北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も里帰りを兼ねて、北海道へタンデムツーリングしてきました。<br /><br />今回は天候にあまり恵まれず。。<br /><br />それでも、思う存分楽しんできました〜♪<br /><br /><br />Part 1は、出発から4日めまでの旅行記です☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏恒例!!タンデムツーリングの旅 in 北海道 Part 1 (2007年8月)

2007/08/07 - 2007/08/15

miffy♪さん

今回は天候にあまり恵まれず。。

それでも、思う存分楽しんできました〜♪

Part 1は、出発から4日めまでの旅行記です☆

バイク

2007年8月8日

前日(8/7)新潟港よりフェリーに乗り、小樽港へ。
    翌朝、到着。
    小樽は、ど〜〜んよりしたお天気。。

ガーーン・・・

どうやら、しばらくお天気が悪いようです。

小樽フェリーターミナルです。

ちょこっとお日様が顔を出しています。
    あぁ〜  よかった〜

私たちを歓迎してくれているかしら?(笑)

北海道タンデムツーリングの旅、スタートです♪

今回の最大の目的地は・・・
    日本最北端の地 宗谷岬を訪れることです。

小樽より、ひたすら海沿いを走り続けます。

さわやかな風、気持ちいいぃぃ〜〜♪
    バイク、最高〜〜♪

増毛国道を走り、そろそろ最初の目的地かな?

ちょっとその前に、寄り道を。

増毛町にあるサンセットウェーブ。

国道231号の開設を記念するモニュメントで、
    夕陽と波がモチーフとなっているそうです。

なんとっ!!
    落陽の位置関係も計算されているそう。

すごいなぁ・・・

こちらは、夕陽の名所となっているそうです。
    美しい夕陽、眺めたかったなぁ〜

最初の目的地は、増毛町の国稀酒造です。

明治15年に創業した北海道の老舗の造り酒屋で、
    日本最北の酒造。

ここを最初の目的地としたのは、
    酒好き夫婦らしいですよねぇ〜(笑)

店内には、無料で見学できる資料室があります。

造りがステキですよね〜

さぁ〜 資料室へ入ってみましょ〜う!

ずら〜〜っと、昔の瓶が並んでいます。

これだけの瓶が並んでいるのを見るのは、初めて。

キラキラしていて、綺麗だなぁ〜♪

明治から昭和初期まで販売されていた高級酒
    「白鷹」です。

ラベルが昔風で、といっても昔のものですが・・・
    味わいがあります。

資料室には、酒造りの道具等が展示されていました。

酒造りの行程を見ることができます。

店内には貯蔵タンクも(写真はありませんが。。)
    ありました。

お酒のいい匂いが、漂っています。

飲みたくなっちゃいますよねぇ〜

無料の試飲コーナーがあるので、ぜひお試しを♪
    もちろん運転手さんは、ダメですよっ!!

私は運転手ではないので、いただいちゃいました(笑)

ここで、購入します。

今回は、8月3日から販売された【蔵出し2007】という吟醸原酒を購入。

限定3000本です。
    限定品なので、お早めにご購入くださいね(笑)

お酒以外にも、お酒まんじゅう・鮭とば等のおつまみ・帆前掛けや一升瓶が入る甚平袋等のグッズを買うことができます。

今回、立ち寄ったのには理由が2つあります。

ひとつめは、美味しいお酒を買うこと。
    ふたつめは、美味しい仕込み水を持ち帰ること。

無料で、伏流水を持ち帰ることができるのです。

← 酒造の隣で、伏流水を汲むことができます。

常時、水が流れています。

ひと口、ゴクっ  うわぁ〜 美味しいぃぃ〜!!

