香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に行った香港へ行ってきました。<br />旅行先では1日3食以上はあたり前のさる子に、少食のご主人はどこまでついてこれるか・・・と思ったけど思うようにツマミ食いできませんでした。残念!<br /><br /><br />1日目 到着<br />2日目 市内観光 <br />

香港でシェラトンに泊まったぞ~! 1日目&2日目

2007/08/18 - 2007/08/22

10393位(同エリア20616件中)

さる子さん

10年前に行った香港へ行ってきました。

1日目 到着
2日目 市内観光

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

朝5時に起きて京急→成田エクスプレスで成田空港。
    ご主人様とNH912で10年ぶりの香港へ。

ドリンクサービスではスパークリングワインをオレンジジュースで割って飲みました。
    ペーパーナプキン、おつまみ、紙コップ、CAのエプロンがフライパンダ。

カ〜ワ〜イ〜イ!(さる子)
    どうでもいいじゃん(ご主人様)

確かに、どうでもいいかもしれませんが・・・

機内食
    さる子はハンバーグ。
    茶そばがうれしかったな(左上)。

ご主人様は季節の彩り弁当。
    和食ですね。

シートテレビ付きだし、シートの間隔も広め。
    ANAにしてよかった〜。
    ご主人様はゲームが出来て喜んでいました。

現地ガイドさんのお出迎えでホテルまで。
    他には2組。
    1組はフェリー乗り場からマカオへ行くため途中下車。
    もう1組はランガムホテルで下車。

シェラトン到着!
    素敵なロビーでした。
    デラックスルームだけど、窓からの景色はネイザンロード・・・ハーバービューのプランじゃないからね。

日本のコンセントがそのまま使えるって情報で早速携帯の充電をしようとしたらコンセントがない!
    電話で貸し出しを頼んだら数分で係りのおばちゃんが来た。
    部屋の中まで入ってきて、
    『どれを使いたいの。貸してごらん。』
    『ここにあるよ。』
    テーブル横のコンセントに良〜く見たら100Vのシール発見。
    でも、見た目は2口じゃなくて3口なんだも〜ん。
    わからんよ。
    こうやって挿すんだよって見せてくれて係りのおばちゃんはあっという間に去っていきました。

ブラブラしながら夕飯へ行く前に、明日の夕食の金山海鮮酒家の予約をコンシェルジュにお願い。
    「リザベーションプリーズ」
    「トゥモロー」
    「7オクロック」
    「トゥー」
    と、こんな会話でも何とかなるもんです。
    予約完了。
    予約の内容が書いてある紙をもらいました。
    明日はこれを見せればいいじゃん!
    良かったね。

と、まずは両替に重慶マンションへ。
    この日のレートは
    空港       6.37
    ガイドさん    6.4
    ホテル      6.4
    重慶2階のお店  6.76

アジア系の男性がゾロゾロと独特のムードが気にならなければ重慶マンションはお得。
    日本円を出すと写真のレシートが渡されてその後に香港ドルが出てきます。

レシートの内容は
    20000  ×
    0・0676 =
    です。

もらったらその場で確認。
    ちゃんとありました。

九龍公園到着〜。

九龍公園 マックのソフトクリーム

チョコ、モカ、ラズベリー、グレープ4ドルです。

11:00〜23:00の営業です。
    お姉さんに聞いちゃいました。
    ネットで検索すると2ドルと書いている方が多いのですが、今は4ドルですよ〜。

結果として、今回は食べることが出来ませんでした。

街中のスポーツショップです。
    北京オリンピックのキャラクターと一緒にパチリ。

初日の夕飯は中港城の皇上皇酒家です。

評判がすごく良かったからね。

フカヒレスープとアワビのコースらしいです。

飲茶メニューがおいしいと評判を見て決めたのに80ドル位のメニューしかない。

え〜・・・

そう、飲茶って昼のモノですよね。

どうしようかと考えていたら、これがオススメと店長さん。

スープとあわびの煮た料理と一品が選べて、チャーハンが付いて198ドルのセットのようです。

1人前だけ頼みました。
    あとはご主人様希望のフカヒレスープを単品128ドル。
    このときは、セットの中のスープがフカヒレとは知らなくて・・・

フカヒレスープ

セロリと白身魚の炒め物

アワビの煮込み

海鮮と卵白の炒飯

これは美味かった(^.^)

ウサギの形のマシュマロ

単品のフカヒレと蟹肉のスープ128ドル

あとで考えたら、70しか変わらなかったら198ドルのコースを頼めばよかったな〜

食後のサービスの紅豆糖水おしるこです。
    ちょっと失敗の夕食でしたが、おしるこのおかげで復活。
    8時からのシンフォニーオブライツへGO!
    この日は花火もありました。

