宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間 : 2003年09月06日〜2003年09月13日<br />エリア : 東北地方 &gt;&gt; 青森県 &gt;&gt; 弘前・津軽半島・深浦 &gt;&gt; 弘前<br />内容 : ●9月6日<br /> 新大阪-(東海道線)-米原-(北陸本線)-福井-金沢-富山-青海<br /> 青海-(北陸本線)-直江津<br />●9月7日<br /> 直江津-(信越本線)-長岡-新潟-(きらきらうえつ)-酒田<br /> 酒田-(羽越本線)-秋田<br />●9月8日<br /> 秋田-(五能線)-深浦-艫作(不老不死温泉)-ウェスパ椿山<br />●9月9日<br /> ウェスパ椿山-(五能線)-鯵ヶ浦-弘前(白神山地)<br />●9月10日<br /> 弘前-(奥羽本線)-青森-(東北本線)-八戸<br /> 八戸-(八戸線)-久慈-(三陸鉄道)-宮古<br />●9月11日<br /> 宮古-(山田線)-釜石-(三陸鉄道)-盛-(大船渡線)-気仙沼<br /> 気仙沼-(気仙沼線)-前谷地-(石巻線)-石巻-(仙石線)-松島海岸<br />●9月12日<br /> 松島-(東北本線)-仙台-福島-郡山-黒磯-宇都宮<br /> 宇都宮-(日光線)-日光(鬼怒川温泉)

東北周遊青春十八切符の旅 (5)

2003/09/10 - 2003/09/11

オッチャングム

オッチャングムさん

期間 : 2003年09月06日〜2003年09月13日
エリア : 東北地方 >> 青森県 >> 弘前・津軽半島・深浦 >> 弘前
内容 : ●9月6日
 青海-(北陸本線)-直江津
●9月7日
 直江津-(信越本線)-長岡-新潟-(きらきらうえつ)-酒田
 酒田-(羽越本線)-秋田
●9月8日
 秋田-(五能線)-深浦-艫作(不老不死温泉)-ウェスパ椿山
●9月9日
 ウェスパ椿山-(五能線)-鯵ヶ浦-弘前(白神山地)
●9月10日
 弘前-(奥羽本線)-青森-(東北本線)-八戸
 八戸-(八戸線)-久慈-(三陸鉄道)-宮古
●9月11日
●9月12日
 松島-(東北本線)-仙台-福島-郡山-黒磯-宇都宮
 宇都宮-(日光線)-日光(鬼怒川温泉)

JRローカル

弘前を出発し、八戸で途中下車。昼飯の買い出しです。

八戸駅前には、焼き貝や焼き鯖など、実に美味そうな海鮮物が並んでいました。

八戸線で、久慈に向かいます。

八戸線車窓からの車窓です。

三陸鉄道を乗り継ぎ、宮古に到着しました。

夕暮れ頃、宿付近を散歩しました。

周遊船が出ていたので、それに乗り込みました。

途中、ウミネコへの餌付けもありました。かなり至近距離まで迫ってきます。

リアス式海岸を眺めながら船は進みます。

牡蛎の生簀が遠くの方に見えます。

随分日も暮れてきました。

岩手県は初めてですが、海も空も綺麗な所だと思いました。

翌朝、浄土が浜を散歩しました。その名前のとおり、非常に神秘的な雰囲気を漂わせる浜辺でした。