2007/05 - 2007/05
yokoさん
ユーレイルグローバスパスを使って、ヨーロッパ周遊・女一人旅をしてきました。
最初の訪問地は、友人を訪ねてルクセンブルクへ。ルクセンブルクは国民一人当たりの国内総生産が世界一なんだそうです。あと"北のジブラルタル"との異名を持つ難関不落の城塞都市であるということ。そんな前知識しかなかったのですが、訪れてみると、緑豊かな素敵な国でした。こんな緑豊かな国なのに、経済も発展しているってうらやましいです。会社員は昼休みが2時間あるし、5時頃には帰れるし…いいなぁ。
今回の旅で訪れた国は、ルクセンブルク→ベルギー→オランダ→ドイツ→オーストリア→スイス→フランスです。
- 鉄道
- JAL
パリからルクセンブルク航空を利用してルクセンブルクへ。
写真のような小さな飛行機(定員18人)に乗り、所要約1時間です。天候が悪い日はジェットコースター状態だとか…。この日は晴天で風も穏やかでよかったです。機内で配られる巨大バゲッドがとっても美味です♪ -
パリ東駅からルクセンブルクへTGVも出ています。
2007年6月10日のダイヤ改正から、所要時間は2時間10分に短縮されました。パリからルクセンブルクへ日帰り観光もできますね。車内はとてもかわいいデザインです。 -
ペトリュッス渓谷にかけられた"アドルフ橋"です。
高さ46M、長さ84M。この橋はルクセンブルクの新市街と旧市街を結んでいます。アドルフ橋から下を眺めるとペトリュッス川が作った緑の渓谷が見渡せます。絶景です!この渓谷とアルゼット川が作った渓谷が、難攻不落の城壁都市を造ったのでした。 -
アドルフ橋を渡ると、"憲法広場"が見えてきます。
中央のオベリスクは憲法記念碑だそうです。先端には黄金の女神が。ここからもペトリュッス渓谷の素晴らしい眺望が見渡せます。 -
憲法記念碑のオベリスクの下にある"第一次世界大戦の戦没者記念碑"です。
憲法広場の一角にある公園。
赤白青のルクセンブルクの国旗と黄白の旗が掲揚されています。オランダの国旗も赤白青だけど、ルクセンブルクの国旗は赤と白と淡い青なんだそうです。黄白の旗は、ルクセンブルク都市の旗なのでしょうか?ご存知の方がいたら教えてください。 -
憲法広場から見える"欧州投資銀行"です。
お城のようなデザインで素敵。 -
憲法広場の向かいにある"ノートルダム寺院"へ。
17世紀建立のゴシック様式とルネッサンス様式からなるカトリック大聖堂。鋭い尖塔が目印です。 -
ノートルダム寺院のファサード。
ジャン前大公とジョセフィーヌ・シャルロット(ベルギーの王女)前王妃の婚礼がこの聖堂で行われたそうです。 -
ノートルダム寺院入口上部にあるレリーフです。
金の冠をかぶっているところがかわいらしい。 -
意外と質素な外観の"大公宮"。市庁舎だったこともあったとか。
大公の執務室兼、迎賓館として使われているそうです。2005年には秋篠宮同妃両殿下と小泉元総理がルクセンブルクに訪れたそうです。外務省のHPによると"両国の皇室・大公室関係は緊密"だそうです。 -
日曜日ではなかったのですが、中に入るとミサの準備中でした。観光客でもミサに参加できそうだったので、ミサに参加してみました。初めてカトリックのミサに参加しました。
ここに国旗が掲げられている時は、大公宮に大公がいらっしゃるのだそうです。
アンリ大公とマリア・テレサ大公妃。
アンリ大公とマリア大公妃は、ジュネーブ大学在学中に知り合われて、ご結婚されたそう。マリア大公妃は民間出身なので、ご結婚当時はいろいろとあったそうです。どこの王室も同じですね。今は4男1女に恵まれ、王妃はユネスコ親善大使。皇太子時代にお2人で長野オリンピックに来られたそうです。2003年にはアンリ大公が訪日されました。 -
大公宮を守る衛兵さん。
この日はとってもかわいらしい青年でした。 -
大公宮の門にある国章。
"ボックの砲台"と"アルゼット川"です。
断崖絶壁!恐ろしいくらいに絶景です。この断崖は要塞としての利点を兼ね備えていたため、"北のジブラルタル"と呼ばれるほどの堅固な砦になったそうです。この断崖の下には地下要塞があります。 -
アルゼット川がつくった低地。この低地は"グルント"と呼ばれています。
グルントにある"サン・ジャン教会"。
ギョーム広場の中心に立つモニュメント、オランダ・ルクセンブルクの"初代国王ウィリアム2世"です。
