2007/08/16 - 2007/08/20
YOSHIKOさん
- YOSHIKOさんTOP
出会った人はみんな、ポリティカルな話題はことごとく、さりげなくさえも語りたがらなかった。
ミャンマーでは、観光客が行っていい所と行ってはならない所がハッキリと決められている。
我々外国人は、ミャンマーのきれいな所だけを見て、満足して帰ってゆくが、それはミャンマーの一部でしかない。
アウンサンスーチーが、「ミャンマーに観光に来ないで下さい。それは現政権を認め、現政権に富をもたらすからです。」
と訴えているということを、最近知った。ミャンマーに行った私の行動が、この善なる人々を更に苦しめることになってしまったということか・・・。
- 友人
- タイ国際航空
バガンのガイド Min Minさん。
はいているのは男性用巻きスカート、ロンジー。(筒になっている。) -
オールドバガンの少年
一言も喋らず、気を散らさず、
黙々と描いていた。 -
絶景だった。ため息が出た。
ニューバガンのマッサージ店のお姉さん
優しそうだったので指名した。汗を流しながら、一生懸命揉んでくれた。頬につけている白い物体は、おしろい 兼 日焼け止め 兼 蚊よけ 兼 清涼剤の「タナカ」。
私もマーケットでつけてみたけど、乾燥し、すぐにポロポロとはがれ落ちた。
潤いのない肌だと証明されたということか!!
後ろに立っているのはこの店のオーナー。店内には表彰状がたくさん飾ってあった。
私が会ったミャンマーの人々は、みんな手に職を付け、粛々と働いていた。 -
ヘーホー空港前でシャカトウを売る少女がいた。私がシャカトウを珍しそうにジロジロ見ていると、迷わず割り、笑顔で手渡してくれた。こうやって食べるんだと、自分も食べて見せてくれた。甘くておいしかった。癒される笑顔だった。
失礼とは思ったけど、どうしても渡したくて無理矢理100Kを渡した。こんな時、旅行者の私はどうしたらよいのだろうといつも思う・・・。 -
一瞬だったが停電があった。
こんなにきれいなホテルだが、通信状況はかなり悪く、レセプションですら国際電話が不能だった。
しかし、レセプションのお姉さんが、どこならかけることができるとか、
イ ンターネットの案内だとか、とても丁寧に教えてくれた。
レストランのウエイター、ひたむきな働きぶりだった。
料理は一皿一皿愛情込めて並べ、説明し・・・。
あまりスパイシーな料理は好きじゃないことを伝えると、厨房に伝えてスパイスを抑えてくれるなどした。
21:00からスパの予約を入れていることを話すと、今度は早足で料理を運び・・・。
一人一人のお客を大事にしている様子がビンビン伝わり、気持ちのよいディナーだった。 -
ミャンマー料理は中華料理とインド料理の中間だと言われている。
確かに! 香草も、かなりの頻度で使われていた。
脂の浮いたギトギトの物も多かった。
下痢を警戒し、生野菜や果物は食べないようにしていたが、最終日に我慢しきれず食す。
セーフだった。帰国後も、お腹は絶好調。
・・・・ただ・・・・帰国後測ると、体重が、私の絶対許せないラインを超えていた! -
これらの仏塔や寺院は、11世紀のバガン王国の興隆からフビライ・ハーンの侵攻(1287年)まで、250年の間に建設された。
47平方キロ(ガイドブックだと62平方キロとある)の平原に、今でも2000余りの遺跡(建設は5000)が点在している。
バルーンに乗りたかったんだけど、乾期だけ運行されるらしい・・。
昔は、女がパヤーに登ることは禁じられていたそうだ。ガイドのMinMinに、それって差別だよねって語りかけたが、言ってる意味を理解してもらえなかった。
女性の地位が男性と違うのは、疑問を感じる余地すらないということなのだろう。だからこそ、先進国のオンナは開発国に出掛けなきゃならんとも思った。 -
YOSHIKOさんの関連旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる