香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、胃袋に入った物たちです。<br />出来る限り、撮ったのですが立ち食い系はどうしても・・・<br />ついつい食い気に負けて、後から気が付くのが多々<br />あり。。。。うーん毎度の事ながら反省しきりです

2007年お盆休みにふらっと 食べ物編

2007/08/11 - 2007/08/14

18265位(同エリア20581件中)

yasu

yasuさん

今回、胃袋に入った物たちです。
出来る限り、撮ったのですが立ち食い系はどうしても・・・
ついつい食い気に負けて、後から気が付くのが多々
あり。。。。うーん毎度の事ながら反省しきりです

キャセイパシフィック航空

行きしのCX503の機内食です
    鶏肉を選びました。美味しいです。
    けど、サラダにドレッシングが付いてなかった。。。
    忘れたんでしょうね、別に必要でなかったんで問題なしです。

銅鑼湾の、南翔饅頭店です
    B出口を出ると、その横にある銅鑼灣廣場1期を3Fまで上がった正面にあります。
     人気のお店みたいなのでピークの時間をずらした方が良いですね

まずはお茶を5種類の中から選ぶのですが、今回も又、南翔茗茶です
     これは一人用のカップですので複数で行かれる場合はポットになるみたいです。

南翔饅頭店です

蟹黄白玉巻だったような気がします

サクサク餃子の皮っぽい中に蟹ミソと豆腐入ってます。
    お気に入りの一品です

南翔饅頭店です

チャーハンです。
    量が2人前以上あります。
    美味しいので問題ありません。隣のテーブルの家族連れを見ますと4人でシェアしてました。
     って事は結構な量があるようです。どうりで、注文した時に店員さんが「ほんとに?」ってな顔してました

南翔饅頭店です

ここへ来るとやはり 小籠包 です

普通のもいいんですけど、カニミソ入りがお勧めです。 運ばれて来たら直ぐ食べましょう。熱いのをフーフーして うまうまです

ホテルの近くにあった「潮流天后」というお惣菜のお店です

具たくさんの春巻きです。

大根もちかな
    もちもちして美味しいです。

餃子の親分です

これも、餃子の親分です

ホテルの近くにあった「潮流天后」というお惣菜のお店です

タロイモのコロッケですが中味がスイートポテトのようなデザートでした。

これも春巻きです

これも春巻き系です

ホテルの近くにあった「潮流天后」というお惣菜のお店です

ゴマだんごです。これの中味は甘いです。

マカオのリスボアホテル1Fにある
    楽宮

エビカレーです

エビがごろごろ入ってます。玉ねぎ、ジャガイモも塊で入ってます。

某掲示板で絶賛されてたので・・・
    その通りでした。

間違えて別の楽宮に行かないでね。

覇王山荘
    日本語メニューがあるはずなんですが
    普通のメニューを持ってきてくれました。
    英語が通じますので問題ないです

看板メニューの覇王小籠包です

ここも熱々のうちに食べましょう

山荘やきそばです

これが外しました・・・
    貝柱と卵白のふわふわ炒め

くっついてきた黒酢みたいな物を入れるまでは
    良かったんですが、いれたら。。。ダメです
    入れなければ良かった・・・
    黒酢もどきは入れないでね、日本人の口には合いません醤油と思ってそのまま入れたのがまずかった。

入れなければ美味しいんですよ。味が殆ど付いてなかったので軽く塩を振って、一寸味を変えようとして付いてきた黒い液体(これがガンですね)入れたらまー大変・・・そこでENDです。

カエルさんです。

北角の街市で売ってました。

これは見るだけでしたが、傍の総菜屋さんで揚げ物が売ってましたのでそれを頂きました。

竜眼です

味を占めて北角の街市で仕入れました。
    皮に切れ目を入れっると、さくっと取れます
    甘酸っぱくて美味しいです。

果物はやはり、街市で買う方が安いです。

ランブータンです

これも北角の街市で見つけました。

見た目は毛だらけですがこれも甘酸っぱくて美味しかったんですが、種の回りの皮が実について食べにくいですね。

マンゴスチンです
    これも北角の街市でてにいれました

さすが果物の女王様、メチャンコ美味しいです。
    部屋に冷蔵庫があるのでそこで冷やして食べる。
    うーん最高です。

中環にある、九記です
    ここも有名どころですので、日本語メニュー置いてます。

カレースープです。

九記です

牛バラ卵麺です
    麺は卵と米の平内麺と普通の麺が選べます。

まずはこれを半分まで食べて、このあとカレースープを入れて、カレー牛バラ麺に変身させます

九記です

これが変身した、カレー牛バラ卵麺です

ここは、日曜がお休みです。
    ほぼずっと混んでるようなので合い席です。
    癖になりそうです

上環の陳勤記鹵鵝飯店

潮州蠔仔肉砕粥(ダッシッホウジャイチョ)

カキの小さいやつがメチャンコはいってます。
    お店の方が心配して、「small?」って聞いて下さり、助かりました。これでsmallって言うぐらい量があります。
     お粥みたいですが米粒は形状が残ってます。

HKIA 第2ターミナルにある黄枝記 です

エビの卵が乗った麺
    (Braised noodle & shrimp eggs)
    です。中環のお店に行けなかったのでここで食べたんですが、確か、ワンタンが一緒についてたと思うんですが、ここではついてなかった・・・ワンタンっていう文字が入ってなかった 納得

帰りのCX502

鶏肉です
    帰りは米でした。
    味は。。。舌が贅沢になってので
    まー普通です

マカオのサウナでの無料の食事です
    牛バラ麺と水餃子

水餃子が美味しかった
    牛バラ麺は普通に美味しかった

ご飯物、上にお肉がのったやつも美味しかった。

これもマカオのサウナでの無料の食事

パパイヤです。
    美味しいです。

マンゴーも食べました
    これも美味しいです。

これも マカオのサウナの免費の食事です

スターフルーツ

通常は星の形に切って来ると思ったんですが
    なが手方向にきってきましたね。
    星型を期待してたのですが・・・

味は梨っぽいです。

ばら撒き用のお土産です。
    虎ちゃんです。

MTR旺角の近くの ディープなおたくビル”信和中心”
    の日本で言う3Fにある”Hei Ai Hei”と言うお店でで購入です 1個20ドル ちなみに値切ってもだめでした。

これも、ばら撒き用のお土産です

これは今年の干支のブタちゃんです

チムサーチョイの裕華デパートで購入です
    1個18ドル まーこんなもんかな。。。

月餅です
    お土産として買って帰ったんですが、これがすこぶる評判が良いです。
     こちらは、美心のものです

これも、月餅です
    お土産として買って帰ったんですが、これもすこぶる評判が良いです。
     こちらは、奇華餅家 のものです

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る