横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の実家への往復。いつもは飛行機利用ですが、諸事情あり今回は往路“夜行バス”復路“新幹線”を使ってみました。

横浜⇔大阪 移動術

2007/08/13 - 2007/08/17

ツリカケ君

ツリカケ君さん

往路は横浜駅前から夜行バス。JRバスより安価なJJライナーを予約しました。室内は写真の通りなかなか快適。但し安いだけあって乗り場は駅前ローターリーのはずれだったり、トイレ無しのためトイレ休憩が結構多かった(寝れない人には良いかも)。
    あとは、室内のゴミ(ペットボトル等)を『最後のSAで捨てて車内にはゴミを残さないで下さい』の放送がやや不快・・・。
    横浜出発時点では、自分含めて4名のみ乗車。これから新宿駅経由で大阪に向かいます。

新宿に到着。新宿駅からの客待ちとトイレ休憩を兼ねて約40分待ち。やはりロータリーのはずれに停車。

• 休憩時間に駅前をちょっと散歩。<br />・・・年配の鉄道ファンの方、この小田急タクシーの塗装に記憶ありませんか??<br />最近気付いたのですが(思い違いかもしれませんが)小田急ロマンスカーのSE車(登場時)の色と同じじゃないでしょうか?<br /><br />

休憩時間に駅前をちょっと散歩。

休憩が多いとか文句言った割りには良く寝れて、最後の休憩場所“草津SA”に到着。バスはこの後京都駅経由で大阪終点に向かいます。
    みなさんゴミは捨てましたか??

朝7時、定刻で大阪駅前に到着。降り場は、やはりロータリーではなく路でした。でも阪急電車へ乗換えなら近くで便利です。

雲一つなく良い天気。今日も暑くなりそうです。

復路は新幹線。と言っても“のぞみ”ではありません。“ひかり”でもありません。

今回は、JR東海の格安プラン“ぷらっとこだま”を利用しました。横浜まで約3時間半の行程です。

少し早く新大阪に着いたので、0系ウォッチング。

出発10分前、乗車するこだま号が入線してきました。

少し贅沢。今回は若干料金を上乗せしてグリーン車プランを選択。
    いや〜椅子広い!!楽だ〜!!

いよいよ新大阪を出発。

列車の旅は車窓も楽しみ。
    京都手前では道路を跨ぎますが、橋の上に並ぶ柱に注目。なんと30年前に無くなった京都市電の架線柱が残っています。

名古屋では絶滅寸前の名鉄パノラマカーと遭遇。

色々な車両とすれ違います。

車窓のクライマックスは富士山!と思っていましたが、残念ながら雲の中・・・。残念。

途中寝てしまったこともあって、あっという間に新横浜。時間は掛かれど快適な移動でした。
    たまにはこういう移動も良いかもしれませんね。それにしても新幹線のグリーン車は快適でした!!