上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と言うより散策!<br />(^_^; アハハ…<br /><br />携帯で撮った写真なので<br />画質に関しては容赦してください!<br />(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

東京散策 上野恩賜公園編

2007/08/22 - 2007/08/22

桃色熊

桃色熊さん

旅行と言うより散策!

携帯で撮った写真なので
画質に関しては容赦してください!
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

徒歩

時間があったので
    気晴らしに上野のお山を散策!

時間的に急いで帰っても
    ろくに仕事が出来る時間ではなかったからね!
    (^。^;)

まずは上野のお山を登っていくと
    『西郷隆盛銅像』

旗に引き連れられた観光客が
    ゾロゾロと・・・

団体客についているガイドの説明を
    少し聞いていたが
    知っている内容ばかりなので
    素通り・・・

次に出てくるのは
    『彰義隊の墓』

戊辰戦争で死んだ連中は
    すべて靖国神社に入ったんじゃなかったっけ?
    (ーー;)

セミの声を聞きながら歩いていると
    次は
    『寛永寺 清水観音堂』

この上野公園は
    元々は徳川家光が天海僧正に命じて開いた
    寛永寺の広大な境内が
    戊辰戦争で焼け野原になり
    その跡地に作った公園なので
    こういった御堂が点在していても
    おかしくはない!

歩いていると不思議な石碑が・・・

漢文だし!
    よく見えないので解らないが
    どうも管公のことが書いてあるようだ!

『東風吹かば にほひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ』

この歌は結構好き!
    ( ^▽^)

また森の中を散策していると
    『天海僧正毛髪塔』

寛永寺の開祖だからな!
    ここにあっても不思議じゃないね!

で?

髪は有ったのか?

長寿で有名な怪僧が! (--;)

するとすぐ目の前に
    『上野の森美術館』

たまに有名な絵画がきて大騒ぎになる美術館だね!

実は私はこの美術館には
    1度しか入ったことがない・・・
    (^。^;)

だって興味をそそるものがないんだもん!
    (^。^;)

次はただの小山だと思ったら

『摺鉢山古墳』

こういった物に興味がある人は
    ぜひ埼玉県行田市にある
    『さきたま古墳群』へ!

無意味にたくさん古墳ばかりあるから!
    (^。^;)

私はさきたま古墳群で見飽きているので
    次へ!

野球をやっているところを見たことがないが
    『正岡子規記念球場』

って此処はそんな名前だったのか?

子規がこの辺の空き地で
    野球をやっていたので
    そうなったそうだ!

『春風や まりを投げたき 草の原』

毬ね・・・

私は何度足を運んだろう?

東京国立博物館の次に来ている
    『国立西洋美術館』

此処も良い作品が多いんだよね!

時間があったら特別展を見て行きたいのだが・・・

『大噴水』

よく国立博物館をバックにしている写真を見かけるが・・・

しかし、夏休みだね!

噴水の周りにも!

林の中の砂場にも!

小学生ぐらいの子供をつれた
    家族連ればかりだ!

林の中に・・・
    『野口英世銅像』

なんで此処にあるんだろう?

こいつは北里研究所の職員だろ?

北里研究所がこの辺にあるのか?

(~ヘ~;)ウーン・・・

そのすぐ裏手には
    『国立科学博物館』

かっこいい建物だよな!

写真にも写っているが
    左手にはシロナガスクジラ!

写真から消えているが
    右手にはSL!

自然と科学を従えて建っている!

リピーターズパスがあるので
    何度でも入れるのだが・・・

今日はパス!

もう少し奥へ歩いていき
    道路を渡ると

『東京国立博物館』

通ったな・・・

一番通ったのは平成になったばかり?の頃に
    やっていた『国宝展』!

毎日のようにやってきて
    朝から晩まで見て歩いていた!

おかげで通常展示物なら
    大体の展示位置まで
    覚えてしまったよ!
    (^_^; アハハ…

ちなみにこの博物館で特に気に入っているのは
    展示物ではなくて

『鬼瓦』と『庭園』

この二つは見事!

特に鬼瓦は鬼気迫るものがある!

此処も残念ながら素通り・・・

此処でUターンして
    噴水を左手にして
    林の中を歩いていくと

『ボードワン博士像』

上野公園作成を明治政府に進言した人だそうだ!

この人がこんな公園を作るように進言しなかったら

こんなアホな日記をUPする馬鹿もいなかっただろうね・・・

(^_^; アハハ…

そのまま林を突き抜けると

『東京都美術館』

私は意外とあまり足を運ばない美術館!

結構人気みたいなんだがね!

日展とかやっているのは
    この美術館だね!
    ( ^▽^)

後ろを振り返ると目の前は

『上野動物園』

⊂(◎(工)◎)⊃
    パンダ!

一度だけしか見たことがないが

⊂(◎(工)◎)⊃
    パンダ!

暑いからか?
    あまり客入りがよいとは思えないのだが・・・

動物園の目の前には

『こども遊園地』

しょぼい・・・

昔のデパート屋上並みの設備だ!
    (^_^; アハハ…

・・・逆に楽しいかもね!
    ( ^▽^)

ちなみに『100円1回!500円6回』だそうだ!

『団子屋』

庭の感じとか・・・

暖簾とか・・・

良いんだけどね・・・

建物が・・・

普通の家屋なんだよ!
    建物が・・・

古い民家の軒先で
    カキ氷を食べたかったな・・・

此処で携帯の電池が終了!

あと5枚ぐらいUPしたい風景があったのだが・・・

しかし、なんで散策できるときに限って
    カメラを持っていないんだろうね?

仕事の都合とはいえ
    普段は持ち歩いているのに!
    ┐('〜`;)┌

さあ!次回の散策はいつになるのか?

それは仕事の都合しだい!
    ワハハハハハ (^O^)

だけど本当は・・・
    NHKの『世界ふれあい街歩き』みたいな
    動画が取りたいのだが・・・

┐('〜`;)┌