2007/07/31 - 2007/08/07
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
夏の北海道~、天気悪かった~~(;;
私が帰った後で天気良くなった・・・くやしい。
北海道行く前に腹ごしらえ。伊丹空港のANAとJALの外の連絡通路にある”Airデリ”さん。おにぎりとおかずのセットメニュー。単品もOKですよ。お店の中や食器はおしゃれです。外のおにぎりの看板とのギャップが面白い。
横たわっている?のはエビフライのおにぎり。
おかずは冷たいのしかないのがちょっと残念。お味噌汁は付いています。おにぎりは二個しか食べられなくて、一個はバッグの中へ。 -
伊丹から千歳への飛行機の中。JALでございます。
向こうに見えるは客室乗務員の座るイス。彼女を越えないと操縦室にはいけない造りになっています。
ヾ(・・
この飛行機に乗り込む時、入り口で微笑むアテンダントの方に、お、思わず言ってしまった。
「こ、これで千歳まで行くんですか?!」
もちろん、答えは「大丈夫ですよ」と、にっこり。
しっかし、久々に驚きました。
飛行機の写真はあとでね♪ヾ(^^)ノ -
もう突然、旭山動物園への途中です。KITAKAROというお菓子やさん。光源設定間違えてもろに青かぶりしてます、すみません。直そうとしたけれどうまく出来ませんでした。で、どこかのおじさんが、もろにポーズとっているのでスイカしました。おじさんごめんなさい。
奥が喫茶らしいのですが、まだOPENしていないみたい。貸切のスケジュールが書いてあった。何の貸切に使われるのかな〜(’’
ワンちゃんのお菓子を売っている。
ペット連れのお客様喜んでください。 -
夕張メロンのゼリー。これを買って夕張再生に協力してくださいね。姉が言うには、このゼリーすごく美味しいそうです。私はゼリー苦手で、すみません。
開拓おかき。
ふむふむ・・・そういば、小さい時、お正月明けに、固くなったおもちを砕いて、油で揚げていたっけ。
もちろん私じゃない、私の祖母が。
なつかしいな〜〜〜。祖母は屯田兵の娘だったそうな。山口県からきたそうな。あ?広島県だったかな??母に確認しておかなくちゃ。私のルーツじゃないの! -
で、
これがそのおかき。一袋、なあんと!350円也です!!そして、とっても!美味しいです〜〜〜♪
私はこの時、イカ味しか買わなかったの。ホタテ味も買えばよかった。帰る日に千歳空港で探したら、ホタテ味は売り切れだった・・(、、 -
何か買って食べようということで、右下に見えるメロン入りの杏仁豆腐を。車の中でさっそく食べたら、あっ!というまに消えてなくなりました〜。
さて、おやつは終わったので、今度はお昼ご飯♪
深川の道の駅です。 -
精米体験だそうです。???体験するといっても、精米って機械がざざぁ〜〜とするんじゃないのか?中が見えるのかな??
二階にレストラン。お客がいっぱい!順番待ちです。
私が食べたのは蕎麦の実が入った釜飯。食べ方がひつまぶしのように書いて指示?されております。一応従いました。ご飯多くて食べ切れなかった!!でも鮭といくらの海鮮にすればよかった〜。
写真だけで見る分には豪華だし。そば飯はちょっと地味だし〜〜〜、でも美味しいですよ。 -
お腹もふくれたので、ひたすら何も無い所を旭山動物園にむかって走ります。私の姉、還暦過ぎていますが、どっこにでも!車で走って行きます。私が帰ってからは、このお盆にダンナの田舎の名寄行って、そのまま稚内まで行ったそうな。ほとんど北海道縦断。
この姉、1泊で帰ってくるんですよ。(__;
孫もいるパワフル婆さんです。
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記