カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキー三日目の朝は朝食前にレイクルイーズを一回り。<br />なにしろ、みんな早起きですから。<br />ロッジに戻ってテラスで朝食。<br />ゆっくり散策をしてモレーン湖へ。<br />ここでものんびりボートに乗ったり、ほんの少しのトレッキング。<br />そして、最終目的のバンフへ入ります。<br />やっぱり迷ってしまいましたがインフォメーションの助けを借りて無事チェックイン。<br />バンフ2日目は乗馬やゴンドラで楽しみました。<br />大自然と乗馬、ボートのアクティブな楽しみ。<br />満喫したカナダの旅でした。<br />

ジジ・ババ4人で列車&レンタカーの旅・レイクルイーズ~バンフ

2007/08/13 - 2007/08/15

oneonekukikoさん

ロッキー三日目の朝は朝食前にレイクルイーズを一回り。
なにしろ、みんな早起きですから。
ロッジに戻ってテラスで朝食。
ゆっくり散策をしてモレーン湖へ。
そして、最終目的のバンフへ入ります。
バンフ2日目は乗馬やゴンドラで楽しみました。
大自然と乗馬、ボートのアクティブな楽しみ。
満喫したカナダの旅でした。

テラスで朝食。
    ついでにお昼のサンドイッチも作っちゃいました。
    オババは転んでもただでは起きません。

朝食前に車で5分ほどのレイクルイーズを一回り
    早起きジジババです。
    早起きのお陰で、パーキングはガラガラ
    観光客もまばらでレイクルイーズを独り占め。

一度は予約を入れたフェアモント
    写真におさめて、ついでにトイレ休憩

フェアモントホテルにあったハンギングフラワー。
    やっぱり色のセンスが光ります

フェアモントホテルから見たレイクルイーズ。
    ここに宿泊するとこんな風景がいつでも見られるのですね。
    でも、ボトムで1室70,000円はやっぱり高すぎ。
    夕方着いて翌朝出発するだけではもったいない。かといって連泊するには相当の出費覚悟ですぞ!!

レイクルイーズ
    お日様のご機嫌次第でこんなに湖の色が違います

レイクルイーズ
    朝早いのにカヌーを漕いでいる青年がいました。
    ひっくり返って戻る練習しているようで、びしょぬれです。
    1時間ほど散策をしていたら、どんどん観光客が増えてきました。
    風も出てきて、湖水に写る山々の影がなくなってきました。
    やっぱり早起きは三文の得ですね。

モレーン湖
    ゆっくりホテルを出てモレーン湖に到着。
    レイクルイーズよりここの蒼さが断然気に入りました。

テンピークスに囲まれたモレーン湖。
    最高です。
    ボートに乗りました。
    子供達を連れて行った井の頭公園以来です。
    1時間25CD。
    素敵な風景に出会えます。
    しかし、湖のボートは侮れません。
    久しぶりの夫婦共同作業でした。
    でも、乗ってみる価値ありです。
    対岸から眺める風景もいいです。

モレーン湖

「4名以上で歩いて」
    なるほど。
    1,2,3,44名だからオーケーね。
    ということで歩き出しました。
    急勾配の上り坂です。
    腰痛持ちなので30分程歩いて戻ってきましたが、初めて目にする花々に出会えて満足でした。

山の陰に隠れると蒼い湖も変身します。
    朝、ホテルで作ってきたサンドイッチを湖畔で食べていい気持ち!

再びハイウェイを走りバンフへ向かいます。
    今度は間違わないように・・・。
    でも、やっぱり迷ってしまいました。
    でも、インフォメーションという強い味方。
    レイクルイーズでもお世話になりました。旅人は観光地ではインフォメーションを利用しましょう。
    何でも教えてくれます。
    いろいろな国の人が来ているのでゆっくり話してくれます。

バンフで2泊
    バンフロッキーマウンテンリゾート
    市街地から結構ありましたがシャトルバスが出ていて便利でした。
    駐車場を探す手間がないのでもっぱらシャトルバス利用。
    いろいろアクティビティがあり家族連れでも楽しめそうです。
    1泊税込み26,000円前後
    決して安くないけどほぼ同じ価格なのでジャスパーより数倍お値打ち

バンフへ来たら「アルバータ牛を食べるぞ」と決めていました。
    観光シーズンだというのにバンフのメインストリートは工事中。
    日本では考えられない光景ですね。

レストランを捜し歩く気力もなくなり適当に入ったレストランでしたがグッドでした。
    アルバータ牛食してきました。
    翌朝はバーミリオン湖

バーミリオン湖周辺を散策しようと山道を歩いていたら、ワンコの散歩の人に「熊が出るよ」と言われ大慌てで戻りました。
    どうも、トレイルを間違えたようです。
    しかし、ここバーミリオン湖周辺は「やぶ蚊」が多かった。

