レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダックはインドの最北端、ヒマラヤ山脈の中にあります。歴史的にチベットと関係が深く、荒涼とした風景の中にチベット仏教のお寺(ゴンパ)が、要塞のように建っています。 ラダックを訪れる日本人は、年間800人とか。8日間の日程で高山病の症状にも悩まされましたが、素晴らしい所でした。

ラダックの青い空と荒野

2007/08/12 - 2007/08/19

shangri_la

shangri_laさん

エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

レーの空港で飛行機を降りて思わず写真を撮りましたが、係員に怒られました。ここはインド空軍と共同利用している空港なのです。

ホテル HOLIDAY LADAKH のテラスから。チラリと万年雪の山が見えます。ヒマラヤ山脈の一部、ストク山脈です

遂にやってきました。レーの王宮跡が目の前に

モスクの後ろ側に広がる旧市街は、半分ほどは無人の廃墟になっていて、おとぎ話の世界のようです。

尼さんの背後に広がるレーの街並み。まっすぐな視線が印象的です

靴磨きの少年。視線が大人です。

レーの郊外に出ると、こんな風景が延々と続きます

1つ目のお寺、ピヤン・ゴンパの遠景

この子も、ピヤン・ゴンパの坊主の一人

中庭ではお祭りの踊りを練習中

ゴンパからの眺め。何を思っているのだろう

見下ろせば、麓の村と緑が広がります

朝焼けに浮かび上がるポプラ並木。今日もいい日になりそう

一路、西へ。インダス河に沿って、下っていきます。ここは、インダス河とザンスカール川の合流地点。

一部で有名なリキル・ゴンパ。「腰掛け大仏(?)」が妙ですね

何と申しましょうか?1997年に完成したばかりだとか

横から見たところ

お堂の中を少し。これはお祭りで使われる仮面。迫力あります

ブッダの一生を表現したもの。すぐれものです

鮮やかな仏画

リキル・ゴンパは海抜3700メートル。酸素が薄く、深呼吸をしないと頭痛がしてきます

インダス河沿いまで戻り、「ヒマラヤのアジャンタ」 アルチ・チョスコル・ゴンパへ

これがメインのスムチェク(三層堂)。残念ながら内部の壁画は保護のため、撮影禁止です。
    アルチゴンパ 壁画 で画像検索してみて!

こちらが別のお堂のマンダラ

外観は本当に地味だけど、中にすごいものが隠れているお寺でした

近くのGERMAN BAKERY というガーデン・カフェから見た、伝統的な民家。アルチは緑が多く、なごめました

いかにも山の宿といった感じのロッジ。

アルチの夕暮れ

朝の散歩で。朝日がいい感じです

仏像の衣装のような山肌

建物のデザインは東洋風ですが、全体としてはスイスのようなイメージかも

ラマユル・ゴンパへ向かいます

チェックポスト

一気に600メートル高度を上げる峠越えの道

ラマユルが近づくと、風景は次第に現実感を無くしていきます。最近は、MOON LAND(月世界)と呼ばれています

確かに月面のようでもあり、何かの生き物のようにも見える 異空間

この風景の中に人間の生活がある、という驚異

だってこれが地球ですか?

ちゃんと人間を入れてみました

改めてクレーターのような場所の向こうに

目指すラマユル・ゴンパが見えてきました

ここも言葉を失う「景色」ですね

でもここにも人の生活があります

逆に通って来た所を眺めるとこうなります

ゴンパを守る仏の化身

中では法要が行われていましたが..

昼食を終えると一気に晴れました

別の場所のようですが、でもまだ現実感はありません

この時期、家畜の冬の食料を蓄えるため、あちこちで、こうしてロバが活躍しています。
    こういう「働く動物」って、先進国ではほとんど絶滅したんですね
    ガソリンを使う機械ばかり使っていれば、そりゃあ都市に限らず
    地球は温暖化しますよね?

火星に生活?

なんてあるんだろうか?

• 煙を吐かずに静かに登って来れば、まるでSF映画のような光景

煙を吐かずに静かに登って来れば、まるでSF映画のような光景

今度は谷沿いをワンラ村を目指します

ラダックの達人が「一番美しい村」とおすすめのワンラ村。川の合流点に広がります。
    ワンラは、トレッキングの中継点になっていて、左手の川を遡っていくと、アルチに向かうコース、ザンスカールのパドゥムへ向かうコースになります。行ってみたいです。

村を見下ろす丘の上に建つワンラ・ゴンパ

これはお経を書いた布をつなげた「タルチョ」。風ではためく度に、お経が世の中に広がる、という合理的な考え方です。チベット文化の一つの象徴。

陽射しは強いですが、水があると清々しいです

川のほとりまで降りて来ました。

家畜の冬の食料にする麦わらを運ぶおばあちゃん。

牧歌的な風景ですが、近くではトラックが川に転落

ローカルバスは超満員。世界ウルルン?