無料でいただけるなんて、感謝です♪

私たちが汲んでいる間も、たくさんの方々がタンクを持って汲みにきていました。

国指定重要文化財の旧商家丸一本間家。

国稀酒造に程近いところにあります。

本間家は、呉服商に始まり鰊漁の網元、海運業、酒造業など事業を展開していたそう。

建物の内部を見学できるようです。

こちらが入口です。

残念ながら、今回は見学できず。。

屋根瓦の一枚一枚には屋号が彫り込まれ、壁面や門柱には洋風の装飾が施されているそうです。

すごい、職人技だなぁ・・・

増毛町を後にし、先へ急ぎます。

道の駅 おびら鰊番屋で休憩です。

このあたりは、鰊漁がさかんなところだったそう。

道の駅も鰊番屋にあわせて、古い木造の建築物風に造られています。

道の駅敷地内には、明治から大正時代にかけて
    盛んだった鰊漁に従事した漁夫たちの宿舎である、
    旧花田家番屋があります。

国の重要文化財に指定されているそうです。

当時の鰊漁史資料が展示されていて、見学できる
    ようです。

時間の関係で、見学できませんでしたが・・・

趣のある建物ですよねぇ〜
    歴史を感じます。

道の駅の道路の向かい側は、海が見渡せる公園に
    なっています。

季節がずれていたようですが、はまなすのお花が
    少しだけ咲いていました。

お天気がよかったら・・・
    夕陽がきれいに見えるだろうなぁ〜

もうそろそろお昼ごはんにしよう、ということで
    羽幌のフェリーターミナル内にある食堂へ。

もちろん北海道上陸初の食事は・・・

海の幸〜♪  海の幸〜♪  海の幸〜♪

楽しみだなぁ〜

早速フェリーターミナルの中へ向かいます。

みなと食堂です。

歴史を感じる店構えですね〜(笑)

でも、こういうお店って美味しいんですよねぇ〜

期待大♪

ラーメンやカレーなどもメニューにありますが、
    新鮮な海の幸の丼をいただきます。

あぅ〜 どれにしよう。

迷っちゃうなぁ・・・

悩んだ末・・・  コレを注文しました。

うに&いくら丼です。

丼と味噌汁だけでなく、漬物・サラダ・一品(昆布巻き)もついてます。

ご飯が見えませんっ!!(驚)

ウニをひと口、パクッと。
    ふわぁ〜〜とウニの甘さが口の中で広がります。

あぁぁ〜 すっごく幸せ♪♪♪

いくらがキラキラしています☆
    いくらもひと口、パクッと。
    ぷちぷちっと口の中ではじけます。

いやぁ〜 いくらも美味しいぃぃ〜♪♪♪

夫の注文した、生うに丼。
    うにのつぶつぶが見えるかなぁ〜?

こんなにボリュームたっぷりのうに丼、
    見たことありませんっ!!

美味しいものをたくさん食べている夫も、
    ここの丼は最高〜〜!!と。

いつまでも、丼がなくならないで欲しいと
    思ってしまいました(笑)

オススメのお店です♪

食後は休憩しつつ、バイクで走り続けます。

だんだん雲行きがあやしく・・・ 天気予報でも雨。
    ということで、急遽予定変更でテントではなく、バンガローに泊まることにしました。

← 本日のお宿  鏡沼海浜公園キャンプ場です。

日本最北の大河天塩川の河口にあり、利尻富士がよく見え、夕日がきれいに見えるキャンプ場だそう。

まぁ〜 お天気がよければですがね。。 残念。

キャンプ場に隣接している温泉施設
    てしお温泉 夕映です。

温泉好きの私は、温泉が隣接しているかどうかで
    その日のキャンプ地を決定します。(自分勝手?)

今日の温泉も楽しみです♪

キャンプ場側からみた温泉施設です。

洋風と和風のお風呂があり、日替わりで利用できます。この日は、女性が和風風呂でした。

お湯は、茶褐色でぬるっとしていました。
    泉質は、炭酸水素イオンに富み、 美肌効果やマッサージ効果に優れた効能があるらしい。

美肌・・・ 効果出たかな?(笑)

夜中は、大雨でした。。
    バンガローに泊まってよかった〜 ホッ。

2007年8月9日

お天気悪いです。。
    でも雨が降っていないだけいいかも。

宗谷岬へGO!

オトンルイ風力発電所の風景です。
    大きい28基もの風車が一列にずら〜っと並んで
    います。

迫力大!!

小樽〜稚内を結んでいるオロロンラインという道です。

晴れていたら、もっと最高な景色だっただろうなぁ・・・

く、くやしい。。

どこまでも、ま〜っすぐな道。

こんなに真っ直ぐな道、走ったことないなぁ〜

ライダーのあこがれの道というのが、よくわかるっ!!
    って言っても、私はライダーではないですが(笑)

日本海沿いに広がっている最北の大湿原の
    サロベツ原野。
    国立公園に指定されています。

ぐる〜っと見渡す限り、湿原、湿原、湿原・・・

広大だなぁ〜

ここまできましたぁ〜

宗谷岬へ向かう前に、せっかくなのでノシャップ岬へも立ち寄りましょう〜♪

ノシャップ岬、到着!!

