチジョウナの黄色が
    空と水の碧を更に引き立たせます。

反対側を見ればオホーツク海に
    知床半島のシルエットが。

こちらはナラワラ(みずならの立ち枯れ)

トドワラも最初は
    枯れたトドマツがたくさん
    立っていたに違いない。

ナラワラ近く。
    すっかり青空に!

水も空の藍を映してきれいだ。

実りの秋!
    ハマナスの実は真っ赤に色付いている。

ほらっ、このとおり。

割ってみると。

花も実もある。

見回しているとアオサギが飛び立った。

こちらでもアオサギが。

今回タンチョウはチラッと
    見えただけだった、、、。
    野付半島にくれば大抵ふた番い位
    見られるのだが、、、。

足元ではサンゴ草(アッケシソウ)が
    色付いてきている。

サンゴ草は塩性湿地にしか生えない。

秋には真っ赤になり、珊瑚を思い起こさせる。

野付半島は猟師さんたちの生活の場でもある。

鮭定置網漁が忙しくなってきているので
    網も少ない。

「秋の寄せ植え」その1
      ハマフウロ(エゾフウロ?)
      クサフジ

「秋の寄せ植え」 その2

ノコギリソウ
    ツリガネニンジン
    エゾカワラナデシコ
    ハマフウロ
    ナガボノシロワレモコウ

ツリガネニンジン

道路わきに一面咲いていると
    言って良いほど!
    でも紫の花は目立たない。

秋だなぁ。

サワギキョウの群落
    (ボケボケで(-_-;))

竜神岬灯台―ここまでが車で行ける。
    11時過ぎに到着。

あっ、いけない!ノンビリしすぎた。
    午後から羅臼湖へ行く約束の時間が
    迫っている!
    一挙に羅臼へ車を走らせた。

• koikeiさん 2009/06/09 05:14:52
    ゴマちゃんも最高!
    続けて失礼します。

ゴマちゃんの風景も、花々も、雄大ですばらしいですね。
    鯨のときの夕焼けも、この青空も今中さんの精進のよさが織り成す仕業でしょうか。いいなあ。

ゴマちゃんはもちろん天然。お花もですね。サワギキョウは近くの植物園プラントピア(植樹祭関連で天皇陛下が昨日いらっしゃったそうです)の湿地にあるのですが、やっぱり天然で見てみたいです。(8月はじめはちょっとサワギキョウにはずれるのでしょうか?時期がつかめていません。)

夢が膨らみます。

二つとも投票して失礼します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/06/09 05:46:08
    RE: ゴマちゃんも最高!
    > 続けて失礼します。
    ⇒続けての書き込み投票ありがとうございます!

> ゴマちゃんの風景も、花々も、雄大ですばらしいですね。
    ⇒ゴマちゃん、夏でも見られる貴重な場所なんですが
     何故かあんまり知られていない。
     商売が下手ですね。でもそのお蔭で知っている私たちは
     邪魔されないで【「天然もの」のゴマちゃん】を
     見られるって言うわけです。
     「野生」ですね。ゴマちゃん。

> 8月はじめはちょっとサワギキョウにはずれるのでしょうか?
    ⇒サワギキョウは秋の花(初秋の花)だからどうかしら、、、。
     koikeiさんがいらっしゃる時季なら何かしらのお花はあることは
     間違いなしなのでお楽しみに!

天気と元気が良いことを!
    (こればっかりだけれど本当にそうなんですもの)

koikei

koikeiさん からの返信 2009/06/09 18:39:56
    RE: ゴマちゃんも最高!
    いつもいつもでお恥ずかし〜い。
    頭の中が天然?だからかも

ゴマちゃんも(名前はかわいくても)サワギキョウも天然ではなく野生ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/06/09 19:52:13
    天然と野生の違いは、、、、???
    いつもいつもでお恥ずかし〜い。
    ゴマちゃんもサワギキョウも天然ではなく野生ですね。
    ⇒koikeiさんだけではありません!
     ご安心を!
     「天然ゴマちゃん」
     天然物の鮎が食べたくなりました。
     (野生鮎じゃぁないなぁ)

