バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンホセの火祭りは年に1回3月に行われます。<br />何百体という張子人形(ファジャと呼ばれます)が、祭りのクライマックス最後の夜に一斉に燃やされるんです!!<br />(どうやら1位を獲得した人形は燃やされずに火祭り博物館に飾られるらしい・・・??)<br /><br />で、この最後の夜を見物するツアーに参加したにんにん。<br />昼間もバレンシアの旧市街を張り切って散歩しましたが、夜も張り切って散策です。<br /><br />なんてったってこの日の為に来たんだもん!<br /><br />でも温暖な気候のハズのバレンシアなのに夜は何故かメッチャ寒くて私がダウンしてしまい、一番最後に市庁舎前のファジャが燃えるのは見れませんでした・・・(;;)<br /><br />でもね~燃えるのをTVで生中継していたから、暖かくて人混みでもない快適なホテルでファジャが燃えるのをみましたよ♪<br /><br />疲れた体にはこれも意外といい手だったかも?!<br /><br />ではでは!<br />「クライマックス夜編」ファジャが燃える様子をどうぞ★<br />

サンホセの火祭りクライマックス!?★クライマックス夜編~2007.3.18-19

2007/03/19 - 2007/03/19

にんにん

にんにんさん

サンホセの火祭りは年に1回3月に行われます。

で、この最後の夜を見物するツアーに参加したにんにん。

なんてったってこの日の為に来たんだもん!

疲れた体にはこれも意外といい手だったかも?!

ではでは!
「クライマックス夜編」ファジャが燃える様子をどうぞ★

バレンシアの市庁舎前です。

ライトアップされて綺麗でした♪

今夜の夕飯は・・・
    生ハムを挟んだバゲット〜

何だか外が寒すぎてモリモリ夕食を食べる元気がなくて。あったかいカフェ・コン・レチェが嬉し〜い!

昼間出会ったファジャも、夜見ると雰囲気が違います。

ちょっと大人な雰囲気になったかな?

細い路地に迷い込みました(^^;

ホントは危ないのかもしれないケド・・・

綺麗だったので。

光のアーチだよ〜♪

レイナ広場からカテドラルを望む。

アーチとオレンジの光が暖かい雰囲気。

夜のマリア様。

夜になっても大勢の人に囲まれて幸せそうでした。

夜生まれの鶏くん。

• お〜<br />昼間にも相当存在感あったけど、<br />夜もまた大きいですな〜<br /><br />この大きさの大人ファジャが燃えるのは24時頃だから、また来るとして・・・・<br /><br />まずは小さいサイズの子供ファジャが燃えるのを見よう!!

お〜
    昼間にも相当存在感あったけど、
    夜もまた大きいですな〜

まずは小さいサイズの子供ファジャが燃えるのを見よう!!

ジャイケルの足元にあった子供ファジャ。
    昼間はこんな感じでした。

さぁ、今から燃えますぞ!

まずは、花火に点火されて勢い良く火花が散ります。

花火の勢いが凄くなってきた!!

花火が終わって少し落ち着いたかな〜っと思ったら、今度は後ろの方からゴウゴウと燃え始めた!!

体に悪そうな煙がモクモク出てきた!

火と煙が凄い〜
    顔に熱い空気が触れる〜(>△<)

しかし、煙の黒さ加減が怪しい。
    人形の材料って張子って言うくらいだから紙だと思っていたけど、石油原料の材料を使ってるのかな?

その方が燃えやすいから??

あ〜あっという間にこんな姿に・・・・

儚いねぇ・・・・

街のあちこちで花火が上がったり、子供ファジャに火が付けられて盛り上がってます!

空中にもファジャがあります。
    これも燃える・・・ハズ!

路地を迷い込んだら、かなり広い広場に出ました。

地元のヒト達がお酒を飲みながら陽気にワイワイしてました。

このファジャはもう少し遅い時間に燃えるらしかったです。

白馬の王子ww

夜のラ・ロンハ(世界遺産)

明るすぎないライトアップが上手いなぁ。

なんだか威厳を感じるよね。

ラ・ロンハの向かいにある教会も
    素敵にライトアップ。

そろそろジャイケル(マイケルジャクソンそっくりの大人ファジャのこと)が燃える頃かな〜と思って、早めに行ったにも関わらず、すでに黒山の人だかり!!

ものすごく遠くからしか燃える様子が見えなかったのが悲しかった・・・・

分かりますか?

この辺が燃えてるんですケド・・・

←この辺・・・・

寒すぎて、市庁舎前のファジャが燃えるのを見るのを断念・・・

でも、帰り道で花火が見えたよ!!

花火とヤシの木・・・

そうよね、バレンシアってオレンジが採れたりして暖かいはずよね?

なんで寒かったのかなぁ・・・もう!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る