カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車の旅を終えジャスパーに1泊したジジババ4人はコロンビア大氷原を経てレイクルイーズへ向かいます。<br />コロンビア大氷原あたりまで行くと、一気に観光客が増えてきました。<br />初体験のレンタカー。<br />経験者の友人の言うとおり、ロッキーは初心者でもすぐ慣れました。<br />まずは前日予約したウィスラーズ山のゴンドラへ向かったのでしたが、あいにくの空模様で早々にゴンドラをキャンセルして、ハイウェイを走らせました。<br />どこまでも続く山並み。<br />マナーのいいカナダのドライバー。<br />決してプッシングしたりしません。<br />勿論後ろがつまったときは先に行ってもらいましたけど。<br />今回カナダを旅行してマナーということを深く考えさせられました。<br />自己規制というか。<br />駐車料金にしても駐車場には日本のようにロックがかかっているわけではないのですが、みんなきちんと守ります。<br />無料のところもたくさんありました。<br />ジャスパー1泊、レイクルイーズ1泊、バンフ2泊の短い短いロッキーの旅でした。

ジジババ4人で列車&レンタカーの旅・ジャスパー~レイクルイーズ

2007/08/11 - 2007/08/13

oneonekukikoさん

初体験のレンタカー。
どこまでも続く山並み。
マナーのいいカナダのドライバー。
決してプッシングしたりしません。
勿論後ろがつまったときは先に行ってもらいましたけど。
自己規制というか。
無料のところもたくさんありました。

前日スーパーで求めたパン、チーズなどで朝食を済ませ、早々に予約した9時のゴンドラを曇り空のためにキャンセルして、コロンビア大氷原を目指してハイウェイを走ります。
    ハイウェイ
    初心者でもオーケーでした。
    ドライバーのマナーがとってもいいです。
    大きな大きなキャンピングカーがゆっくり走っていますが、プッシングする車もなく、追い越し可能なレーンまで来ると追い越していきます。
    アサバスカ滝で途中下車。
    緩やかな流れが突然滝となって落ちていきます。

雲母のような岩が印象的でした。
    日本のように岩山の上から高低差があって落ちてくる滝を想像していましたが、ここは滝の落ちた先が激流となってます。
    初めて目にする光景に吸い寄せられます

侵食された岩の間を川は激流となって流れて行きます。

アサバスカ滝

滝を通過するとこんな穏やかな流れが続きます

続いて、サンワブタ滝
    流れの中に岩がかろうじて立っています。
    流れに立ち向かう獅子のように見えるのはoneonekukikoだけでしょうか。
    ガンバレ!

コロンビア大氷原に到着。
    ここからはバスと、氷上社に乗り換えます。
    チケットを購入の際どこから来たか聞かれたので「日本」と答えたら、日本人だけのバスになりました。
    一人約35CD
    バンフから来たツアーの人たちと一緒になり、日本語で説明をしてもらえました。
    氷上バスのタイヤです。
    直径1.5mです。

「コロンビア大氷原」ですが立っているのは「アサバスカ氷河」

光の屈折でブルーに見えます。
    ガイドさん曰く
    「ミネラルいっぱいなので一すくい飲んだら10年若返り、二すくいで20年、3すくいだとお腹をこわす」とか。
    二すくい飲んできました。

コロンビア大氷原
    年々後退しているそうです。
    ガイドさんと一緒に歩いてくるツアーもあるそうです。

ロッキーを走るハイウェイ
    どこまでも山がついてきます
    気持ち良いドライブでした

大氷原を後にして今日の宿泊地レイクルイーズへ
    ペイト湖で最後の休憩
    ロッキー独特の蒼い湖
    タメイキです。

ハイウェイを気分よく走っていたらレイクルイーズ方面へ入ったつもりが、どうもバンフへ向かっているようです。
    のんきなジジババ4人はそれにも気づかず走ること約30分。
    アレ、変だぞと引き返しようやくたどり着いた今夜の宿
    「パラダイスロッジ」
    キッチン付きの2ベッドルーム
    1泊税込みで325.38CD
    今回のホテルで一番リーズナブルでした。
    夏のロッキーはホテルが一気に高くなります。
    4人以上ならキッチン付きのバンガローがお勧めです。
    ただし、トイレ、バスルームはひとつなので兼ね合いが難しいです。

パラダイスロッジのアドレス

キッチンです
    簡単な朝食ならオーケーです

ロッジからの眺め
    ゆっくりしたいロッジです

木の幹に彫り物が

ロッジのテラスから
    テラスでゆっくり朝食
    気持ちよかったですよ

• デコさん 2007/08/19 20:32:51
    憧れを疑似体験させていただけました☆
    oneonekukikoさん、ありがとうございました♪

ジャスパーまでの列車のたび&レンタカーでの旅、素敵でしたね。
    勝手に、私もご一緒させていただいてる気持ちで見せていただけました。

私が行った時期は3月で、どこもかしこも雪&凍ってしまっていて、
    レイクルイーズでさえ、凍って雪が積もった湖の上を、
    どこが湖なのかもわからず、歩いてきたのです。

やはり、夏の季節はいいですね!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/08/20 15:57:59
    RE: 憧れを疑似体験させていただけました☆
    デコさん
    書き込みありがとうございます。

3月のカナダはまだまだ雪の中でしょうね
    雪景色好きなんですよね。

雪のレイクルイーズ
    神秘的だったでしょうね。

8月のロッキー
    欲を言えば山頂にもう少し雪が欲しかった。
    なんて欲張りなんでしょうね。

モレーン湖、レイクルイーズもいずれアップします。
    またおいでくださいね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る