2007/08/12 - 2007/08/14
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,043,456アクセス
■■近畿地方1200Kmの車旅【13】■■
【大津市日吉大社】
日吉大社は山王二十一社と称され、西本宮、東本宮を含む上7社、中7社、下7社の計21社を中心に境内百八社、境外に百八社の神々が13万坪の敷地に鎮座しています。
京都に都が移されたときに、表鬼門にあたるこの社が都の鬼門除けとなり、国家の鎮護、方除け、魔除け、災難除け、さらには土木建築の守護神として武家の崇敬を集めました。
★石山寺・西教寺に続いて、3年前に妻が紅葉狩り旅行で訪れた「日吉大社」を妻の足跡を探しながら散策してきました。
★★久し振りの長距離遠征旅行、最近は近場ばかりでしたので今回は体力減退にも係わらず気力満開!!
広島市出発→大阪府→奈良県→三重県→滋賀県→京都府→大阪府(&おまけ岡山県)と主に近畿地方を平成3年式の愛車で1200km巡航してきました。
猛暑の中、高速を走る!林道を走る!炎天下の中、寺院を歩く!博物館をあるく!階段を上る!境内を登る!景色を撮る!想い出の場所を写す!炎天下だらだら汗!(^0^;)目にしみる汗!
50代半ば、時の中を潜り抜け妻の想い出を探して・・・がんばりました。
- 自家用車
<東本宮>
境内は、比叡山系の最高峰・大比叡峰の東方に位置する八王子山(牛尾山)を含む山麓の13万坪であります。 -
近畿地方1200Kmの車旅【13】
【大津市日吉大社】
滋賀県大津市坂本5丁目。
日吉大社は比叡山の麓、琵琶湖を一望できる地にあります。
<東本宮>
大社全域は神聖な森を感じさせるような樹々によって美しく覆われ、その中に多くの社殿が立ち並び、歴史的雰囲気をいっそう醸し出しています。 -
<東本宮>
円錐形をした遠望の美しい八王子山は、神代の昔より比叡山の神(大山咋神)が降り立つ神体山として崇められ、以後歴史の変遷の中で社殿が築かれ、神輿が奉納され、更には神仏習合といった様々な信仰形態が取り込まれ、「古代信仰の博物館」とも評されています。 -
<国宝・東本宮>
境内には本殿の他、拝殿、樹下神社があります。
小比叡と呼ばれ、地主神である大山咋命(おおやまくい)を祀っています。
『神道秘密記』によれば、西本宮よりも早くからご鎮座していましたが、社殿はなかったとあり、古い形態を残していたことが伺えます。 -
<東本宮>
2004-11-27の「日吉大社」です。妻が訪れたときに撮っていた写真です。 -
<東本宮本殿>
三間社流造、檜皮葺き。文禄4年(1595)に建てられました。
華やかな錺金具が豪壮な桃山時代の気風を良く表しています。御神座の真下に霊泉があります。 -
<神輿みこし>
金銅装の神輿(重文)の重量感は見ごたえがあります。
比叡山の琵琶湖側の麓,丁度延暦寺の真下あたり。無論,延暦寺とは切っても切れない神社です。
それを如実に物語る工芸品が日吉大社の宝物館に陳列されています。神輿(しんよ)と呼ばれる御輿です。 -
<神輿展>
比叡山の僧兵は山法師と呼ばれ,自分達の主張が通らないと,日吉大社の御輿を担ぎ出し,一旦延暦寺に担ぎ上げ,そこから都に下りて朝廷に直訴する。度を超して物議をかもすことも度々あったそうです。 -
<神輿展>
山王神輿(重文)公開中。
材質も造作も重い歴史を感じますね。山王御輿です。
→格子がありますが、拡大画面でご覧下さい。(^0^)/ -
<樹下(じゅげ)神社>
<樹下(じゅげ)神社>
2004-11-27「日吉大社」の紅葉です。妻が訪れたときに撮っていた写真です。 -
<西本宮本殿>
建築様式は,日吉造(ひえずくり)と呼ばれ,正面から見ると入母屋造ですが,背面が大胆にカットされ切妻風になっています。 -
<西本宮本殿>
元亀2年(1571)に織田信長の比叡山焼討ちに遭い焼失しましたが、天正14年(1586)に平安時代の姿そのままに再築されています。
床下に明治時代以前に本地仏をお祀りしていた「下殿」と呼ばれる部屋が設けられているのも特徴です。 -
<西本宮楼門>
西本宮楼門は東本宮楼門と同様、入母屋造り、檜皮葺だそうです。 -
<西本宮楼門>
文録4年(1595)に再建されたもので、屋根の4隅に「神猿」の彫刻があり、蟇股にも特徴が見られます。
妻の紅葉観光、こんな所だったのですね。紅葉景色は綺麗でしょうね。 -
<山王鳥居>
大宮橋を渡り、西本宮に向かって緩やかな坂を上がると「山王鳥居」が建っています。 -
<山王鳥居>
笠木の上に破風を組み中央に束があり独特の形をしています。 -
<山王鳥居>
総合神門、合掌鳥居とも呼ばれ、この形の鳥居は日吉大社と山王神道の象徴として名高く、その形態に関して仏教的見地から多くの教説が込められています。 -
<山王鳥居>
私は初訪です、ここだったのか。想い出の写真を持って・・・。 -
<走井橋>
「走井」という清めの泉から名付けられました。
大宮橋の下流側に架かり、走井社と対岸とを繋いでいます。 -
<走井橋>
大宮橋・二宮橋とは対照的に素朴かつ軽やかな印象を与え、川上から来る水の飛沫とともに清々しさを感じることができます。
橋には臥龍の如き杉の枝が伸び、一帯を神巌な聖域たらしめています。 -
<走井橋>
まことに橋には昇竜の絵を思い浮かべるがごとき杉の枝が伸びています。 -
<大宮橋>
大宮(西本宮旧称)に通じる橋であることから、その名がついています。
寛文9年(1669)に木造から石造になりました。
自然の緑は綺麗ですね。
→拡大画面でご覧下さい。(^0^)/ -
<大宮橋>
受付をすぎると西本宮への参道に「大宮橋」がかかっています。
巨石を組み合わせた重厚な構えの石橋です。 -
<鳥居>
車道の傍に立っている朱塗りの鳥居から境内へ入っていくと受付があり、大宮橋を渡り、小坂を登っていくと山王鳥居へ辿り着きます。 -
【大津市三井寺】
次の訪問地は三井寺です。
<大門(仁王門)重要文化財>
天台寺門宗の総本山である三井寺は正式名称を長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)といいます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
大津(滋賀) の旅行記