エゾシカを食べるときには天然ものじゃなくって
     野生のエゾシカを食べると言うから、、、、。

まっ、いずれにしても【自然】の中で
     育っているっていうこと
     で・す・ね!
  • まりんぼさん 2007/09/07 00:11:34
    ゴマちゃん!!
    このゴマちゃんの流し目に大爆笑(笑)
    本当に流し目してますね!!!早乙女太一君ばりに頑張ってますよ!!!(笑)
    いや〜〜めっちゃ可愛いな(///∇//)  一目惚れです……♡

長崎の水族館にはアザラシいないんですよね。
    どこまで行けば見れるかな〜天然には到底かなわないだろうけど↓↓

まりんぼ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/07 00:26:43
    RE: ゴマちゃん!!
    書き込み投票ありがとう!

丁度、まりんぼちゃんどうっだかなぁと
    思っていた所にお知らせメールが入っていました(*^^)v

「天然」「生」(皆さんいろいろ呼んでくれます)の
     ゴマちゃん、夏にも沢山会えるのは珍しいようです。
     ホント!
     野生のゴマちゃんなのに大層愛想が良くって
     びっくり!です。

あんまり近づくと一斉に潜っちゃったんだけれどね。
     その瞬間は撮れませんでした。
     撮れたのは波立つ水面だけって言う感じでした(-_-;)

• 明日葉さん 2007/08/30 13:25:13
    ゴマちゃんがいっぱい!
    こんにちは。

ゴマちゃんがいっぱい!!
    やはり北海道はいいですね〜
    以前埼玉にアザラシが迷い込みんだタマちゃんというアザラシがいましたよね。
    越谷にも来たり浦和にも来たり・・・何度も見に行きました。
    あのタマちゃんはどこにってしまったのだろう・・・と気になりますが・。

関東では1匹のアザラシが迷い込むと、名前をつけられ騒がれますが北海道では普通に見られるんですね。
    私も天然のアザラシが見たいです。

ハマナスも本物を目にしたことはありません。
    実も。
    サンゴ草なんていうのは初めて知りました。
    まだまだ知らないものが北海道にはたくさんありますね!

そういえば以前に教えて頂いた方のHP見ました。
    自然の大好きな方で長期でいろんな所に行かれてるんですね。
    HPも見事な作りで、理想的な時間の重ね方だなぁと思いました。
    あんな人生を送れたらいいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/30 19:42:53
    RE: ゴマちゃんがいっぱい!
    書き込みありがとうございます。

そうなんです。
    「天然物」ゴマちゃん沢山いました!
    野生のアザラシは冬場、流氷の海ではさほど
    珍しくないのですが
    ゴマフアザラシが夏場に見られるのは限られています。
    ゼニガタアザラシは襟裳、厚岸などでもかなりの数がいるようです。
    確か、襟裳岬周辺は300頭以上だったと思います。
    ゼニガタは岩場でゴロゴロしています。
    随分前に見に行ったのですがかなり遠かったのと
    岩と同じような色でお天気も悪くて、、、。
    今回のゴマちゃんの方が感激しました。
    ロングステイ中の洋子さん御夫妻もお誘いして一緒でした。

明日葉さんの「寒いの嫌い」はきっと関東の冬の
    風が強くて薄ら寒い感じ何じゃぁないかなと思いました。
    キ〜ンと張り詰めたような寒さはまた温度からも
    何かを感じられるような気がします。
    私も吹雪いて寒いのは嫌ですが、、、。

是非是非、また北海道にお越し下さい。
    (寒くなく、涼しい時もありますし今年のように暑いこともありますから)
  • ralphinさん 2007/08/29 23:33:32
    いいなぁ〜〜
    こんばんはー。
    いきなりゴマフアザラシ登場ですかー。素晴らしい!
    しかも結構近くで見れるんですね。水族館行く必要ないですね。
    何でも天然もの(自然というか野生)が一番ですよね。
    夏に見れるというのも凄いと思いました。
    なんだか見ていて感動しちゃった。(ゴマちゃんに1票!)

今回は、アザラシだけじゃなく花も風景も最高だし、すごく良い旅されましたね。
    あの白骨みたいなの、本物かと思ったー!!
    今回の旅費幾らくらいですか?
    こっちから行ったら、大変な金額になりそうだわ。

そうそう、akicさん同様、月食見えたのか気になりました。
    写真は撮ってないんですかー?
    ありましたら、アップお願いします♪
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/29 23:58:25
    RE: いいなぁ〜〜
    いつもありがとうございます!

何でも天然もの(自然というか野生)が一番ですよね。
     ⇒その通り!

夏に見れるというのも凄いと思いました。
     ⇒それを「売り」にしているんだけれどその割には
      知られていない。
      知っている私としてはあんまり人が来ない方が良いけれど。

なんだか見ていて感動しちゃった。(ゴマちゃんに1票!)
      ⇒流氷の海でもゴマちゃんたちには会っていますが
       今回は事の外、愛想が良かったように思います。
       投票ありがとう!

今回は、アザラシだけじゃなく花も風景も最高だし、
     すごく良い旅されましたね。
     ⇒お誘いした二組のご夫婦にも大感激してもらえました。

今回の旅費幾らくらいですか?
     こっちから行ったら、大変な金額になりそうだわ。
     ⇒釧路から車で尾岱沼まで2時間半位(ガソリン代のみ)
      観光船1人2,480円。
      なので日程に余裕を持ってレンタカーで周れば
      そんなにかからないんじゃぁないかしら。
      野付ネイチャーセンターのHP参照下さい。
      いろいろ観光船と組み合わせたツアーがあるようです。
      ただ、観光船は1日多い時で3便。
      今回もそれで5時に釧路を出ました。
      (旅の時は朝が得意になる!)

そうそう、akicさん同様、月食見えたのか気になりました。
     写真は撮ってないんですかー?
     ありましたら、アップお願いします♪
     ⇒もちろん、見ましたが写真は撮らなかったんです。
      でも別便で。楽しみにしていてね。
  • akicさん 2007/08/29 21:15:35
    最果てムード満点ですね
    こんばんは!
    皆既月食は見えましたか?

この前春だと思ったら一瞬で夏が過ぎて
    もう秋の気配ですか?!
    私の北海道の友達も30度超えたら絶対ノースリーブ
    着るって言うわけだ。
    滅多に夏日がないから登場回数が限られてるって理由です。

トドワラ・あざらし・雲間から青空。
    最果てムード満点ですね。
    あざらし野生であんなに沢山!
    私も出会ってみたいな〜♪

この後は羅臼へ?
    続編楽しみにしてま〜す。

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/29 22:20:06
    RE: 最果てムード満点ですね
    いつもありがとうごじざいます(*^^)v

皆既月食は見えましたか?
     ⇒もちろん!
      地球の影が映っていると思うととっても不思議、
      壮大なロマンを感じて妙に感動しました。

この前春だと思ったら一瞬で夏が過ぎて
     もう秋の気配ですか?!
     ⇒ここ何年か北海道では無い筈?の残暑に見舞われております。

私の北海道の友達も30度超えたら絶対ノースリーブ
     着るって言うわけだ。
     滅多に夏日がないから登場回数が限られてるって理由です。
     ⇒25度超でノースリーブかなぁ。
      北海道に上陸した年、いつになったら夏が来るのかなぁと
      思っていたら秋になり、ノースリーブを着損ねたことを
      思い出しました。

あざらし野生であんなに沢山!
     私も出会ってみたいな〜♪
     ⇒是非是非〜!お里帰りの際にでも足を伸ばして下さいね!

