ケルクアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

チュニジアドライブ旅行2日目

2007/08/10 - 2007/08/17

はちさん

カイルアンからマトマタへ

カイルアンのホテルスプレンディッドに宿泊。
    朝食後カイルアンのメディナを散策しにいきました。
    壁の白と扉のチュニジアンブルーの対比がきれい!
    市場ではサボテンの実をもらったり(皮まで剥いてくれた)、少年と遊んだり、、。チュニジア人のやさしさに感激しました。
    基本的にチュニジア人はすっごく親切!困っているとすぐ声をかけてくれます。お礼を言うと、すっごい笑顔!いい人たちだなあ!

メディナを散策し終えたら、ちょうど昼だったのでレストランでランチ。クスクス、ブリック、鳥の丸焼きを食べました。
    注文する量を間違えて、机に乗り切らないぐらい料理がきました。一生懸命食べたけど完食できず、、。
    でもうまかった!

カイルアンからマトマタへ
    どんどん植物が減っていき、荒れた土地に変わってきました。

マトマタでは穴式ホテルに泊まりたかったので、穴式ホテルに電話してみましたが、空いていたのはマトマタで最高級のここだけ、、。ちょっと奮発してとまっちゃいました。
    外はすごく暑いのに、部屋に入るとひんやり!クーラーなんてぜんぜん要りません!

ホテルをいったん出て、新マトマタから旧マトマタ市街に入る峠に登り、頂上で夕日を見ました。
    地平線に沈んでいく夕日の美しさに言葉もありませんでした。
    ホテルでビュッフェスタイルの夕食後、星を見に少しドライブ。天の川まではっきり見えるほど満天の星空でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る