神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がどうしても行きたかったグリコピア神戸!役員の特権で行き先を決めちゃいました(^^;)

降ったり晴れたり子ども会

2007/06/09 - 2007/06/09

yu-mizさん

1万円未満
観光バス

出発の時には曇っていたのに高速でどしゃぶりに遭遇(T−T) バスの運転手さんに安全運転をお願いして、目的地の神戸へ。 まずは阪神大震災の後に建てられた兵庫県立人と防災未来センターへ。3Dの葉っぱのフレディを見た後は館内をまわって、不思議な楽器を皆で演奏したりしました。その後神戸空港へ。雨はだいぶん小降りになってました。お土産を買ったり飛行機の離発着をみたりで楽しく過ごせました。

ランチは神戸モザイク内のシーフードレストランへ。写真は店内入り口のところです。いつもにぎわっているのですぐにわかると思います。店内はとても広く、料理の種類も豊富でした。みんなチョコレートの噴水(チョコフォンデュですね)に大興奮でした。

娘は大好きなたらこスパゲティがあったのでパクパク。お兄ちゃんは別のテーブルでお友達とモリモリ。一種類ずついただいてもお腹いっぱいになるほど種類があったので絶対おすすめですよ。

ランチの後にはもうすっかりいいお天気。午前中の雨がうそのように晴れ渡って暑いくらい。またバスに乗りビデオを見ながら少し行くとグリコピア神戸へ到着。バスを降りるとまわりがグリコのキャラメルの甘〜いにおいに包まれていて幸せ〜な感じ。中に入るとまずはチョコレート誕生のビデオを見て、それから館内の案内になりました。ここでは発売当初からの歴代のグリコが並んでいました。

大人数だったので2班にわかれての見学となりました。まずはポッキーの工場見学。新発売のわさびのり味がつぎつぎにできてました。残念ながら撮影不可でした。とてもおもしろかったよ〜

ビスコの制作方法を小さな妖精たちがわかりやすく教えてくれます。かわいかったよ

この像はチョコレートの神様だそうです。

見学の最後に最上階の休憩所にいきます。ここではグリコのおまけがずら〜りと並んでいて、時代を感じさせるものや、懐かしいものがあったり、家にあるものもありました。必見の価値有です。

休憩所の廊下には世界各国や日本のご当地限定商品が展示してあって、見ているだけでも楽しめました。 休憩所にはショップも併設してあって、工場限定のお菓子や復刻版のお菓子、小物などの販売もありました。

見学にはとても美しいお姉さんが一人ついて各コーナーの説明をしてくれます。制服もかわいいので、写真を撮っておけばよかったですね。

出口ではお楽しみのお土産いただきました。子供たちはグリコ、大人はポッキーをそれぞれもらって、帰路につきました。 でもここは団体だけでなく予約をすれば個人でも見学ができるし、なにしろ入場が無料なんです!工場見学はねらい目かもしれませんよ。

• 五黄の寅さん 2011/02/21 22:42:56
    グリコのおまけ 懐かしく拝見
    yu-miz 様

今晩は

足跡から一年ぶりに訪問(多分)させて頂きました。
    その間に何度も訪問有難うございます。

最初の旅行記から拝読させて頂いております。
    お子様やお母様との旅行記ほほえましく拝読しました。

グリコのおまけは小生の世代には大変懐かしい思い出が有り、
    嬉しく拝見しました。

sighn 拝

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/02/24 20:44:55
    RE: グリコのおまけ 懐かしく拝見
    sighn さま

お返事遅くなりました。
    寒かったり暑かったりと忙しいお天気ですが、楽しく過ごされていますか?

グリコピアは、予約まちがうなずけるほど充実したところでした。
    運良くいけて本当にラッキーでした。
    おまけってなかなか全部揃えられないし、はたまた同じものばかりだったりと箱を開ける楽しみがなんともいえないですよね。

あのコーナーは大人たちのほうが良く見てたように思います。

ではまたよろしくお願いします。

• むんさん 2007/08/28 00:03:44
    グリコピア神戸!
    yu-mizさん、こんにちは。はじめまして。

表紙の写真! 最初わからなくて、何だろうと思って
    拝見したんですが、なんとグリコのおまけなんですね〜!
    とっても懐かしいです。
    それにしても、すごい数♪かなり見応えありそうですね!

グリコピア神戸〜大人もとっても楽しめるところみたいですね!!

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2007/08/28 09:25:15
    訪問ありがとうございます。
    そうなんです。大人も子供も楽しめますよ。
    表紙の写真はいつも悩むのですが、今回はこれで。 カメラの操作がまだわからないことが多いので(^^;)アップの写真だと光が反射したりしてうまくいかなかったんです・・・
    でもほんとに見ごたえありなので、一度行ってみてくださいね。

yu-mizさんのトラベラーページ