バーミリオン湖

乗馬の予約を済ませて、ゴンドラでサルファ山の頂上へ。
    お天気に恵まれ最高の眺望となりました。

ロッキーの山々が一望できます。

リスや鹿にも出会えました

急に思い立って乗馬に挑戦。
    引き馬ではありません。
    ボウ川沿いに1時間のコース。
    初めての乗馬でしたが、訓練されている馬なので大丈夫です。
    草を食べて遅れそうになるとあわててギャロップして追いかけるので、始めはびっくりしましたが、ここで大声を出したらいけないとしっかりしがみ付きました。お尻が痛くなりましたが、川を眺めながらの楽しい1時間でした。
    1時間36CD

• ヴェラnonnaさん 2011/11/06 01:22:58
    ベストシーズンですね〜。
    こんばんは。

お邪魔します。
    とても良い時期に カナダを旅行されたのですね。

私も 2005年11月、ちょうど娘が このホテルで仕事をしていたのを機会に
    行ってきました。懐かしいホテルです。

私の カナダ旅行記は 途中で尻切れトンボに なって 未完成ですが、バンクーバー、スタンレーパークの 紅葉がすばらしく見事でした。

ジジババとのタイトルですが、多分私も同年代ではないかと・・・・

失礼ながら 頑張って行けるところまで 行きましょうね。

また お邪魔させていただきます。

有難うございました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/11/06 08:57:17
    RE: ベストシーズンですね〜。
    書き込みありがとうございました。

モレーン湖の美しさは
    期待以上のものがありました。
    お嬢さんのお仕事先が
    こんな優雅なホテルだなんてステキすぎます。

アメリカ大陸はなかなか再訪のチャンスがなく残念ですが
    今一度秋のカナダも体験してみたいですね。

これからも、どうぞよろしく。

こちら、ジジ・ババ軍団です。
    夫が家にいるようになって
    幸か不幸か一緒の旅が多くなりました。

oneonekukiko
  • waterlilyさん 2008/05/13 20:57:52
    美しいカナディアンロッキー☆
    oneonekukikoさん、こんにちは。
    今度はカナディアンロッキー編にお邪魔しています。
    早朝のレイクルイーズはさすがに綺麗ですね〜。私が行った時は小雨模様でしたので、こんなに綺麗には見えませんでした。
    やはり朝早くに行くと、こんなに綺麗なレイクルイーズに会えるのですね。
    そして、モレーン湖のお写真の何て綺麗なこと!
    私もモレーン湖には本当に感動しました。こんなに美しい湖は生まれて初めて見たと言っていいくらいです。
    そんな綺麗なモレーン湖でボートに乗られたって、何て素敵でしょう。トップのお写真が美しさと迫力満点で、山々が迫って来るようで素晴らしいです
    ね!
    そうしてこのような美しい自然の中での乗馬、まるで絵のようです。
    大自然は良いですね〜。
    またまた素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました(^^)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/05/13 23:33:50
    RE: 美しいカナディアンロッキー☆
    waterlilyさん
    訪問ありがとうございます。
    たったいまwaterlilyさん のページにお邪魔していたところでしたよ。
    優雅な日常にため息でした。

oneonekukikoの旅は
    ホテルでパンをかじったり
    ランチのサンドイッチを作ったり。

モレーン湖は
    すばらしかったですね。
    レイクルイーズに期待して行ったのですが
    その数倍すばらしかったです。
    テンピークスに囲まれて
    ブルーがなんと表現していいのか。
    澄んでいるのにブルー。
    そしてレイクルイーズほど観光客であふれていなくて。

ハイ。
    久しぶりにボート漕ぎました。
    湖のボートは結構大変でした。
    どうも湖の下のほうで渦を巻いているようで
    なかなか思うように進んでくれません。
    久々の夫婦共同作業でした。

年甲斐もなく乗馬もしてきました。
    子供たちが小さいとき
    引き馬の経験はありましたが
    1時間近く川沿いの乗馬は初めてでした。
    でも、とってもお利口な馬でしたので
    楽しめました。
    お尻が痛くなりましたけどね。

oneonekukiko
  • とんちゃん健康一番さん 2008/01/04 16:37:04
    やはり♪夏のレイクルイーズ♪

こんには!
    お邪魔しますぅ☆

やはり、夏のレイクルイーズは最高ですね♪
    前回もお話させて頂きましたが、冬のレイクルイーズは
    氷&雪で美しさがわかりませんでした。
    私もいつか夏のレイクルイーズに足を運んでみたいと思います。

またお邪魔させて頂きます!!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/01/04 22:09:20
    RE: やはり♪夏のレイクルイーズ♪
    とんちゃん健康一番さん
    書き込みありがとうございます。

今日から仕事始めかしら?

夏のレイクルイーズ
    最高でしたよ。

でも、雪と氷で覆われた
    レイクルイーズも魅力的!

雪景色に弱いんです。
    雪の十和田湖も楽しかったですよ!

