イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、イタリアのローマ・フィレンツェ・シエナを観光してきました。

ローマ・フィレンツェ・シエナ旅行☆2007夏☆

2007/08/11 - 2007/08/15

流れ星

流れ星さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

成田からロンドンで乗り継ぎ、ローマに到着です。
    明日のフィレンツェ移動の為、今夜はテルミニ駅前のホテル「メディテラネオ」に宿泊。
    空港からローマ・テルミニ駅までは直通列車「ダヴィンチエクスプレス」で移動。11ユーロ。約30分で到着しました。

夜遅い為か、車内はガラガラ・・。

2日目。
    ESスターで、ローマからフィレンツェに向かいます。
    1等を日本でネット予約購入。「AMICA」という割引切符で37.6ユーロ。旅行会社に手配してもらうよりもかなりおトク。
    切符の代わりにメールに添付されたPDFをプリントアウトして持ってくだけ。

朝7時30分発、9時06分着。イタリアにおいて、遅れもなく運行させているのはさすが。

車内は赤を基調にまとめられています。
    朝早い為か、車内はガラガラ。

車窓から。こんな風景がフィレンツェまで続きます。

フィレンツェSMN駅到着。
    そのまま本日の宿泊先「グランドホテル・バリオーニ」へ。駅に近いので便利。
    ちなみに朝食も最上階のレストランで、ドゥオモはじめフィレンツェの街が一望でき、最高でした!

チェックイン後散策開始。
    写真はドゥオモ。

ウフィツィ美術館予約時間まで余裕があった為、ミケランジェロ広場まで歩いて移動。

ヴェッキオ橋。
    アルノ川は予想以上に汚い・・。

ウフィツィ美術館。すごい行列・・。
    日本から時間予約はしていましたが、チケット受け取りから入館まで1時間はかかりました。

再びドゥオモ。鐘楼に登ります。

3日目。
    都市間バス(SITA)でシエナへ移動。6.5ユーロ。時刻通り出発。1時間くらいで到着。

シエナ到着。
    ちょうどパリオ(競馬)開催期間ということもあり、街は活気に満ちてました。

ドゥオモ付属美術館の展望台からの眺め。

中世の街なみがそのまま残ってるということもあり・・さすが世界遺産。

違う方面の眺め。

ドゥオモ。フィレンツェのよりも、若干凝ってる気がする。ただ修復工事中なのが痛い・・。

パリオも終わり、カンポ広場へ。
    写真は市庁舎とマンジャの塔。

カンポ広場。

この後、バスで再びフィレンツェに戻り、ホテルに預けた荷物をピックESスターでローマへ移動します。

14時53分発、16時30分着のESスターに乗車。
    行きに乗った車両とは違い、「Alta Velocita」という新型車両だそうです。ちなみに行きは600シリーズ。

かっこよかったので、エンブレムも撮ってみました。

車内。行きに乗ってきた車両と比べると色合いは落ち着いた感じです。

ローマ到着。
    そのままホテルに向かう予定でしたが、せっかくなので、駅の荷物預かりにスーツケース預けてコロッセオエリアを散策しました。

コンスタンティヌスの凱旋門。

真実の口。

フォロ・ロマーノ。特に入場料は取らず、公園になってます。
    もっと世界史勉強しておけばよかった・・。

「ブルータス、おまえもか!」でおなじみ、カエサル(シーザー)が暗殺された場所。
    けっこう普通。

本日の宿泊先「ソフィテル・ローマ」へ。
    宿泊者はフランス系ホテルだけにフランス人多いです。
    スペイン広場にも近いし(5分弱)、豪華で清潔感のあるホテルでした。朝食も充実しており満足。
    このホテルはオススメです。

ソフィテルは以前パリでも利用したことがありますが、失敗はありません。ますます気に入りました。

3日目。
    地下鉄でヴァチカン博物館へ移動。
    朝からここもすごい行列・・・。
    その後、サンピエトロ広場へ。
    天気が良く写真がきれいに撮れました。

サンピエトロ大聖堂の内部。

ヴァチカン市国との国境線。
    映画「ミッションインポッシブル3」でも出てきましたよね!

サンタンジェロ城。ここからの眺めも良かったです。

ナヴォーナ広場。
    残念ながらベルニーニ作の「四大河の噴水」は修復工事中。でも囲いの隙間から見えました。

パンテオン。古代ローマ建築をほぼ完全な形で残しているとあって、趣があります。

トレヴィの泉。
    警察官が数名見張っていましたが、コインの投げ入れは黙認の様子。ただ、泉の中に入ると、警告を受けます。

スペイン広場。
    この後、ホテルに戻り預けた荷物を取りに帰り、空港へ移動。
    あっという間でしたが、充実した旅行でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る