"ギョーム広場"は市庁舎に面しています。 -
この日、ギョーム広場では"スプリング・フェスティバル"が開かれていました。
写真はかわいいお菓子を売っている屋台。 -
こちらでも色とりどりのお菓子を売っています。紙袋に詰め放題で、1.5ユーロです。
おもちゃのアヒルを釣って、景品と交換する屋台。
ダーツの矢で風船を割って、景品をもらえる屋台。
屋台でルクセンブルクのビールを飲みました。
"BOFFERDING"という銘柄のラガービールです。おいしい!すっきりした軽い飲み口ですが、コクがあります。 -
ショッピングストリートにあった面白いオブジェ。
ショッピングストリートの道はきれいに整備され、店がたくさん並んでいます。 -
ルクセンブルク料理店の"メゾン・デ・ブラッスール"でランチを食べました。
この時期限定の白アスパラとバターソース添え。
白アスパラが筋もなく柔らかく、ソースによくあって、おいしいです。 -
こちらはリースリングソースのチキン煮込み。
鶏肉が柔らかくておいしい!ソースはホワイトソースにいろいろな香料を入れた感じのもので、柔らかい鶏肉によくあいます。 -
付け合わせのポテトとサラダです。
このレストランで、偶然、楠田枝里子さんにお会いしました!すっごいオーラの東洋人女性がいるな〜と思ったら、楠田さんでした。 -
"ペトリュックス・エキスプレス"という名のミニトレインに乗ってみました。憲法広場から発車します。グルント(低地)を抜け、ボックの砲台の対岸まで、約1時間かけて往復するコースです。
残念ながら日本語はないです。ルクセンブルク建国の歴史物語が、迫力のBGMとともに流れます。
市内の観光バス、ホップ・オン・ホップ・オフ・バスには、日本語テープがあるようです。 -
まず、トレインはグルント(低地)へゴトゴトと降りていきます。
グルントまで降りてきました。緑が綺麗です。
アルゼット川沿いを走ります。
アルゼット川にかかる小さな橋を渡ります。
高架橋が見えてきました。
高架橋の下を通ります。
ボックが見えてきました。
途中上り坂もあり、
ボック全体がよく見えるところまで行ってくれます。
真上に塔のようなものが。
近代的な赤いシャルロット橋が見えてきたら、折り返します。橋の下に流れているのもアルゼット川です。
憲法広場へ帰るために、上り途中、アドルフ橋と欧州投資銀行が見えました。
憲法広場へ到着!なかなか乗り心地がよかったです。
最後まで見ていただいてありがとうございます。
次は、ベルギー・ブリュッセルに行きます。
- rimigardenさん 2008/05/05 23:18:01
- yoko-saisaiさんはじめまして・・・
- 去年の夏はスウェーデンのゴットランド島にいき
感動したりみと申します。
宜しくお願いしますm(__)m
ルクセンブルクと検索したら
yoko-saisaiさんのお名前が出てまいりました。
5月に行かれているようですが
G.W.を利用しての旅だったのでしょうか?
日本の5月は
木々も沢山の葉をまとっておしゃれして
正に新緑の季節ですよね。
ルクセンブルクもGWの季節(5月上旬)に訪れても
日本と同じように
豊かな新緑を堪能できるのか確かめたいので
思いきって書き込ませていただきました。
なかなか情報がないものでして^^;
・・・りみ・・・
- yokoさん からの返信 2008/05/08 19:04:43
- はじめまして!
- りみさん、こんにちは。
旅行記を見てくださって、ありがとうございます。
ルクセンブルクには、5月上旬と6月上旬に訪れたことがありますが、
どちらの時期も、とても豊かな新緑を堪能できましたよ!
ルクセンブルクの情報ですが、地球の歩き方にもあまり掲載されて
いませんし、大使館にも日本語の観光情報誌などがないので、
ルクセンブルクに2年半、駐在されていたFUNAKOさんの旅行日記、
【FUNAKOISM】が参考になるのではないかと思います。
URLはこちら↓
yokoより
- rimigardenさん からの返信 2008/05/10 15:50:36
- RE: はじめまして!
- ありがとうございました!!!
かなり参考になりそうです。
・・・りみ・・・
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~