写真では何だかわからないシンフォニーオブライツ・・・

部屋に帰って就寝。
    チョコレートが置いてありました〜。

香港初日終了〜。

まだ8時半。
    軽い夕飯だったもん、行くしかないでしょ〜。

ご主人様を放置して廣東ロードの怡園粥麺小厨へ。
    香港ナビで見た、海老とホタテの貝柱丸ごと1つが入った鮮蝦帯子餃麺。
    かなりの食べごたえでご満足〜。
    ナビは30ドルとなっているけど、34ドルでした。
    それにサービス料で37ドル。

地元の方で満席でした。

二日目は無料の市内観光です。

ロビーに7時半集合。
    まずは朝ごはん。
    ツアーパンフレットでは『朝粥の朝食』でしたが点心もついてるぞ。

お粥はあわび粥。
    おいし〜い(^.^)

香港麺を炒めたの(具ナシ)と、大根餅と春巻きと、腸粉の炒めたのです。

海老蒸し餃子、チャーシューまん、ちまき。

日本のツアー客が何組もいました。

朝からボリュ−ミーね。
    全部は食べませんでしたよ。

食後はスターフェリーで香港島へ。
    天気もよくて気持ちいいね。

ピークトラム

右側に乗るのがポイント。
    海が見えるんです。

と、ガイドさんに言われました。
    真ん中に通路があって左側に2人、右側に3人が座れます。

ジャンボです。

ここでは別料金でボートに乗って水上生活者の様子を見ることができます。
    金額は30ドルか、50ドルか忘れました。

さる子とご主人様は、
    「どっちでもいいよね〜・・・」

パスしました。

レイパルスベイへ寄り、スタンレーマーケットへ。

ここで、花文字を購入。
    夫婦2人の名前を龍や花や鳥の絵でデコレーションしたもので250ドル。

ワトソンズの隣のお店が有名な先生でオススメ→ガイドさん情報。
    他のお店はアルバイトのような感じで絵が全然違うって言っていました。
    書いてもらう文字を紙に書いて注文し、散策へ。

途中、暑くてハーゲンダッツでアイスをパクリ。
    ダブルで46ドル。

他のお店の花文字を見たら、いい先生を教えてもらってよかったな〜と思いました。

お約束の宝石店、洋服店へ寄って昼食へ。
    飲茶ランチです。

春巻きとモチモチした揚げ物。

蒸し点心

レタスの炒め物、チャーハン。

デザートのマンゴープリン。

食後は黄大仙へ。

おみくじをする場合は?ドル払って番号を覚えておきます。

本堂の横にこういうお店が並んでいます。
    おみくじ解説屋さんです。&占い等

ピンクの紙がおみくじの紙です。
    おみくじでひいた番号の紙を持ってお店に入ります。
    現地の方も古文で書いてあり内容がわからないので解説してもらうそうです。
    日本語のお店もあります。
    金額は同じで確か40ドルだそうです。

おみくじはしませんでしたが、ご主人様が占いをしてもらいました。
    ガイドさんの知り合いのお店でお友達プライスで得しちゃいました。
    内容は秘密です。

このあとは、DFSで解散。
    ウロっとしたけど買いたいものは特にないな〜。

すぐに出て、ホテルへGO〜。
    お昼寝タイムです。

昼寝効果でリフレッシュ。

夕飯の佐敦の金山海鮮酒家へ。
    昨日予約をしたからバッチリね。
    呉松街の通りを歩いていると似たようなイケスがあるお店があります。
    カナヤマ、カナヤマと歩いて行くと人だかりが・・・
    ここがカナヤマか〜!
    噂どおりの行列。
    予約の紙を見せると20分待ってと言われ、しばし静観。

写真の“山金”の下がイケスです。

茹でた海老60ドル。

さる子はこれが一番おいしかった!

ミル貝です。
    4個で60ドル。
    豆鼓味であっという間に完食。

小サイズのシャコ2尾で60ドル

シャコの唐揚げガーリック風味

ちなみに大サイズのシャコはさる子のヒアリングが間違っていなかったら300ドル!

白魚の唐揚げ

他の人のブログから一番食べたい!と思っていた1品。
    カリカリしておいしいけど、ここで食べなくてもいいかも。
    3分の1で2人とも飽きたね・・・
    ビールを飲む方、揚げ物が得意な方にはいいんだろうな〜。

もったいないので、さる子の胃袋へ収めました。

サービスのおしるこ。
    柚子の皮が入っていました。
    ご主人様のコーラを入れて合計256ドルでした。
    英語が全く話せないのに水槽の魚を見ながら交渉するのはワクワクとドキドキでした。

食後は女人街までグルグル。
    佐敦駅→金山でご飯→男人街→天后廟(夜は占いの夜店が並んでいます)→油麻地駅(散歩)

油麻地駅→旺角駅(地下鉄)

旺角駅→金魚街(金魚の水槽だらけでキレイ)→花園街(市場)→花園街(スポーツ)→女人街→旺角駅

女人街の入り口でご主人様がギブアップ。
    もう疲れた〜。

仕方ないので旺角駅→尖沙咀駅しました。

さる子的には金山の後に義順牛如女乃公司でミルクプリン食べたかったよ。

香港2日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る