京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンが仕事の関係で急遽「ハイアットリージェンシー京都」のオープン直前試泊に行くことに!<br />そこで私も一緒に行き、前から行ってみたかった世界遺産・「下鴨神社」「上賀茂神社」などを訪れた1泊2日の旅。

2006年3月 ハイアットリージェンシー京都に泊まり世界遺産を訪れる旅

2006/03/11 - 2006/03/12

Aimee

Aimeeさん

新幹線

1日目。
    品川から新幹線で京都へ。
    京都駅に着いてまず「市バス1日乗車券」を買って、最初の目的地「下鴨神社」へ。

京都駅からバスで30分も掛からず、「下鴨神社」に到着。
    ずっと前から訪れたかった「古都京都の文化財」のひとつとして「世界遺産」に登録されている神社。
    ただし降りるバス停をちょっと失敗して、裏側?から入る羽目に・・・

「下鴨神社」の正式名称は「賀茂御祖神社」(かもみおやじんじゃ)で、京都でもっとも古い神社のひとつ。
    本殿は国宝!

入ってきたのと反対側に鳥居があり、そして参道「糺の森」が見えてきて、やっと自分たちが入ったのが反対側だったと気付いて失笑。
    (ひとつ手前のバス停で降りるべきだったみたい)

「糺の森」はマイナスイオンたっぷりという感じの濃い緑の場所で、何だか気持ちがすーっとするステキな場所。

再び市バスに乗り、次の目的地「上賀茂神社」へ。

正式名称は「賀茂別雷神社」(かもわけいかづちじんじゃ)で、こちらも世界遺産。
    本殿と権殿は国宝。

境内を流れていたこのとても水が綺麗な小川は、やはり鴨川と繋がっているそう。

神社のすぐ外にある焼餅屋さん「神馬堂」
    中に沢山お客さんがいて、みんな出来立てを買っています。

私たちも出来立てを買って外に出てすぐにぱくり!
    この焼餅、別名は「葵餅」だそう。

再び市バスに乗って祇園方面へ。
    四条で下車し、「松葉」でランチ。
    いただいたのはもちろん「にしんそば」
    出張で京都に来たときに食べに来て以来のお気に入り。

ランチ後は八坂神社方面にお散歩。
    八坂神社は京都に来る度に訪れているかも?

八坂神社を抜けて奥にある「知恩院」へ。
    ここには一度も入ったことが無かったので、行ってみることに。
    「知恩院」は浄土宗の総本山。
    入り口のこの「山門」は現存する木造の門としては日本最大で、国宝。

かなりキツイ階段を上っていくと「御影堂」に到着。
    こちらも国宝。
    一度に1200人が参拝出来るらしい・・・

「知恩院」の中にある「方丈庭園」を見学。
    江戸初期に作られた池泉回遊式の庭園。

緑がとても綺麗で、歩いているだけで心が癒される。
    殆ど他に見学している人がいなくて、お庭を独り占め(というかふたり占め)状態。

山道をてくてく登っていくと、今度は小さな「山亭」というお庭に到着。
    ここからは東山一帯を見下ろせます。

八坂神社の前からバスに乗り、次は「三十三間堂」へ。
    でも見学前におやつ♪
    三十三間堂の斜向かいにある「七条甘春堂」の甘味処「且坐喫茶」でお抹茶と葛きりのセットをいただきました。
    町屋風の建物で、とってもステキ。

甘いものを食べて元気になってから、「三十三間堂」、正式名称「蓮華王院」へ。
    本堂内陣の柱間が33あるから「三十三間堂」と呼ばれている、という話は修学旅行で聞いた覚えが・・・
    中は残念ながら撮影禁止。
    千手観音などがズラリと並ぶお堂内は何度見ても圧巻。

これで観光は全て終了。
    いざ、メインイベント(?)の「ハイアットリージェンシー京都」試泊へ。
    ちなみに場所は「三十三間堂」のお隣、博物館のお向かい。

ここは元々「京都パークホテル」というホテルだったところをリノベーションしたそう。
    そのため、外観はいたって普通?
    でも中はすごく豪華!!

木を基調にしたインテリアで、落ち着いていてくつろげる雰囲気。
    お部屋も広い!

お部屋の窓からの眺め。
    春には桜が綺麗に見えるらしい・・・

ディナーの後、「八坂神社」近辺で行っているイベント「花灯路」を見学しに再び祇園へ。

円山公園には光で作られた川や、うまく光を使っているオブジェが置かれていて何だかロマンティック。

2日目
    ホテルのメインダイニングでブッフェの朝食をいただきました。
    卵料理は選ぶことが出来たので、オムレツを作ってもらって幸せ☆
    パンやペイストリーの種類も豊富で、色々迷っちゃう。 しかも美味しい!

都合がつかず、2日目の午後には東京にいないといけなかったので、朝早くチェックアウト。
    ホテルの外はこんな竹林があり、欧米系のホテルなのにかなり和テイストたっぷり。

ホテルからタクシーで京都駅に向かい、お土産を買って京都を出発。
    観光したのは1日だけだったけど、盛り沢山で楽しい旅になりました。