ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年はツェルマットで知り合ったOさん、友人Sさん、会社の同僚のBさん、Nさんとシャモニーのツアーで知り合ったF夫妻とツェルマットで合流し、年越ししました。<br /><br />飛行機はルフトハンザ・ドイツ航空の北回り(アンカレッジ経由)。<br />年が明けて昭和天皇が崩御されジュネーブのホテルのTVで言葉が分からないながらもうすうす状況がわかりました、帰りの飛行機で見た新聞の号外で崩御されたことを知りました。<br /><br />帰国した成田空港ではマスコミ連中のインタビュー(恐らく非国民的な旅行者として)を避けつつ逃げ帰ったことを思い出します。<br /><br />写真は当時のプリントをスキャナーで読み取ったものです。

ツェルマット スキー+ベルン+ジュネーブ

1990/12/28 - 1991/01/08

1428位(同エリア1981件中)

敏じぃ

敏じぃさん

写真は当時のプリントをスキャナーで読み取ったものです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

成田〜フランクフルト〜ジュネーブとルフトハンザのフライト、ジュネーブ空港から列車でブリークに向かいます。(ビスプは通過する列車でした)

ホテル・チュッゲのジルベスター(大晦日)の食事です、時差ぼけとアルコールで眠いこと!!

Fさん夫妻は元気。

朦朧状態?

仮装の道具はホテルで用意してくれます。

ホテルチュッゲのスタッフもジルベスターを盛り上げてくれました。

ホテルリッフェルアルプで、何年かガーデンレストランのランチ時間にチターの演奏をしていました、その後アコーディオンに変り、現在はリッフェルアルプリゾートに変身して昔の演奏も無くなりました。

チェルビニアに遠征。

これが17年前のツェルマット駅前広場、懐かしいです。

ツェルマット出発前夜、一杯やりに街に繰り出しました。

O氏はパリへ、我々はベルン、ジュネーブへ。

ベルン、連邦議会議事堂。

ベルンからジュネーブに向かいます。

1月6日 ジュネーブの夜景、翌日ジュネーブ空港からフランクフルト経由1月8日に帰国しましたが、機内の新聞号外を見てびっくり。
    昭和最後の年の出来事でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る