岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は前日から小雨が降り続いており、サ、サブい!<br />【風邪悪化】の警告音が頭の中で鳴り響いておりますが<br />翌日には帰らなければいけないので、無茶しました。<br /><br />昨日予約しておいた、駅前のTOYOTAレンタカーへ。<br />この時初めて、免許取得6ヶ月以上経たないとレンタカーの<br />運転ができないことを知りました。<br />まあ、貸すほうの側としては当然ですよね。<br />特に私は、取得してまだ1週間ですし(笑)<br />結局、旦那様の運転で小岩井方面へ。<br /><br />夕方から私の両親・姉と合流して、飲みまくりのお食事。<br />翌朝、警告音どおり歩くのもツライほどに風邪が悪化して<br />いたのでした。1週間経った今も、治っておりません…<br />

旅行者気分で帰省 ~第二弾~?小岩井・手づくり村編

2007/08/10 - 2007/08/18

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

この日は前日から小雨が降り続いており、サ、サブい!
【風邪悪化】の警告音が頭の中で鳴り響いておりますが
翌日には帰らなければいけないので、無茶しました。

昨日予約しておいた、駅前のTOYOTAレンタカーへ。
この時初めて、免許取得6ヶ月以上経たないとレンタカーの
運転ができないことを知りました。
まあ、貸すほうの側としては当然ですよね。
特に私は、取得してまだ1週間ですし(笑)
結局、旦那様の運転で小岩井方面へ。

夕方から私の両親・姉と合流して、飲みまくりのお食事。
翌朝、警告音どおり歩くのもツライほどに風邪が悪化して
いたのでした。1週間経った今も、治っておりません…

新幹線

【小岩井農場まきば園】
    岩手郡雫石町丸谷地36−1

羊館内は羊に関する色んな展示物があります。

織り機です。
    これ、欲しい!

羊の飼育棟。
    こちらは子羊と女の子羊?

こちらは男の子羊らしい…

お馬さん。
    乗馬もできるそうです。

こちらはポニー。
    お子様はポニーに乗れるそうです。

この牛さんの名前にグっときました!
    『KOIWAI・フォーマット・ジョン・バター』
    ちゃんで〜す!

ジョン・バターちゃんの乳搾り体験ショー!

根元からギューっと絞らないと、逆流しちゃうそう。
    乳絞りの前に、手を消毒します。

モーモートレイン

モーモー鳴きながら、まきば園を回遊します。
    ゆったりと園内を見学できますよ。

園内にはたくさんのお花が咲いていました。
    夏を感じる向日葵の花がキレイです。

小岩井に来たら、やはりソフトクリームを食べなくてはいけません。肌寒かったけど、誘惑に勝てませんでした。ンマイッ!!

羊の毛刈りショー

逃げ出そうとする羊さんを、お兄さんが背中を「ムンズッ」と掴んで座らせます。

(羊)何しますのん!?旦那サン!

お腹周りの毛が綺麗に刈られていきます。

(羊)ああ…そんなところまで…

この頃には羊も無抵抗で、目もすわっております。

(羊)もう、好きにしてちょーだい…

丸裸にされた羊さん。
    名残おしそうに、刈られた毛に顔をうずめています。

(羊)身ぐるみはがされてしまって、今日から
       どうやって生きていけばいいの…

シープ&ドッグショー

牧羊犬(ボーダーコリーのシェリルちゃん)が
    羊を柵の中に追い込みます。
    シェリルちゃんは、お客様にお尻を向けてご挨拶。

たくさんの羊さんを左右前後から追いたてて、1つにまとめていきます。

お見事!全部の羊さんを柵内に追い込むことができました。

今度は制限時間内に、3頭の羊を柵内に追い込みます。

なかなかうまくいかず、指示を出すお姉さんも焦ってきます。

どうしても1頭だけ、言うことを聞いてくれません。
    2頭だけまとめて、制限時間になってしまいました。

ステージ上の水が入ったバケツに直行して、飛び込んだシェリルちゃん。走りっぱなしで疲れたのね。
    バケツでクールダウン中です。

盛岡手づくり村
    盛岡市繋字尾入野64−102

岩手の伝統工芸を「見る・ふれる・つくれる」ができます。工房によって体験できる日時が決まっている場合もあるので、事前に予約や確認をしたほうがいいと思います。
    盛岡冷麺体験教室もあります。