2月には
    再び五能線とストーブ列車を
    楽しんできまあす。
    9月以来久々の遠出です。

• dana7さん 2007/09/11 23:50:45
    なんてキレイな湖の色!
    私もお邪魔します!
    夏休みはカナダだったんですね〜
    暑い日本を抜け出して最高の休日でしたね★

私も15年ぐらい前に父とカナダに旅行して
    シャトーレイクルイーズもバンフスプリングスも泊まりました。
    レイクルイーズはちょっと曇り気味でoneonekukikoさんのような
    きれいな写真が撮れずにちょっと残念でした。
    でもoneonekukikoさんので見れて良かった〜

あーすっかりリフレッシュできました。
    また遊びに寄らせていただきま〜す!

おやすみなさい!
    dana7

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/09/13 08:13:44
    RE: なんてキレイな湖の色!
    dana7さん
    おはようございます。

15年前のロッキーそしてフェアモントホテル
    素晴らしかったでしょうね
    特にホテルからのレイクルイーズの景観は
    最高だったでしょうね
    曇り空でも、ホテルの客室からいつでも見られるなんて
    夢のようです

今年の夏はことのほか暑かったようで
    涼しいカナダは天国でしたよ

そして、バンフ
    思ったより日本人観光客は少なかったのですが
    お店では結構日本人が働いていましたよ
    カナダは「ワーホリ」歓迎のようです
  • naniwa ladyさん 2007/09/10 09:51:44
    綺麗です!!!!!!
    ご無沙汰していまーーす。
    カナディアンロッキー見せていただきました。素晴らしい景色ですね。以前バンクーバーへ行きましたが、どうしてロッキーまで足を延ばさなかったのかと、今でも後悔しています。ほんとうっとり・・・早く行きたいよーー
    秋の紅葉の季節のローレンシャン高原やメープル街道へ行きたいと思っていましたが、夏もいいですね。山の色も湖の色も特に綺麗です!!
    いいですねぇ・・・もううずうずしてきましたよ!!でもお天気に左右されますね。快晴で何よりですね。素晴らしいなぁ・・・

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/09/11 00:12:00
    RE: 綺麗です!!!!!!
    naniwa ladyさん

こちらこそご無沙汰です

夏のロッキーよかったですよぉ
    欲を言えばもう少し山に雪が残っていたら
    理想的です
    (ホント、欲ばりですね。晴れていただけでも感謝しなければ)

紅葉の頃のローレンシャンは素晴らしいそうですよ!
    是非是非いらしてください
    4トラでの報告待ってま〜す。

naniwa ladyさん
    たしかペルーに行かれてますよね
    ペルーはoneonekukikoにとって
    永遠のテーマです
    いつか行ってやるぞ!

• のんじぇらさん 2007/09/09 14:02:41
    こんにちは
    oneonekukikoさん

こんにちは。厳しい暑さの日本を脱出され、こんな
    素敵なところに行かれていたのですね。
    湖と山の景色、壮大さと爽快さが伝わってきます。
    ため息出ちゃいます。

また、旅行してみたい場所が増えてしまいました。。。
    レンタカードライブもいいですね。
    未体験ですが、私も是非一度トライしてみます。

また、お邪魔させていただきます。

のんじぇら

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/09/11 00:00:39
    RE: こんにちは
    のんじぇらさん
    お久しぶりです
    書き込みありがとうございました

<湖と山の景色、壮大さと爽快さが伝わってきます
    うれしいです!
    壮大さと爽快さが伝わるなんて言ってもらえて。

ホンと今年のお盆辺りの東京はは暑かったようですね。

20度以下のカナダから帰ってきて
    一気に35度以上の東京です
    落差がありすぎました。

でももう虫の声が聞こえる秋となりました

やっぱり日本の四季はいいですね。

oneonekukiko
  • ippuniさん 2007/09/06 18:09:57
    お久しぶりです
    oneonekukikoさんへ

ロッキー山脈の旅行記へお邪魔させて頂きました。
    結婚35周年おめでとうございます♪
    私もちょうど2年前にレンタカーでカルガリーから
    レイクルイーズ、レイクモレーン、ジャスパーを通り
    エドモントンまで行きました。
    ホテル代、確かに高いですよね・・・。1泊平均が$400位に
    なってしまっていたような気がします。
    でも料金ほどサービスは良くありませんでした。
    ルイーズ湖もモレーン湖も綺麗ですが、私もモレーン湖の
    青さの方が好きす。
    またお邪魔させていただきます。

ippuni

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/09/08 13:41:38
    RE: お久しぶりです
    ippuniさん
    お久しぶりです。
    私事で忙しくしており4トラさぼり気味です。
    書き込みありがとうございました。

カナダレンタカーで回られたんですね。
    初めての体験でしたが
    案ずるより生むが易し
    と言うわけでドライブ楽しんできました。

夏場のカナダの観光地のホテル
    一気に跳ね上がりますね
    それほどでもないホテルでも
    ほどほどにかかります。
    でも、素晴らしい景色に免じてガマンしましょう。

ひとつの旅が終わったら
    次を考えてしまいます
    何時になるかは全然予想がつかないのですけどね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る