かわいらしいモニュメントがお出迎えです。

お天気、非常に悪し。。

さすがっ! 雨女!(爆)

お天気がよければ、サハリンが見えるそう。
    うーーーん、残念。。

夕日もきれいに見える絶景ポイントだそうです。

次回こそはっ!(って、いつになることやら・・・)

ノシャップ岬の後は、稚内市内を走り・・・
    宗谷丘陵へ。

ここは、日本最北の地にある緩やかな丘陵地帯。

氷河期に形作られ、氷が解けたり凍ったりしてできたところだそう。

← ちゃんと説明書きがあります。

はい、宗谷丘陵ですっ!!

この景色、天気よかったら、超超超最高ですねぇ〜

と〜てもわかりずらいのですが・・・
    牛が放牧されています。

ぽちっ、ぽちっと黒いものがあるのですが、
    それが牛さんです。

黒牛が約3000頭、放牧されているそう。

念願の宗谷岬へ到着です。

遠〜く、樺太を眺めているこちらのお方は・・・

そうですっ!樺太探検に貢献した間宮林蔵の像です。

次は、やっと・・・

じゃ、じゃ〜ん!

日本最北端の地 宗谷岬♪

ここが、日本の最北端なんだなぁ〜〜

感動ですっ!!   来てよかった〜♪

夫が宗谷でどうしてもやりたいことがある、と。

それは・・・
    最北端のガソリンスタンドで給油すること!(笑)

ここで給油すると、いいことがあるそう。

日本最北端給油証明書と貝殻のキーホルダーがもらえるのです。

記念になりますよね〜♪

一生の思い出に?なりますね。

しばらく走り続け、道の駅で休憩。

道の駅 さるふつ公園で、さるふつアイスを購入♪
    確か・・・ 値段は120円。

猿払村の乳牛を使ったアイスで、バニラ味を。
    味は、さっぱりしています。
    色は、真っ白〜

新鮮な乳牛を使用して、このお値段はお得!!

今日のキャンプ地は、天塩川温泉にしよう〜!
    ということで、バイクを走らせます。

キャンプ場へ行く途中の無人駅。
    宗谷本線の天塩川温泉駅です。

誰もいない・・・
    ホントに無人なんだぁ〜(笑)

のどかだなぁ〜

天塩川温泉リバーサイドキャンプ場です。

うわぁ〜 きれいなサイトだ〜

これで無料だなんて・・・ ステキだわ〜♪

本日の温泉は・・・
    住民保養センター 天塩川温泉です。

キャンプ場の目の前にあり、とっても便利。

黄色がかったお湯で、さらっとしています。
    岩露天風呂も貸切で入浴でき、ラッキー♪

のんびり、温泉につかっていると一日の疲れが
    とれますよね〜

あぁ〜 極楽♪♪ 極楽♪♪

2007年8月10日

お天気くもり。
    ですが、すぐにでも雨が降りそうな雲行きです。。

今回はついてないなぁ〜(泣)

と嘆いても仕方ないので、出発!!

朱鞠内湖(しゅまりないこ)が見える展望台?に
    立ち寄ることに。

うわぁ〜 ちっちゃ〜い(笑)
    ここからでは、ほとんど見えません。

朱鞠内湖(しゅまりないこ)は・・・

周囲が約40kmで、面積が約24k?。
    人造湖としては、日本最大だそう。

幌加内町(ほろかないちょう)のカントリーサインです。

市町村の境界線上にある看板。
    北海道のカントリーサインって、なんだかかわいい♪

地元の特産物や観光名所を絵柄にしているそう。

北海道に住んでいたら、すべてのカントリーサインを
    カメラにおさめたい!(笑)

幌加内町は、そばの作付面積&生産量が
    日本一!!なのだそう。

どこを見渡しても、そば畑です。

ラッキーなことに、ちょうどそばの花が咲いている頃
    でした。

そばの花を見るのは、初めて。

白くて、小さくて、かわいらしいお花でした♪

生産量日本一のそばの町を、そのまま通り過ぎる
    わけにはいきません(笑)

美味しいおそばを食べなければっ!

