上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />この日も終日観光でした。<br />4日あ目は早朝ホテルを出発するのでこの日が<br />最終日のようなもの。<br />豫園は素晴らしい庭園でゆっくり見学する事が<br />出来なかったのでまた機会があれば<br />時間をかけてじっくり見学したいなーと思いました。

ドタバタ上海@激安ツアー 4

2007/08/12 - 2007/08/15

6766位(同エリア12081件中)

mokomoko

mokomokoさん

3日目
この日も終日観光でした。
4日あ目は早朝ホテルを出発するのでこの日が
最終日のようなもの。
豫園は素晴らしい庭園でゆっくり見学する事が
出来なかったのでまた機会があれば
時間をかけてじっくり見学したいなーと思いました。

友人
中国東方航空
その他

ホテルの朝食

右側にある小さな蒸しパンみたいなのが
    美味しかったです。

見る度にとっても気になった
    お花のオブジェ。すごく大きいです。

巨大なマンション
    窓が多くてベランダが無いので
    何となくゴチャゴチャして見える。

上海展覧中心
    これも行程表には無かった。
    瑪瑙等の石細工や家具等が展示され
    ちょとした博物館を装ったお土産屋さんです。

展示品その1

大理石で作った白菜

展示品その2

瑪瑙で作った船

ここは展示室ですが
    この奥の撮影禁止の展示室があって
    そこにあるものは販売しますよ
    と、言ってました。

展示品その3

模様の細かい扇子

ようやく豫園へ移動。
    ここを歩いて行くのですが、
    ものすごーくシツコイ物売りの人達が沢山います。
    本当にシツコイです。

公園からみえた豫園
    豫園まではバスが付けられないので
    皆なでてくてく歩いて行きました。
    途中「物売り」の人達がかなりしつこかったです。

とっても有名な小籠包のお店
    南翔饅頭店。すごい行列でした。

豫園商場内のハーゲンダッツ

• 庭園<br /><br />ここには沢山の鯉がいるのですが<br />手をパンパン叩くと<br />鯉が一斉にぐるぐると円を描くように<br />周り初めて怖かったです。<br />

庭園

ここには沢山の鯉がいるのですが
    手をパンパン叩くと
    鯉が一斉にぐるぐると円を描くように
    周り初めて怖かったです。

いろいろな形の門=壷=

奥行きを広く見せる効果や
    額縁の替わりの意味もあるそうです。

いろいろな形の門=雲?=

いろいろな形の門=取手付の壷?=

ホウさんに
    「あの動物は何?」って聞いたら
    「日本語で何て言うか解らないね〜」
    と言われたので中国語で教えてもらったけれど
    すぐ忘れてしまいました。鹿かな?

• 龍壁<br />園内には全部で5つの龍がいるそうです。<br /><br />私達のガイドのハンさんは熱心な方で<br />説明が細かくていいのですが<br />ちょっと長すぎて…<br />バスの中でも常にセールス(お土産屋さんの)<br />を延々と話していました。<br /><br /><br />

龍壁
    園内には全部で5つの龍がいるそうです。

私達のガイドのハンさんは熱心な方で
    説明が細かくていいのですが
    ちょっと長すぎて…
    バスの中でも常にセールス(お土産屋さんの)
    を延々と話していました。

ここのレストランで昼食
    もちろんお土産屋さんの中にあります。
    今日の昼食は広東風飲茶でした。

ここの商売繁盛の飾りは派手!!

中国の雪花ビール

これはかなり薄いビールでした。

蝦餃子
    これは普通かな。

シュウマイです。

野菜の餃子

ゴマ団子

この他にも
    いつものスープ、チャーハン、プチトマト
    はもちろん出ましたが
    中に「すき焼き味のきしめん」のような
    料理がありまして、
    皆なには不評でしたが、私は結構食べる事が
    出来ました。

昼食後は自由行動

豫園商場内に戻り
    缶ボックス入りのポケモンカードを
    半額以下まで値切り買いました。
    280元→100元って値切りの相場?
    もっと値切れそうだったけれど
    押しの弱い私は(!?)これ以上
    値切れませんでした。

ここで
    花色蟹なんとか(名前失念)
    を買いました。

5元で4個
    これは…美味しくなかった…
    パイ生地みたいな中にお肉の餡が
    入っているんですが
    非常にパサパサで餡がちょっと。
    これは失敗です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る