香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージ特典航空券で,母と香港に行ってきました。<br /><br />お盆休みの時期の旅行の計画をしたのが 7月に入ってからだったので,<br />往路がキャンセル待ちに。<br /><br />何度かJGC予約デスクに連絡し,7/11に確認したところ,往路ビジネス ・<br />復路エコノミー 2名分 がOKとなりました。<br /> (第1希望の8月12日出発は,8/6まで待ったのですがNGでした。)<br /><br /><br />8月11日(土)<br />  JL735便(18:15⇒21:50) で 赤&#40050;角機場 Chek Lap Kok Airport へ。<br /><br />8月12日(日)<br />  朝食は,糖朝で。<br />  九廣東鐵 KCR East Rail で 沙田站に行き,萬佛寺 Man Fat Tsz へ。<br />  昼食は,新城市廣場 New Town Plaza の美心快餐 Maxim&#39;s MX で。<br />  夕方,尖沙咀に戻り,香港星光大道アベニュー・オブ・スターズ へ。<br />  新世界中心 New World Centre の恆香棧 Hang Heung&#39;s Kitchen で<br />  夕食後,幻彩詠香江シンフォニー・オブ・ライツ を。<br /><br />8月13日(月)<br />  朝食は,映月樓で。<br />  JL732便(14:50⇒20:00) で 成田国際空港へ。<br /><br /><br />香港旅遊發展局 http://www.discoverhongkong.com/login.html

香港 2泊3日 (2007年 8月)

2007/08/11 - 2007/08/13

14839位(同エリア19765件中)

たおちゃん

たおちゃんさん

JALマイレージ特典航空券で,母と香港に行ってきました。

往路がキャンセル待ちに。

復路エコノミー 2名分 がOKとなりました。

8月11日(土)
  JL735便(18:15⇒21:50) で 赤鱲角機場 Chek Lap Kok Airport へ。

8月12日(日)
  朝食は,糖朝で。
  昼食は,新城市廣場 New Town Plaza の美心快餐 Maxim's MX で。
  新世界中心 New World Centre の恆香棧 Hang Heung's Kitchen で
  夕食後,幻彩詠香江シンフォニー・オブ・ライツ を。

8月13日(月)
  朝食は,映月樓で。

鉄道
JAL

JL735便 成田⇒香港 Cクラスの豆腐御膳

前菜 (豆ひじき,卯の花,小鯛と海老の握り
        寿司,玉子焼,数の子山葵漬け,牛肉
        アスパラガス巻)
     小鉢 (黒胡麻豆腐 山葵餡)
     冷し鉢 (湯葉の刺身と鯛のマリネ)
     台の物 (鰻けんちん)
     椀 (沢煮椀)
     御飯,香の物,緑茶
     お饅頭
     アイスクリーム (ハーゲンダッツのバニラ)

美味しかったので,もちろん完食。
     (たしか 搭乗前に,CXラウンジでサンドイッチ
     に小籠包を,JALサクララウンジでスープに
     サラダをいただいたはずなんですが (^o^)

【香港金域假日酒店 Holiday Inn Golden Mile HK】

《重慶大廈ビュー》
    の禁煙デラックスツイン11◎◎室。

アメニティグッズの絵葉書。

【糖朝】 http://www.sweetdynasty.com.hk/

靚皮蛋咸廋肉粥
     鮮芒果凍布甸
     鮮芒果凍豆腐花

マンゴープリンは有名ですが,マンゴー入り豆腐花
    もおすすめです。

【萬佛寺】 http://www.10kbuddhas.org/

雨はパラついていましたが,金ピカの五百羅漢像
    がお出迎えしてくれました。

だいぶ上ってきました。

萬佛殿までは,あともう少し。

『無間道 インファナル・アフェア』 で 1991年の
    若き日の劉健明ラウ(陳冠希エディソン・チャン)
    たち7人の警官候補生が,ボスの韓琛サム
    (曾志偉エリック・ツァン)に忠誠を誓った萬佛殿。

ガラス張り厨子に入った三尊像。
      中央は消災延壽藥師佛
      右に地藏王菩薩
      左に觀音菩薩

そして その手前には,金箔のボディに赤い衣を
    着せられた寺の創始者・月溪法師の即身佛が。

※ 発光禁止モード撮影。

壁一面に金ピカの小さな仏像が。

【香港星光大道】

張國榮レスリー・チャン
     レスリーの掌印はないんです。(涙)

劉華アンディ・ラウ

梁朝偉トニー・レオン

成龍ジャッキー・チェン

張曼玉マギー・チャン

黄秋生アンソニー・ウォン

【映月樓】 http://www.maxims.com.hk/

鴻運金魚餃
     鮮蝦腸粉
     蘿蔔糕

写真にはないのですが,野菜ワゴンで作って
    もらった水餃子が,さっぱりしていて とっても
    美味しかったです。

映月樓を出たら,沢山の観光客が。

曇りのため,維多利亞港ビクトリア・ハーバー
    も煙ってます。

【恆香老餅家 Hang Heung Cake Shop】

杏仁餅 Almond Cake (HK$8.00)
     芝麻餅 Sesame Cake (HK$9.00)
     迷你合桃酥 Mini Walnut Shortbread (HK$24.00)

職場へのお菓子を,崇光百貨尖沙咀店そごう
    で買いました。

【機場快綫 Airport Express】

九龍站からの車票は,機場站では回収がない
    ので,自分へのお土産に。

JL732便 香港⇒成田 Yクラスの肉料理

中華焼そば牛肉細切り炒め添え
     日本風味そうめん
     コーンサラダ
     杏仁豆腐
     チョコレートデニッシュ

気流が不安定ということで機内食サービスの中断
    があったためか,メインの焼そばはベチャベチャ。
    美味しかったのは杏仁豆腐だけでした。
     (こんなことなら,CXラウンジ寰宇堂 The Wing
     の炒飯をもっと食べておけば良かった (^^;)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る