北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道外と海外からのお友達をご案内。<br />層雲峡―札幌―函館。

北海道おもてなし旅行。

2006/10/23 - 2006/10/28

chasoomin

chasoominさん

道外と海外からのお友達をご案内。
層雲峡―札幌―函館。

10/23
    10時頃車を運転して釧路を出発します。
    その頃、香港・千葉からの友達は空路で札幌を目指しています。
    今日のお宿は層雲峡の朝陽亭。
    ここは宿泊者に限り札幌からの無料送迎バスがあります。
    バスは札幌を11時発、ホテルに着くのは3時のおやつの時間位。
    一足先にホテルに着いてのんびりお昼ねなんかしてました。

合計で5人の旅行、うち2人は夫婦なのでお部屋は2つ、
    3人用のお部屋はベッドルームが続いていました。
    でもベッドは2つ、
    3人でつかみ合いの喧嘩にはなりませんでした。
    なぜなら、海外からのお友達は、
    お布団に寝たいから。

予約を入れるときから日本の懐石っちゅうもんが食べたい!
    しかも部屋食で!
    と、だだをこねていたので
    一応懐石プラン。

うん、まぁ、一般庶民としましてはバイキングで充分だとは思ったんけど、
    いっぱい料理が並ぶとうれしくなりますわなぁ。

10/24
    ここは層雲峡、黒岳に登ろう。
    ロープウエイで上がっていきます。

さすがに山の上に行くと
    雪はあるわ、氷は張ってるわ、寒いわ。
    普段雪や氷をあんまり見たことない子たちは
    キャーキャー。

結構な雪山です。

続きまして、流星の滝。

お昼は頑張って旭川まで行って
    ラーメン村で。
    青葉のラーメンです。
    海苔のプリントがかわいい。

おなかも満たされて
    さぁ、旭山動物園に!って
    言いたいところだったんだけれど、
    運悪く休園シーズン。
    旭川で大好きな場所、
    北海道伝統美術工芸村に
    連れて行ってみました。

外も中もとってもステキな
    雪の美術館があるところ。

本日のお宿は
    昨日の朝陽亭からすぐの
    ホテル大雪。

料理は朝陽亭のほうがおもしろかったけれど、
    お風呂は3つあってホテル大雪のほうがいいかなぁ。

10/25
    層雲峡からゆっくりと札幌に移動。
    札幌に着いてからは
    とりあえずお買い物、
    外国のガイドブックに出ている
    お土産屋さんは
    日本人が普通に買うより若干安いのね。
    これはノルベサの観覧車からの風景。

10/26
    札幌で千葉のお友達とお別れ。
    残りのメンバーで
    函館へと向かいます。
    2泊とも湯の川プリンスホテル。
    1泊目は街側の部屋でバイキング、
    2泊目は海側の部屋で部屋食にしました。

10/27
    函館観光開始。

函館駅前の駅二市場で
    イカを釣りました。
    最初は一人一回ずつ
    イカ釣りをする予定でしたが、
    お店のおばちゃんが
    一人1ぱいは食べられないから
    誰か代表者が釣りなさい。
    ってことで
    4人で仲良く食べました。
    ゴロまで刺身で。
    確かに1人1ぱいは無理。
    でも、商売っ気ないですね。

お昼ごはんは
    うに・いくら丼をチョイス。
    うーん、ウマイ。

函館といえば、路面電車。

そして五稜郭。

写真の左下に影で見える
    五稜郭タワーに
    登っています。

東京タワーみたいに
    下が見える。

函館はこの坂がいいなぁ。

ハリストス正教会。

寒いからなおさら夜景が綺麗。

夕食。
    前日のバイキングもそうだけど、
    ほんとにおいしいごはん。
    部屋もいいし、
    お風呂もいい、
    阿寒の鶴雅と同じくらい
    お気に入りのホテルです。

手前に見える鍋を開けると、

じゃーん、
    チャンチャン焼き。

お刺身も美味しい。

たらこと松竹のごはんも
    ちょっと変わってるけど
    おいし。

楽しいたびも
    もうすぐ終わり。
    テレビで見て、行きたかった
    ブルートレインというラーメン屋さんへ。

トレインというだけあって
    ラーメンの名前もユニーク。

とっても美味しいラーメンでした。