ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン編<br />パリからの移動とホテルでマッタリのホーチミンでした。<br /><br />パリに行きたい! ホーチミンに行きたい!<br />なので一度に行ってきました。<br /><br />ベトナム航空で南回り。<br />友達からは「学生じゃあるまいし・・・有り得ない!」と言われたが<br /><br />パリはカフェでのんびり。<br />パリのデザインと街並みが見たい。<br />ル・コルビュジェのサヴォア邸が見たい。<br /><br />ホーチミンはプチフランスの街並みと<br />東南アジアの空気が好き。<br /><br />土曜から翌週の日曜までの9日間での旅!<br /><br /><br />

パリ・ホーチミン のんびり一人旅 ?

2007/07/14 - 2007/07/22

megさん

ホーチミン編
パリからの移動とホテルでマッタリのホーチミンでした。

パリに行きたい! ホーチミンに行きたい!
なので一度に行ってきました。

ベトナム航空で南回り。

パリはカフェでのんびり。
パリのデザインと街並みが見たい。
ル・コルビュジェのサヴォア邸が見たい。

ホーチミンはプチフランスの街並みと
東南アジアの空気が好き。

土曜から翌週の日曜までの9日間での旅!

タクシー
ベトナム航空

オペラ座からロワシーバスで空港へ。

チェックインカウンターは複数の航空会社のチェックインをしてるので激混み・・・
    早めに空港に着いてよかった。

カウンカーのお姉さんに非常口の前をリクエストしたものの却下↓
    しかし  エコノミーデラックスにアップグレードされました!!!
    快適に12時間のフライトでホーチミンに行けます。
    シートはエコノミー席と同じですがシートピッチは38インチあります+スリッパのサービスがありました。

一番のメリットはエコノミーより価格が高いせいか乗客が大人しいので静かなキャビンでした!!

帰りもパーソナルモニタが壊れてて見れません。
    時間つぶしが出来ると期待してたのに・・・

パリの空港です。

空港免税エリアのショップにはこんなおしゃれなデザインのミニサイズワインがありました。

ターミナル2C

スワロスキーのショップ。

他にラコステ・ラファイエット・ロキシタンなどのショップがあって待ち時間があっても全然平気です(笑)

機内食はチキンのグリーンカレーソース。
    フランス発らしくチーズが付いてました。
    ただしパンは硬かった・・・

アップグレードされたので快適な12時間でホーチミンに到着。

ホーチミンの予定は・・・

美味しいものを食べる!

プールでのんびりとビール飲む!!!

以上(笑)

ホテルはグランドホテルに宿泊。

コロニアルホテルのOLDWINGを指定しました。

パリのホテルより高かったですがのんびりしたかったので贅沢します。

朝の8時くらいにチェックインするが部屋は11時くらいにならないと用意が出来ないと言われコーヒー飲んだりして時間潰し。
    眠い・・・

一泊13,600円(朝食付き)

部屋は改装されてますがイイ雰囲気かあります。

ウエルカムフルーツ・バスローブ・スリッパ・金庫等がありました。

アジアのホテルらしくアメニティもフル装備です。

ヨーロッパやアメリカのホテルには歯ブラシセット・シェーバーやコームなんて置いてませんから。

もちろんNHKも入ります。

ホテル近くのPHO24でランチ。

REX HOTEL

グランドと迷いましたけどプールの雰囲気がイマイチだったので却下しました。

人民委員会の隣にあるVietnam Airlinesのオフィス。

人民委員会前の公園でアオザイを着た人とのショット。

ベトナムらしい!

コンデンスミルク入りのベトナムコーヒーです。

街並み。

フレンチコロニアルの市民劇場。

サイゴン川に浮かぶ遊覧船。

次回は船に乗ってのんびりとメコン川クルーズをしたい。

晩御飯はグエンフエ通りにある
    フエ料理店で食べました。

お店もキレイで器等もセンスがありました!

グランドホテル。

グランドホテルの中庭にあるプールです。

9日間のパリ・ホーチミン旅行もとうとう帰国の日になりました。

パリでの歩き疲れもあったので終日中庭に面したプールでのんびりと過ごしました!

コンチネンタルホテル。

ここはプール無かったので却下しました。

パンとドーナツを売ってる屋台。

このショットだったので思わずドーナツを買ったしまった。

ドーナツを食べてしまったのでランチは生春巻きとスイカジュースで済ませました。

• でも<br /><br /><br />デザートは頼んでしまった・・・

でも

デザートは頼んでしまった・・・

7ドル(+3ドルのチップ)の1時間のストーンマッサージをして小腹が減ったのでカフェでコーヒーとプリンで休憩。

パリのプリンのほうが美味しかった。
    本場だから当たり前か!?

フライトは23時台にベトナム発なので帰国前に最後の食事はPHO24に行きました。

やっぱり美味しいフォー。

最後に今回利用したベトナム航空について。

4区間ともオンタイムでの運行でした。
    着陸が非常に上手い!!
       (今まで数多く乗ってますが一番でした)
    エコノミーでもアイマスク・歯ブラシセット等のアメニティあり◎

ホーチミン―パリの機材にはパーソナルモニタがありましたが往復共に故障で使えなかった・・・

• ねね☆さん 2007/12/29 23:10:17
    はじめまして^^
    足あとからお邪魔させていただきました〜

パリ、一人でも沢山おいしそうなものを食べててうらやましいです!
    私は小心者でなかなかカフェにも入れなかったので(笑)

年末にまたバルセロナ&パリに行かれるんですね〜もう、行ってるんでしょうか?
    また、おいしそうな食べ物つきの旅行記、楽しみにしています〜〜

ねね☆

meg

megさん からの返信 2008/01/06 19:10:29
    RE: はじめまして^^
    ねね☆さん こんにちは。

ヴァージンとブリティッシュでロンドン&パリに行かれたんですね。

自分は同じ組み合わせでバルセロナ&パリから昨日帰って来ました。
    一人ご飯は寂しいですが美味しいのが食べたいので勇気を出して行ってきました。

ただいま旅行記をまとめてます。

• たばぽんさん 2007/11/13 23:28:08
    はじめまして〜☆
    あしあとから来ました。
    Parisじゃなくて、Baliかと思いました。^^;
    意外な組み合わせで、一粒で二度美味しいですね。

ベトナムに行きたくて〜来年あたり考えているところです。

meg

megさん からの返信 2007/11/14 14:43:39
    RE: はじめまして〜☆
    たばぽんさん メッセありがとございます。

ホーチミンとバリ島じゃなくパリに行ってきました。
    周りからもBALIでしょ?って言われましたよ。
    誰も東南アジアとヨーロッパなんて考えませんから(汗)

ベトナム旅行計画中なんですね?
    今夏は時間が無かったので観光らしい事が出来なかったので
    もう一度行きたいです。

42日間のヨーロッパ旅行行かれてたんですね!!
    ゆっくりと旅行が出来るのが羨ましいです。
    年末にスペインに行くのでスペイン編の旅行記楽しみにしてます。

megさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る