お店は、霧立亭です。
    旧添牛内郵便局を改造したお店だそう。

そういえば、なんとなく郵便局っぽいかも。

店内はこんな感じです。

お土産用のおそばも売っています。

うぅ〜〜ん、何食べようかなぁ〜

悩んじゃうなぁ〜

で、結局注文したものは・・・

夫の注文した、冷しそばの実天そば。

そばの実かまぼこの天ぷらが入っています。

天ぷらがサクサクしていて、美味しかったぁ〜♪
    ↑ しっかり味見しています(笑)

私の注文した、もりそば。

おそばの美味しさを味わうなら、これでしょ!!

コシがあって美味しいおそば。
    ツルツル〜と、おそばをすする。
    う〜ん、美味しいぃぃ〜♪

品質日本一と評判の高い、幌加内産のそば粉を使っているだけある!

ごちそうさまでした〜

ひまわり畑で有名な北竜町のひまわりの里です。

見渡す限り、一面ひまわり〜〜☆

ただただ広〜くて、すっご〜〜い!!のひと言。

お天気も回復し、すっごく晴天♪
    めちゃくちゃ暑かった。。

ひまわりを見ていると・・・
    元気になりますよね〜

ひまわり大好きです☆

ひまわりの里のひまわり畑に、だちょうがっ!!

えさをあげることもできます。

じーーっと見ていると・・・
    目がくりくりしていてかっわいい〜♪

本日のキャンプ地は、鶴沼公園キャンプ場です。

隣接して、浦臼温泉があります。

← こちらが目印です。

温泉施設 浦臼町温泉保養センターです。

建物の外観は、古いです。
    昔の銭湯という感じで、脱衣所も狭めですね〜

露天風呂はないのですが、内風呂からキャンプ場が
    よく見え、 眺めがとってもいい!!

きっと夕暮れ時は、きれいだろうなぁ〜♪

キャンプ場から見るとこんな感じです。

右側が温泉施設、左側が浦臼町自然休養村センターです。

宿泊もできるようですよ〜

とってもきれいな夕焼けが見れました。

明日のお天気はどうかなぁ・・・

• 野宿さん 2007/09/14 10:23:03
    北海道キャンプ
    はじめまして

私にとって、キャンプをしながら知らないところに行き感動し、温泉に入り
    のんびりし、酒を友に地の物を味わう・・・
    これがあるからキャンプ旅行は止められません!

信州以南は殆んど周ってるのですが、私の夢は1ヶ月位かけての北海道キャンプなんです。
    夢が膨らむ旅行記有難うございます。

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/09/14 19:57:27
    RE: 北海道キャンプ
    野宿さん、はじめまして!

ご訪問&コメントいただきまして、どうもありがとうございます。

細かい予定を決めず、いろいろと回り、温泉やその土地の美味しいものを食べる、キャンプって楽しいですよね〜
    と言っても、私は昨年はじめて体験したんですけどね(笑)

主人が北海道出身で、若い頃からこういう遊びをしていたようです。
    野宿さんと同じことを言っていました。
    これだから、キャンプは止められない、と。

1ヶ月間の北海道キャンプ実現されるといいですね〜
    少しでも参考にしていただけて、うれしいです♪

miffy♪

• Noririnさん 2007/09/13 22:31:01
    さっすが本場のうに丼♪
    miffy♪さん こんばんは!

増毛町の国稀酒造、良いですねぇ。
    日本酒の良い香りがこちらまで漂ってきそう・・・
    素材の水が美味しいと、絶品の酒が出来そうですね!
    くぅ〜呑みたい!!
    是非コミュの『番外編』これも美味しいのよ♪でも紹介して下さいね。

んで何ですの?あのプリップリした生うには!!
    もう生唾もんですぅ・・・やっぱり現地で食べたぁい。
    その後の海の幸たっぷりのBBQで完全にノックアウトされました。

Noririn

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/09/14 19:51:12
    RE: さっすが本場のうに丼♪
    Noririnさん、こんばんは♪

コメント、ありがとうございます☆
    国稀酒造、無料で試飲できますし、美味しいお水も汲めるし
    とってもよいところですよ。
    購入したお酒は、まだ大事にとってあります。
    飲んだ際は、ぜひご紹介させていただきますね〜

あのうに丼は、今思い出しただけで・・・う、ごくっと生唾が(笑)
    やはり漁港?の近くだと、安く食べれますよね〜
    あの丼は、また絶対に食べに行きたいと思います。
    ぜひぜひ、ぷりっぷりのうに丼食べにお出かけくださいね〜

miffy♪さんのトラベラーページ