フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからバスでフィレンツェへ。<br /><br />強風&雨で激寒っ。防寒対策しようにも手持ちの服がなくて本当に困った。<br /><br />途中に寄ったドライブインのバールでは作りたてをショーケースに並べていておいしそうだった。<br />ドライブインのわりにパスタやワイン、生ハムチーズなど種類は結構豊富。

2回目のイタリア旅行8日間 フィレンツェ編

2004/04/10 - 2006/04/11

おりょう429

おりょう429さん

ミラノからバスでフィレンツェへ。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドゥオモ

お昼は、ドゥオモ近くの「IL BOTTEGONE」というセルフのお店で食べた。
    出来上がっている料理がケースの中に入っているので見て注文できる。注文するとチンしてくれるので温かい物が食べれた。ローストチキン&ポテト(8.50e)、ワインハーフ(6.00e)、ラザニア、サラダなど味がおいしい♪

この店は、トイレ無料。トイレを利用するにも行列でなおかつ、ティッシュがきれていてもそのままなので、ポケットティッシュは必需品でした。

ポンテ・ヴェッキオ(14世紀半ばに造られたアルノ川に架かる橋)

ウフィッツィ美術館(ヴィーナスの誕生がある)横を素通り(笑)

フリータイム中、歩いてる時に見つけた「L’ENOTECA」というワインの店を発見。探していたキャンティ・クラシコ・リゼルヴァ(16.90e)と1969年生まれのキャンティ(20.00e)を購入!店の棚にほこりかぶっておいてあった1969年のワインだったけど、これが帰ってきてから飲んだときにすでにワインではなく(笑)、バルサミコ酢みたいな味になっていたのは、おもしろ旅のネタである(笑)

あとこれまた偶然見つけた、いのししの像の鼻に触るとまたここに来れるとかで触っておいた。

この日は風も強く激寒の上雨も降っていたので、coinや見かける衣料品の店に入ってみるものの、防寒対策になるようなものは売ってなかった。品揃えも日本とは比較にならないくらい少ない。歩き疲れたのと寒さでバールで休憩。イチゴパフェ(6.00e)、カフェラテ(1.50e)

イタリアに来てから足のむくみがとれないので薬局で湿布を買おうと説明してみたけど出てきたのはサロンパス。1つに2枚のシートがついてるのが入ってるだけで1つなんと4.00e激高っ!をしかたないので2つ購入。

長いフライト時間のときは、足の裏に湿布を貼ると気持ちいいし、楽になるのに今回忘れてしまったのが敗因(笑)

フィレンツェでのホテルは「GRAND AMBASCIATORI」
    バスタブも付いているし、部屋も広くなってやっと疲れがとれるかんじ。

やっと晴れたよ〜ヽ(^。^)ノ
    ジョットの鐘楼

ジョットの鐘楼414段の階段を登るのにこちらの入り口から入ります。(1人6e)

ガイドの人に聞いた食材店の店「PEGNA」というお店にはやっとお土産に買えそうなBACIのチョコ3粒入り(1.70e)や、オレキエッテ(耳たぶ型)やいろんな形のパスタ500g入(1.80e)やインスタントパスタ(1.80〜2.05e)、オリーブオイル等たくさんの種類とサイズがあったのでたくさん買い込んでしまった。これを背中のリュックと手に持ち、暗くて狭い階段をどんどん登っていく。

登りきると、見晴らしのいいテラスに出てこのような景色が見える。ここから見れるフィレンツェの街並みは本当に素晴らしく感動して泣きそうになった(笑)
    これは、絶対登ってみることをオススメします!

昨日とは違う店に行こうと切り売りピザのお店に入った(ピザとコーラで4.50e)

デザートを食べてないなぁと思い、ジェラード屋さんでチョコレートクランチのコーンにキャラメルジェラードのアイスとティラミスを立ち食い。どちらもおいしかったけど、すごい量で大変だった(笑)

オプションツアーのピサ半日観光に参加。
    だんだんドンヨリ雲が広がってきて嫌な予感(笑)
    ピサの斜塔、ドゥオモ(入場)、洗礼堂(入場)では音響がすばらしいとのことで係の女性が歌ってくれてなんとも不思議な頭がボワーンとする響き方でじ〜んときた。フリーの時に写真をいろんなポーズで撮ってるうちに雨がパラパラ。それから夜まで降ったりやんだり。

ピサの斜塔

フィレンツェ中央駅

アドゥア広場からフィレンツェ中央駅をつっきって反対側に出た所にある「Margherita」というスーパーは、現地の人も買いにきているお店で値段も安かった。キャンティクラシコ(4.90e)や、バーチ小粒12個入(4.83e)、香辛料(1.06e)、ハチミツ(4.83e)、エスプレッソコーヒー豆(1.91e〜3.99e)等購入した。

夜ご飯は、駅にあったセルフの店で注文してから焼いてくれるのと、注文する人が多かったので作り置きもたくさんなかっので出来たてが食べれた。ステーキ(6.60e)、カルボナーラ(4.50e)、サラダ(2.40e)。このカルボナーラのベーコンあごがだるくなるくらいかなり固かった(笑) ステーキはおいしかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る