• いっちゃんさん 2007/08/29 14:07:23
    寄せ植え
    ゴマちゃんの絵・・可愛い!
    本物はなお可愛いですね。

野付半島の荒涼とした風景は思い出します。
    家族で訪れた時も8月でしたが寒く・・子供たちが荒涼とした景色を見て怖いと言われて、ハッとした覚えがあります。

ハマナスの実を見ると秋を感じますね。

大きな寄せ植え良いですね
    北海道の大地を鉢に見立てるとは
    流石、ツーリスト今中さん太っ腹(笑)
    秋を感じさせる寄せ植え素敵でした。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/29 22:15:31
    RE: 寄せ植え
    いつもありがとうございます。

ゴマちゃんの絵・・可愛い!
     本物はなお可愛いですね。
     ⇒流氷の海でもゴマちゃんたちには会っていますが
      今回は事の外、愛想が良かったように思います。

野付半島の荒涼とした風景は思い出します。
     家族で訪れた時も8月でしたが寒く・・子供たちが荒涼とした景色を見て 怖いと言われて、ハッとした覚えがあります。
     ⇒トドワラのモノクロで死を思わせる世界と
      原生花園の色とりどりの生の世界の対比が凄いなぁと
      感動した覚えがあります。

ハマナスの実を見ると秋を感じますね。
     いっちゃんも利尻でお目にかかれたんですね!

大きな寄せ植え良いですね
     北海道の大地を鉢に見立てるとは
     流石、ツーリスト今中さん太っ腹(笑)
     秋を感じさせる寄せ植え素敵でした。
     ⇒「寄せ植え」を評価して下さるなんて流石いっちゃん!
      嬉しいです。

• 旅猫さん 2007/08/29 13:24:49
    いいなぁ
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

ゴマちゃん、こんなにたくさん見ることが出来るのですね!
    驚きです!

トドワラというか、野付半島自体にちゃんと言ったことがありません。
    十数年前、車でちょっとだけ立ち寄っただけなのです。
    そのため、ナラワラもトドワラも見ていません。
    当時のガイドブックでは、まだまだ立ち枯れたトドマツがたくさん立っていたので、今の状況を見ると、あの時見ておけば良かったと後悔しています。

湿地帯と木道が好きなので、ぜひ訪れてみたいのですが。。。
    交通が不便なのですよね(^^;

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/29 22:11:16
    RE: いいなぁ
    いつもありがとうございます(*^^)v

ゴマちゃん、こんなにたくさん見ることが出来るのですね!
     驚きです!
     ⇒そうなんです!意外に知られていないのが良いのかも。

⇒野付半島は道立自然公園だと思いますが大好きな所です。
      (野付風連道立自然公園)
      トドワラには以前は毎年のように行っていましたが
      行く度に風化が進んであんまり魅力がなくなったのと
      野付の駐車場から1.5キロ位あるので時間的に制約を受ける事が多く、
      野付半島へは行ってもトドワラはということが多くなりました。
      が、昨年初めて観光船に乗ってトドワラの奥地?にも魅力発見。

湿地帯と木道が好きなので、ぜひ訪れてみたいのですが。。。
     交通が不便なのですよね(^^;
     ⇒季節限定ですが観光船〜歩き〜野付レストハウスからバス
      同じ行程をガイド付きで乗用車で周るというもの
      野付ビジターセンター主催で同じ行程のアザラシウオッチング
      などはあるようです。

冬のオホーツクの流氷越しに国後を望む光景も好きです。

と書き出したらキリがなくなりそうなのでこの辺で。
  • serachanさん 2007/08/28 07:32:43
    ゴマちゃん 元気そうで
    ゴマちゃん一家の楽しそうなショットを堪能しました。

やはり、ゴマちゃんには、多摩川より野付の方がお似合いです。

道東はこれから秋まっしぐら。紅葉がきれいでしょうね。またまた楽しい旅行記をお待ちしてます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/28 07:38:56
    RE: ゴマちゃん 元気そうで
    早速のご訪問、書き込みありがとうございます。

冬のゴマちゃんより心なしかノンビリしていたように
    見えました。
    (本当は冷たい海のほうが好きなのかなぁ)

タマちゃんは確かアゴヒゲアザラシですが
    いずれにしても彼らにあった環境の中で
    騒がれずに過ごす方が幸せですよね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