御所ダムがのぞめます。

南部せんべいの手づくり体験。
    焼きたてを食べることができます。

お茶もち
    こちらは焼いて、クルミ醤油のたれを付けたもの。
    1本 105円でした。

私はこのお茶もちに、クルミだけをたっぷり付けたものが大好きで、これを東京で食べれないことが何よりも悲しい。食べたくて夢に見たこともあります。

伝統的工芸品の岩谷堂箪笥。
    何十年でも使えそうな、どっしりと丈夫な造りです。

南部鉄器の工房。
    南部鉄瓶は鉄分を摂取出来、水道水の塩素を分解したり飛ばし、お湯のカルキ臭さが無くなります。

以前から鉄瓶が欲しくて、色々吟味しています。
    この日見つけたコーヒーポットに心惹かれましたが、
    結局購入しませんでした。

L字形に曲がった南部曲り家。
    向かって左側が「人」の居住空間、右側が「牛馬」。
    中央部の囲炉裏部屋は常に人のいる場で「常居」と言うそうです。

南部曲がり屋の厩

牛馬は、農家にとって運搬や農耕のためだけでなく、売買により収入を得るための大切な財産でした。
    牛馬を家族同様に大切に扱い、土間の一角を囲って厩としました。

こちらは脱穀機

当時使用されていたものが、展示されています。

私は基本的には白ワインしか飲まないのですが、ブルーベリーのワインとドッシリとした重めの赤という感じに惹かれて手づくり村にて購入。

今回、楽しみにしていたレンタカーの運転。
    せっかくプリウス君を借りたのにぃ〜、残念!
    とりあえず「運転席に座るだけ」をしてみました。

道の駅『西根』
    八幡平市大更2−154−36

この地域で特に有名なのは天皇賞を受賞した「ほうれん草」。ほうれん草を使ったアイスやお豆腐、うどんもあります。
    産直の野菜や卵が、もの凄〜く安い!
    まとめ買いしたかった…

ほうれん草と山ぶどうのソフトクリーム \200

ほうれん草のソフトってどんなの?と興味があったので本日2個目のソフトクリーム。
    山ぶどうの酸っぱさが勝っていて、ほうれん草の味はあまり分からなかったです。

今夜は姉のオススメの『食道園』さんで、焼肉食べまくり、ビール飲みまくり!!
    5人で行ったので2階席だったのですが、2階はなぜか生ビールの注文ができない。というわけで、瓶ビールを10本は頼んだでしょうか。
    飲んだのは、私と旦那と姉だけですが…私は体調悪いにも係わらず、マッコルリも。

こちらのお店では、なんと、焼いた肉を生タマゴにからめて食べるのですっ!
    甘辛いタレに浸けられた肉を焼き、生タマゴをからめるという、まるですき焼きのような食べ方。これが癖になっちゃうウマさなんです!!

フェザン1階の『おでんせ土産館』

鉄瓶からお菓子・お酒まで何でもあります。
    でもかなり混雑するので、覚悟してください。
    ここを南館に向かって抜けると、マツキヨや本屋さんがあります。

おでんせ土産館内の『老舗盛岡せんべい店』にて
    ちょっと変わった南部せんべいを発見!
    「焼酎編」ということは「日本酒編」とか「ワイン編」とかあるのだろうか?

『とりぱん』は盛岡市在住のマンガ家「とりのなんこ」さんの作品。私の近所では1・2巻が見つからず盛岡で発見したので3巻揃って購入。
    『岩手の不思議』は本屋さんで見つけて面白そうだったので購入しました。『岩手の歴史』バージョンもありました。

こちらはフェザン本館1階。
    9月15日まで改装工事中です。

盛岡駅構内の柱には「盛岡ゆかりの先人」たちが
    紹介されていました。

『こまち』はフットレストがついていて、とても快適です。全席指定なので、通路にまで人が立ち並ぶということもないし。

旅のお楽しみ♪駅弁「弥生ろまん」

駅弁「義経弁当」

• Noririnさん 2007/09/08 21:44:20
    生が飲めない焼肉屋って^^;
    ぽんぽこさん こんばんは!
    ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます!

体調はまだ優れないですか?
    夏風邪は長引くと言います・・・早く良くなって下さいね。

しっかし美味しそうなすき焼き風焼肉!
    私だったら生の注文が取れない事にブーイングしそうですが(笑)
    それと羊さんのコメント面白過ぎです!!

コミュニティの方は、一緒に盛り上げて行きましょうね。
    宜しくお願い致します。
    Noririn

ぽんぽこさんのトラベラーページ