空の青と本当の気持ち

屋根までいっぱいです

夕暮れが近づき、東の空は更に青みを増していました

一路、レーに戻ります。これで4日目が終了。

朝のレー市内。道端にあるマニ車です。
    中にお経が納めてあり、通りすがりの住民がグルグル回して行きます。

• 同じ時期に、ダライラマ14世がラダックに来ていました。郊外の草原でティーチング(説教会)が開かれています。<br />レー全体でも人口は2万人ですが、この会場に2万人位はいるでしょう。このため、道路は渋滞、飛行機やホテルは超満員。

ちょっと、夏フェスの雰囲気もありますが。
    ダライラマの声が流れます。低い落ち着いた声です。

一番近づいたのがここまで。額縁の絵の様に見えるのが、ダライラマ猊下。

ダライラマに近い場所は僧侶が占拠(当然か)。
    外側に行くほど、ピクニック気分が高まります。この辺は、チベット人、ラダック人等、それぞれ民族衣装で正装してきているグループ

途中で出たり入ったりも自由

道路の上からですが、老人が一人、説教を聞きながら、マニ車を回し続けていたのが印象的でした。ダライラマには、まだ力があります

ダライラマが、数年に1回ラダックを訪問する時に宿泊するための宮殿(パレス)

パレスのそばで。ラダックではこうした公共の井戸や水道をみかけます。地元の人も通りすがりの人も使っています

砂漠的な風景の中に広がるチョルテン(仏塔)群。

すぐ近くでも水がある所には、緑が広がります

湧き水の池に映る岩山と砦の跡

ラダックで「最も勇壮な」と言われるティクセ・ゴンパ

お堂は頂上に近い所に集まり、山麓を埋めるのは、僧侶の住居(僧坊)だとか

実はこの日、僧侶がみんなダライラマの説教を聞きに行ってしまって、多くのお堂に鍵がかかっているという異常事態

しかし、ゴンパからの眺めは最高です

水(灌漑設備)のある無しで、大地は緑と灰色にはっきり分かれています

チュムレ・ゴンパに向かう途中、ラマ(僧侶)を乗せてあげることに

チュムレ・ゴンパも岩山の上に伽藍を並べるスタイル。

内部は天窓から光が注ぎます

ヤブユムと呼ばれるチベット密教独特のスタイル

こういうおしゃれなラマもいます。
    おっと、彼は剃髪してないので、ラマ(僧)ではなく修行者でした。

お寺回りもここが最後。ヘミス・ゴンパも海抜3740メートル。
    山の中腹に建っています

前面の窓枠が美しいです

バターで作った「トルマ」というお供え物

恐いです

最後はお釈迦様にお祈りして、ラダックの旅もこれでおしまい!
    この仏様は「願い聞いてくれそう系」でした。
    ガイドの達人 飯田泰也さん、ツアー参加の皆様、風の旅行社の皆様
    ありがとうございました。
    ジュレー!

現地ガイドのテンジンさん。彼はチベット難民ですが、家族が逃げてきたレーで生まれ、インドの大学院に通っています。英語やMBAが当たり前にある世界で暮らすチベット人もいるのです。がんばってほしいなあ。

レーのホテル(HOLIDAY LADAKH)はこんな感じ。豪華ではありませんが清潔・快適。レーは観光シーズンが最大4ヶ月しかないので、ホテルチェーンが進出することもなく、こうした2-30室で家族経営、最高でも7000円位の宿が数十軒ある今時珍しい町。テレビ/電話/バスタオル付き

アルチのロッジ室内(ZIMSKHANG HOLIDAY HOME).
    窓の外はインダス河。夜は満天の星。テレビと電話は消えましたが
    シャワールームは広く、お湯/石けん/バスタオルまで有り

• 風神さん 2008/05/27 22:38:45
    撮影意欲そそられる・・・
    素晴らしい風景満載ですね。
    今晩は風神です、よろしく。

ラダック行きたいと思っているので
    大変参考になります。
    1票!

shangri_la

shangri_laさん からの返信 2008/05/28 22:44:12
    RE: 撮影意欲そそられる・・・
    風神さん

ありがとうございます。
    ラダックに行った時は、本当に天気に恵まれました。
    どうしても夏休みの時期に行くことが多いので、アジアでは雨期に当たってしまうことが悩みです。
    こちらもご存知だと思いますが、ラダックのブログで大好きです。

shangri_laさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る